Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante la coppa al mascarpone

Coppa al mascarpone ( dessert goloso in soli 30 minuti )

Un po’ di storia

Mentre preparo la coppa al mascarpone, decido di inserire le calorie nelle vecchie ricette.

Comincio a riguardare una ricetta, controllo la seconda, ma mi rendo conto che ci sono campi mancanti.

Mi chiedo come abbia potuto pubblicare ricette con così tanti errori, e sono un po’ imbarazzata.

Poi penso che forse nessuno se ne è accorto perché le ricette sono così buone che le persone le seguono a occhi chiusi.

Mi sento sollevata e decido di pubblicare altre ricette, “magari qualche altro distratto come me potrebbe apprezzarle” penso.

Sorrido, consapevole che le persone cucinano le mie ricette per il gusto, non per la loro precisione matematica.

Così, per ora, mi accontento di continuare a migliorare le mie ricette e a divertirmi in cucina.

Come preparo la coppa al mascarpone?

Inizia preparando il crumble di amaretti, oppure il crumble al cacao seguendo la ricetta.

Trita i biscotti in un mixer fino a ottenere delle briciole grossolane.

Aggiungi il burro, la farina, lo zucchero, le droghe e mescola fino a formare una sorta di pasta sbriciolata.

Metti in forno e fai cuocere il crumble di biscotti fino a quando la pasta di amaretti si colora.

Prendi le fragole, tagliale a pezzetti e lasciale macerare nell’aceto balsamico e zucchero.

Nel frattempo, in una ciotola, mescola il mascarpone con lo zucchero, fino a ottenere una crema omogenea.

Monta la panna fresca, incorporala nel mascarpone, e mescola fino a ottenere una crema soffice e spumosa.

Nelle coppe fai uno strato di crumble, uno strato di crema al mascarpone, e guarnisci con le fragole.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta della coppa al mascarpone

Hai mai provato a chiudere gli occhi e immaginare di immergere il cucchiaio in un delizioso dessert al mascarpone?

Se la risposta è no, allora ti stai perdendo uno dei piaceri più grandi della tua esistenza!

La coppa al mascarpone è una vera e propria delizia per il palato, grazie alla sua consistenza cremosa.

Perfetta da gustare da sola, è ideale per tanti dolci, come il tiramisù, la cheesecake o le torte fredde.

I consigli utili di Paola

  • Puoi preparare il crumble di biscotti in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo per la coppa al mascarpone.
  • A differenza del crumble, prepara la crema al mascarpone poco prima di utilizzarla, in modo che sia bella fresca e soffice.
  • Non esagerare con gli ingredienti, soprattutto con il crumble, altrimenti rischi di coprire il sapore della crema al mascarpone e fragole.
  • Per la preparazione della coppa mascarpone e fragole, utilizza frutta matura e dolce per donare un sapore migliore al tuo dolce al cucchiaio.

Coppa al mascarpone ricetta

La coppa al mascarpone è un dessert delizioso e invitante, ideale per quando ci si trova ad affrontare una cena improvvisata e non si hanno idee golose da preparare.
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Amaretti, Fragole, mascarpone, Panna da montare
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4,50

Equipment

  • 4 ciotole
  • 1 cucchiaio
  • 1 bilancina
  • 1 mixer
  • 1 leccarda da forno
  • 1 coltello
  • 1 frusta elettrica
  • 4 bicchierini o coppe
  • 1 sacca da pasticcere

Ingredienti

Ingredienti per il crumble

  • 60 grammi burro Freddo
  • 80 grammi farina TIPO 2
  • 30 grammi zucchero
  • 30 grammi amaretti
  • 1 spruzzata cannella
  • 1 spruzzata noce moscata

Ingredienti per le fragole

  • 150 grammi fragole
  • 2 cucchiai aceto balsamico
  • 4 cucchiai zucchero

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250 grammi mascarpone
  • 80 grammi zucchero
  • 200 grammi panna da montare

Istruzioni

Preparazione del crumble

  • Accendi il forno, portalo ad una temperatura di 180°, mentre in una ciotola versa il burro freddo, la farina, lo zucchero, le spezie e gli amaretti ridotti in polvere.
    La foto raffigurante gli ingredienti per il crumble, che si usa per la preparazione della coppa al mascarpone
  • Lavora velocemente gli ingredienti con le punta delle dita fino ad ottenere un composto simile a delle briciole.
    Coppa al mascarpone ( dessert goloso in soli 30 minuti )
  • Su una leccarda da forno stendi per bene la pasta agli amaretti e lascia cuocere in forno già caldo per 12/15 minuti.
    La foto raffigurante la pasta agli amaretti, per la preparazione della coppa al mascarpone
  • Fai raffreddare il crumble a temperatura ambiente, oppure trasferiscilo in frigo per 30 minuti.
    La foto raffigurante il crumble pronto per la preparazione della coppa al mascarpone

Preparazione delle fragole

  • Prendi le fragole, lavale molto bene sotto l'acqua corrente e asciugale.
    La foto raffigurante le fragole lavate, per la preparazione del risotto alle fragole e champagne
  • Pulisci le fragole dal picciolo, tagliale a cubetti, versale nella zuppiera assieme all'aceto balsamico e zucchero.
    La foto raffigurante le fragole messe a macerare nell'aceto balsamico, per la preparazione delle tortine senza cottura con fragole
  • Lasciale in infusione per un minimo di 30 minuti girandole di tanto in tanto.
    La foto raffigurante le fragole lasciate a macerare, per la preparazione delle Tortine senza cottura con fragole

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola metti il mascarpone, aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando gli ingredienti sono ben legati tra di loro.
    Coppa al mascarpone ( dessert goloso in soli 30 minuti )
  • Leva dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e monta a neve ben ferma la panna.
    Coppa al mascarpone ( dessert goloso in soli 30 minuti )
  • Quando la panna è montata versala sul mascarpone e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino a quando si ottiene una crema spumosa e omogenea.
    Coppa al mascarpone ( dessert goloso in soli 30 minuti )

Preparazione della coppa al mascarpone

  • In bicchierini o coppe, fai un primo strato di crumble.
    Coppa al mascarpone ( dessert goloso in soli 30 minuti )
  • Con una sacca da pasticcere, riempi i bicchierini o coppe con la crema al mascarpone e metti in frigorifero.
    Coppa al mascarpone ( dessert goloso in soli 30 minuti )
  • Per ultimo guarnisci con le fragole e un ciuffetto di menta fresca.
    Coppa al mascarpone ( dessert goloso in soli 30 minuti )
  • Ed ecco pronta la nostra gustosissima coppa al mascarpone. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale delle coppe al mascarpone

La foto raffigurante la coppa al mascarpone. Deliziati di tanta bontà una volta nella vita.

Cosa ne pensi di queste deliziose coppe con la crema al mascarpone?

Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Le coppe al mascarpone sono deliziose, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dessert non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Puoi utilizzare coppette trasparenti per permettere di vedere gli strati di crumble, mascarpone e fragole.

In alternativa utilizza bicchieri col gambo lungo, dove crei uno strato di crumble, mascarpone, e fragole tagliate.

Come conservo le coppe al mascarpone?

Le coppe al mascarpone puoi conservarle in frigorifero per un massimo 2-3 giorni.

Se decidi di presentare le coppe con frutta fresca, aggiungi la decorazione solo al momento di servire.

Il mascarpone non è adatto ad essere congelato, quindi non mettere le coppe al mascarpone nel freezer.

La foto raffigurante la nostra sofficissima coppa al mascarpone!

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le coppe al mascarpone che ho preparato?

Voglio sapere come le hai preparate e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

2 commenti

LaRicciaInCucina · Maggio 8, 2023 alle 9:03 am

Cosa ne penso?? Penso che siano deliziose e davvero invitanti! Un dolce fresco e gustoso con cui fare un vero figurone :-).
Buon inizio di settimana! A presto

    Paola Assandri · Maggio 8, 2023 alle 11:44 am

    Ciao cara. Sono davvero molto buone. Sembrano complicate, ma sono facilissime da fare.
    Grazie e a presto!

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...