Un po’ di storia
Mentre preparo la coppa al mascarpone, decido di inserire le calorie nelle vecchie ricette.
Comincio a riguardare una ricetta, controllo la seconda, ma mi rendo conto che ci sono campi mancanti.
Mi chiedo come abbia potuto pubblicare ricette con così tanti errori, e sono un po’ imbarazzata.
Poi penso che forse nessuno se ne è accorto perché le ricette sono così buone che le persone le seguono a occhi chiusi.
Mi sento sollevata e decido di pubblicare altre ricette, “magari qualche altro distratto come me potrebbe apprezzarle” penso.
Sorrido, consapevole che le persone cucinano le mie ricette per il gusto, non per la loro precisione matematica.
Così, per ora, mi accontento di continuare a migliorare le mie ricette e a divertirmi in cucina.
Come preparo la coppa al mascarpone?
Inizia preparando il crumble di amaretti, oppure il crumble al cacao seguendo la ricetta.
Trita i biscotti in un mixer fino a ottenere delle briciole grossolane.
Aggiungi il burro, la farina, lo zucchero, le droghe e mescola fino a formare una sorta di pasta sbriciolata.
Metti in forno e fai cuocere il crumble di biscotti fino a quando la pasta di amaretti si colora.
Prendi le fragole, tagliale a pezzetti e lasciale macerare nell’aceto balsamico e zucchero.
Nel frattempo, in una ciotola, mescola il mascarpone con lo zucchero, fino a ottenere una crema omogenea.
Monta la panna fresca, incorporala nel mascarpone, e mescola fino a ottenere una crema soffice e spumosa.
Nelle coppe fai uno strato di crumble, uno strato di crema al mascarpone, e guarnisci con le fragole.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della coppa al mascarpone
Hai mai provato a chiudere gli occhi e immaginare di immergere il cucchiaio in un delizioso dessert al mascarpone?
Se la risposta è no, allora ti stai perdendo uno dei piaceri più grandi della tua esistenza!
La coppa al mascarpone è una vera e propria delizia per il palato, grazie alla sua consistenza cremosa.
Perfetta da gustare da sola, è ideale per tanti dolci, come il tiramisù, la cheesecake o le torte fredde.
Crema al caffè ( la prepari in solo 15 minuti )
Tiramisù al limone ( ricetta golosa da fare in 20 minuti )
Pesche caramellate ( goloso dessert pronto in 10 minuti )
Dessert semplice ma delizioso, poi servirlo dopo cena, in occasione di una festa o un buffet, o durante una merenda.
La coppa al mascarpone è un dessert cremoso, e puoi accompagnarlo con un vino liquoroso o un vino dolce.
I consigli utili di Paola
- Puoi preparare il crumble di biscotti in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo per la coppa al mascarpone.
- A differenza del crumble, prepara la crema al mascarpone poco prima di utilizzarla, in modo che sia bella fresca e soffice.
- Non esagerare con gli ingredienti, soprattutto con il crumble, altrimenti rischi di coprire il sapore della crema al mascarpone e fragole.
- Per la preparazione della coppa mascarpone e fragole, utilizza frutta matura e dolce per donare un sapore migliore al tuo dolce al cucchiaio.
Coppa al mascarpone ricetta
Equipment
- 4 ciotole
- 1 cucchiaio
- 1 bilancina
- 1 mixer
- 1 leccarda da forno
- 1 coltello
- 1 frusta elettrica
- 4 bicchierini o coppe
- 1 sacca da pasticcere
Ingredienti
Ingredienti per il crumble
- 60 grammi burro Freddo
- 80 grammi farina TIPO 2
- 30 grammi zucchero
- 30 grammi amaretti
- 1 spruzzata cannella
- 1 spruzzata noce moscata
Ingredienti per le fragole
- 150 grammi fragole
- 2 cucchiai aceto balsamico
- 4 cucchiai zucchero
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 250 grammi mascarpone
- 80 grammi zucchero
- 200 grammi panna da montare
Istruzioni
Preparazione del crumble
- Accendi il forno, portalo ad una temperatura di 180°, mentre in una ciotola versa il burro freddo, la farina, lo zucchero, le spezie e gli amaretti ridotti in polvere.
- Lavora velocemente gli ingredienti con le punta delle dita fino ad ottenere un composto simile a delle briciole.
- Su una leccarda da forno stendi per bene la pasta agli amaretti e lascia cuocere in forno già caldo per 12/15 minuti.
- Fai raffreddare il crumble a temperatura ambiente, oppure trasferiscilo in frigo per 30 minuti.
Preparazione delle fragole
- Prendi le fragole, lavale molto bene sotto l'acqua corrente e asciugale.
- Pulisci le fragole dal picciolo, tagliale a cubetti, versale nella zuppiera assieme all'aceto balsamico e zucchero.
- Lasciale in infusione per un minimo di 30 minuti girandole di tanto in tanto.
Preparazione della crema al mascarpone
- In una ciotola metti il mascarpone, aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando gli ingredienti sono ben legati tra di loro.
- Leva dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e monta a neve ben ferma la panna.
- Quando la panna è montata versala sul mascarpone e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino a quando si ottiene una crema spumosa e omogenea.
Preparazione della coppa al mascarpone
- In bicchierini o coppe, fai un primo strato di crumble.
- Con una sacca da pasticcere, riempi i bicchierini o coppe con la crema al mascarpone e metti in frigorifero.
- Per ultimo guarnisci con le fragole e un ciuffetto di menta fresca.
- Ed ecco pronta la nostra gustosissima coppa al mascarpone. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale delle coppe al mascarpone
Cosa ne pensi di queste deliziose coppe con la crema al mascarpone?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Le coppe al mascarpone sono deliziose, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dessert non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Puoi utilizzare coppette trasparenti per permettere di vedere gli strati di crumble, mascarpone e fragole.
In alternativa utilizza bicchieri col gambo lungo, dove crei uno strato di crumble, mascarpone, e fragole tagliate.
Come conservo le coppe al mascarpone?
Le coppe al mascarpone puoi conservarle in frigorifero per un massimo 2-3 giorni.
Se decidi di presentare le coppe con frutta fresca, aggiungi la decorazione solo al momento di servire.
Il mascarpone non è adatto ad essere congelato, quindi non mettere le coppe al mascarpone nel freezer.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le coppe al mascarpone che ho preparato?
Voglio sapere come le hai preparate e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
2 commenti
LaRicciaInCucina · Maggio 8, 2023 alle 9:03 am
Cosa ne penso?? Penso che siano deliziose e davvero invitanti! Un dolce fresco e gustoso con cui fare un vero figurone :-).
Buon inizio di settimana! A presto
Paola Assandri · Maggio 8, 2023 alle 11:44 am
Ciao cara. Sono davvero molto buone. Sembrano complicate, ma sono facilissime da fare.
Grazie e a presto!