Un po’ di storia
Preparo la pasta fredda con pesto di rucola e noci e penso ai miei pazienti.
Per chi mi legge e segue da tempo, sa che al lavoro mi occupo del “progetto cucina”.
Progetto di servizio che mi vede impegnata ad insegnare a cucinare ai miei pazienti.
Ovviamente, visto che utilizzo molte aromatiche, Enrica mi ha fatto costruire delle cassette giganti.
Questi contenitori giga, fatti di legno e con le ruote, le ha fatte assemblare ai miei pazienti.
In alcune, ho messo a dimora piante aromatiche, ma non solo.
In una ho piantato delle zucchine, ed ora si stanno preparando a darci i frutti.
Pian piano crescono, e non vedo l’ora di fare assaggiare ai miei pazienti le zucchine con pangrattato.
Come preparo la pasta fredda con pesto di rucola e noci?
Per preparare questa pasta fredda, cuoci la pasta fino quando è “al dente”, scolala e lascia che si raffreddi.
Nel frattempo prepara il pesto di rucola raccogliendo nel mixer la rucola, il basilico e le noci.
Frulla grossolanamente, quindi aggiungi il formaggio grattugiato.
Aziona nuovamente il mixer mentre aggiungi l’acqua di cottura della pasta e l’olio.
Continua a frullare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della pasta fredda con pesto di rucola e noci
La pasta fredda con pesto di rucola e noci è una prima portata estiva che unisce il gusto intenso del pesto di rucola, con le noci.
Per realizzare questa pasta fredda, è sufficiente cuocerla fino a renderla al dente, poi scolarla e lasciarla raffreddare.
Il risultato? una combinazione di sapori equilibrati, sfiziosi e piacevoli al palato.
Domande e risposte frequenti!
La pasta fredda con pesto di rucola e noci puoi servirla come pranzo estivo rinfrescante, come cena leggera, è ideale per un pranzo al sacco, un buffet o un pasto informale con gli amici.
La pasta fredda con pesto di rucola e noci puoi presentarla con vini bianchi freschi.
I consigli utili di Paola
- Se gradisci il pesto di rucola e noci più liquido, aggiungi qualche cucchiaiata in più dell’acqua di cottura della pasta.
- La pasta fredda con il pesto di rucola e noci, puoi prepararla anche con pasta integrale o senza glutine, per adattare il piatto alla tua dieta.
- Se non gradisci la rucola, puoi sostituirla con spinaci o crescione per regalare al tuo pesto una nota diversa.
- Puoi anche aggiungere alla pasta fredda con pesto di rucola e basilico altri ingredienti come: pomodorini tagliati a metà, olive nere a fette, cipolla rossa affettata sottilmente o feta sbriciolata.
- Alla pasta fredda con pesto di rucola e parmigiano puoi aggiungere anche uno spicchio di aglio o un pizzico di pepe nero per dare un tocco di piccantezza.
- Alla ricetta della pasta fredda con pesto di rucola e noci puoi aggiungere mozzarella a cubetti o gamberetti precedentemente puliti e scottati in padella.
Pasta fredda con pesto di rucola e noci ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 180 grammi pasta
- 100 grammi pesto di rucola
Ingredienti per la presentazione
- q.b. rucola FRESCA
- q.b. gherigli di noce
Istruzioni
- Inizia a preparare il pesto di rucola seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
- Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolala e passala subito sotto il getto dell'acqua fredda.
- Sulla pasta ormai fredda posiziona una generosa quantità di pesto di rucola.
- Condisci per bene la pasta rimestandola con cura e passala in frigorifero.
- Servi la pasta nei piatti guarnendo con foglioline di rucola e qualche pezzetto di noce.
- A questo punto la pasta fredda con pesto di rucola e noci è pronta, versala dove più ti piace. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1148 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale della pasta fredda con pesto di rucola e noci
Cosa ne pensi di questa sfiziosissima pasta fredda con pesto di rucola e noci?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La pasta fredda con pesto di rucola è golosissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Disponi la pasta su un piatto da portata e guarnisci con foglie di rucola fresca e noci tritate.
In alternativa, puoi aggiungere una spruzzata di olio d’oliva extra vergine per dare un tocco di lucentezza.
Come conservo la pasta fredda con pasto di rucola e noci?
Conserva la pasta fredda con pesto di rucola e noci per 1-2 giorni in frigorifero.
Conserva eventuali avanzi, coprendo bene il piatto con pellicola trasparente per alimenti.
Quali sono i benefici della pasta fredda?
La pasta fredda ha molti vantaggi rispetto a quella calda.
E’ ottima quando le temperature si alzano, e non hai voglia di mangiare cibi caldi.
La pasta fredda rinfresca il palato, è leggera, facile e veloce da preparare.
Inoltre, si conserva bene anche dopo essere stata preparata, per cui è ideale per un pranzo al sacco.
Oltretutto, puoi prepararla in anticipo e gustarla in un secondo momento, senza doverla riscaldare.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione .
Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la pasta fredda con pesto che ho che ho realizzato?
Voglio sapere come l’ hai preparata, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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