Un po’ di storia
Preparo i bocconcini di pollo alla cacciatora, mentre decido sul cosa fare in questi giorni.
“E’ vero che le temperature si sono alzate, ma se piove cosa facciamo”?
Faccio una ricerca su Google e la mia attenzione viene catturata da un “pic-nic sull’erba”.
Fin qui nulla di strano se non fosse che si fa un salto nel passato tra costumi ottocenteschi, carrozze e giochi d’epoca.
Decido di approfondire la ricerca e scopro che questo pic-nic viene organizzato annualmente da un’associazione.
Mi convinco sempre di più che partecipare a questo evento potrebbe essere un’esperienza interessante.
Quindi decido di andare al pic-nic, anche se l’idea di indossare un abito dell’800 mi sembra alquanto improbabile.
Come preparo i bocconcini di pollo alla cacciatora?
Inizia preparando il trito di verdure, poi fallo soffriggere in padella assieme all’olio.
Appena prima di cuocerli, infarina i bocconcini di pollo e scuotili da quella in eccesso.
Getta il pollo in padella e fallo cuocere da tutti i lati.
Successivamente versa il vino bianco e fallo evaporare.
Quando è del tutto sfumato metti il brodo vegetale, polpa di pomodoro, concentrato, e fai cuocere fino a quando il sugo si restringe.
Poco prima di spegnere aggiungi le olive, i capperi, regola di sale e pepe e fai insaporire.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili.
Tutta sulla ricetta dei bocconcini di pollo alla cacciatora
I bocconcini di pollo alla cacciatora sono una seconda portata della cucina italiana.
Preparazione a base di pollo tagliato a cubetti, viene cotto con sugo di pomodoro, olive, capperi, e pochi altri ingredienti.
Piatto molto gustoso e profumato, può essere servito con del pane tostato o patate lessate.
Roastbeef ( lo prepari in 30 minuti )
Peperoni ripieni al tonno e olive
Tartare di salmone ( eleganza in tavola in soli 10 minuti )
Domande e risposte
I bocconcini di pollo puoi servirli come secondo piatto durante un pranzo o una cena in famiglia, oppure durante un buffet.
Puoi servire i bocconcini con una fresca insalata di verdure miste, con zucchine saltate in padella, oppure carote al burro.
Servi i tuoi bocconcini accompagnati da vini rossi leggeri e fruttati.
I consigli utili di Paola
- Infarina i bocconcini di pollo alla cacciatora appena prima di rosolarli in padella: questo aiuterà a creare una crosticina croccante e renderà la salsa di cottura molto più densa.
- Aggiungi sempre un po’ di brodo vegetale alla ricetta dello spezzatino di pollo alla cacciatora, per evitare che la salsa diventi troppo densa.
- Sostituisci il vino bianco con quello rosso, se preferisci un sapore più intenso dei bocconcini di pollo alla cacciatora con olive.
- Se vuoi rendere i bocconcini di pollo alla cacciatora meno saporiti, ometti il concentrato di pomodoro nella salsa di cottura.
- Aggiungi la quantità di olive e capperi solo poco prima della fine cottura dei tuoi bocconcini di pollo alla cacciatora, per evitare che perdano il loro sapore e si sfaldino durante la fase di cottura.
- Quando cucini i bocconcini di petto di pollo alla cacciatora, passa sotto l’acqua i capperi per non avere una preparazione troppo salata, e al massimo regola di sale.
Bocconcini di pollo alla cacciatora ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchierino
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 1 costa sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 350 grammi petto di pollo
- q.b. farina
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 bicchierino vino bianco
- 300 grammi polpa di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 1 bicchierino brodo vegetale
- 150 grammi olive
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo fresco
Istruzioni
- Pulisci dalla parte di scarto le verdure, tagliale e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
- Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente, poi gettale in padella con l'olio.
- Taglia il petto di pollo, infarina i bocconcini scuotendo la farina in eccesso e gettali in padella.
- Falli cuocere da tutte le parti girando spesso e regolando di sale e pepe.
- Aggiungi il vino bianco e fallo del tutto sfumare.
- Quando il vino è del tutto evaporato, aggiungi la polpa di pomodoro, il concentrato, il brodo e fai cuocere fino a quando il sugo si restringe.
- Qualche minuto prima di spegnere, getta in padella le olive, i capperi, regola di sale, pepe e finisci la cottura.
- Servi nei piatti guarnendo con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
- Ed ecco pronti i nostri buonissimi bocconcini di pollo alla cacciatora. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale dei bocconcini di pollo alla cacciatora
Cosa ne pensi di questi sfiziosissimi bocconcini di pollo alla cacciatora?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararli?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
I bocconcini di pollo sono deliziosi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Puoi servire i bocconcini di pollo in piccoli piatti, per una presentazione più elegante e raffinata.
In alternativa, puoi servire i bocconcini di pollo alla cacciatora in ciotole di ceramica, accompagnati da pane tostato.
Come conservo i bocconcini di pollo alla cacciatora?
I bocconcini di pollo alla cacciatora possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni.
In alternativa puoi anche congelarli, solo se hai utilizzato prodotti freschi.
Per scongelarli, lasciali nel frigorifero durante la notte e riscaldali a fuoco basso in padella.
E adesso libero sfogo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono i bocconcini di pollo alla cacciatora che ho preparato?
Voglio sapere come li hai preparati e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
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