Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante il ragù di salsiccia

Ragù di salsiccia ( saporito con 10 foto passo passo)

Tutto sulla ricetta del ragù di salsiccia

Il ragù di salsiccia è una salsa piuttosto saporita e deliziosa della cucina italiana.

La sua preparazione richiede una cottura lenta e pazienza, ma il risultato finale merita l’attesa.

Può essere personalizzato in base ai propri gusti, utilizzando carni diverse, spezie e verdure.

Servito con tagliatelle o pasta corta, può essere utilizzato anche come condimento per il riso o la polenta.

Il risultato finale? un piatto dal sapore unico e intenso, molto apprezzato in tantissime regioni italiane.

Domande e risposte!

Ragù di salsiccia ricetta

Il ragù di salsiccia è una deliziosa salsa che serve per arricchire i nostri piatti di pasta. Questo sugo perfetto per il menù domenicale, ti permette di preparare un sugo gustoso utilizzando la salsiccia.
Preparazione15 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 15 minuti
Portata: Sughi e ragù
Cucina: Italiana
Keyword: Pancetta affumicata, Salsiccia, Soffritto, Sugo di pomodoro, Verdure miste
Porzioni: 4 persone
Calorie: 2331kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,00

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 mezzaluna
  • 1 casseruola
  • 1 bilancina
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 forchetta
  • 1 bicchiere

Ingredienti

  • 2 coste sedano
  • 2 spicchi aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva di Amoretti di Lorenzo
  • 300 grammi salsiccia
  • 150 grammi pancetta
  • 1/2 bicchiere vino bianco SECCO
  • 1 bicchiere brodo di carne
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. basilico FRESCO

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. basilico

Istruzioni

  • Acquista le verdure necessarie per la preparazione del sugo.
    La foto raffigurante le verdure necessarie per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Puliscile dalla parte di scarto, tagliale e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante le verdure pulite dalla parte di scarto, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente.
    La foto raffigurante le verdure tritate, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Metti le verdure in una casseruola assieme all'olio di Amoretti e falle rosolare.
    La foto raffigurante le verdure messe nella casseruola assieme all'olio, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Togli il budello dalla salsiccia e sgranala con le mani, poi abbassa il fuoco al minimo e continua a schiacciare con una forchetta.
    La foto raffigurante l'aggiunta della salsiccia, per la preparazione del ragù di salsiccia
  • Quando la carne è cotta, aggiungi la pancetta e fai insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta della pancetta, per la preparazione del ragù di salsiccia
  • Bagna con il vino e fallo del tutto evaporare.
    Ragù di salsiccia ( saporito con 10 foto passo passo)
  • Quando il vino è sfumato, aggiungi il brodo di carne e inizia la cottura.
    Ragù di salsiccia ( saporito con 10 foto passo passo)
  • Aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato, sale, pepe e fai cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.
    La foto raffigurante l'aggiunta della passata di pomodoro e concentrato, per la preparazione del ragù di salsiccia
  • Quasi a fine cottura aggiungi qualche fogliolina di basilico e porta a termine la preparazione
    La foto raffigurante il ragù quasi cotto, dove viene aggiunto basilico fresco, per la preparazione del ragù di salsiccia
  • Una volta che il ragù è pronto, utilizzalo con quello che preferisci.
    La foto raffigurante il nostro delizioso ragù di salsiccia guarnito con foglie di basilico fresco
  • Ed ecco pronto il nostro gustosissimo ragù di salsiccia. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 2331 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!

Come preparo il ragù di salsiccia?

La ricetta del ragù di salsiccia, può essere adattata secondo i gusti individuali, ma così è deliziosa.

Inizia selezionando aglio, cipolla e le verdure che devi lavare, pulire dagli scarti e infine tritare finemente.

Nella pentola, versa l’ olio di Amoretti, aggiungi le verdure, la salsiccia, e fai rosolare fino a doratura.

Quando il soffritto è pronto, aggiungi la pancetta, e successivamente sfuma con il vino.

A sfumatura completa versa il brodo di carne, la passata di pomodoro, il concentrato, sale, pepe.

Unisci il basilico e lascia cuocere finché la carne diventa morbida e il ragù raggiunge una consistenza densa e ricca di sapore.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.

Il presente post è in collaborazione con Amoretti di Lorenzo.

I consigli utili di Paola

  • Durante la cottura del ragù di salsiccia, è importante mescolare di tanto in tanto per evitare che il sugo si attacchi al fondo della pentola ed abbia una cottura uniforme.
  • Se gradisci il tuo sugo di salsiccia ancora più gustoso, lascialo cuocere a fuoco bassissimo per diverse ore, in modo da far amalgamare bene tutti i sapori.
  • Puoi optare per salsiccia di maiale, salsiccia piccante, luganega o una varietà che preferisci, per la preparazione della pasta al ragù di salsiccia.
  • Prima di aggiungere la salsiccia al soffritto di verdure, rimuovi la pelle esterna e sgrana la carne con le dita. Puoi fare questo rompendo la salsiccia con una forchetta o tagliandola con un coltello. Per preparare la ricetta del ragù di salsiccia, sgrana la salsiccia garantirà una distribuzione uniforme della carne nel ragù.
  • Al posto del vino bianco aggiungi vino rosso al ragù con la salsiccia. Il vino rosso conferisce un sapore ricco al sugo, e si sposa molto bene con l’aroma della salsiccia.
  • La scelta della pasta dipende dalle tue preferenze personali. Sì a pappardelle, tagliatelle, rigatoni, fusilli, orecchiette, ma anche a gnocchi al ragù di salsiccia.

Il risultato finale del ragù di salsiccia

La foto raffigurante il nostro saporitissimo ragù di salsiccia.

Qual è la tua opinione riguardo a questo gustosissimo ragù di salsiccia!

Ti sembra invitante e vuoi provare a farlo nella tua cucina?

Se la presentazione o la foto ti hanno colpito, condividi sui tuoi canali social preferiti, così da poter salvare la ricetta.

Consigli per la presentazione

Il ragù di salsiccia è buonissimo, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Se vuoi rendere il tuo ragù di salsiccia più elegante, servilo su un piatto, e guarnisci con qualche foglia di basilico fresco.

In alternativa offrilo in coppette monoporzione, o bicchierini da cocktail.

Questo piccolo accorgimento permette ad ogni commensale di gustare il ragù in tutta comodità.

Come conservo il ragù di salsiccia?

Il ragù di salsiccia puoi conservarlo fino a 4-5 giorni in frigorifero, dentro ad un contenitore.

In alternativa puoi conservare il ragù di salsiccia fino a 3 mesi nel congelatore.

La foto raffigurante il nostro ragù di salciccia pronto per essere utilizzato sulla pasta.

Ed ora corriamo ai fornelli!

Prima di iniziare a cucinare, mi piacerebbe fare una precisazione importante per te, caro lettore.

Tutte le foto che vedi del piatto finito e dei vari passaggi, sono state scattate e realizzate da me.

Inoltre, il testo della ricetta è stato creato con dedizione e passione, senza copiare da altre fonti.

Ma ora, veniamo al sodo: quanto ti è piaciuto il ragù di salsiccia che ho appena preparato?

Mi piacerebbe sapere come l’ hai preparato tu, e se hai qualche consiglio o suggerimento.

Sono sempre alla ricerca di nuovi trucchi per migliorare le mie ricette e soddisfare al meglio i miei ospiti.

Grazie mille per la tua collaborazione e non vedo l’ora di leggere i tuoi commenti e suggerimenti!

Ti mando un abbraccio. A presto Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...