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La foto raffigurante lo sciroppo di menta

Sciroppo di menta ( lo prepari in 15 minuti )

Un po’ di storia

Se una volta la odiavo, ora la amo proprio alla follia (anche se il ghiacciolo di menta non mi piace) e adoro lo sciroppo di menta.

Infatti, non vedo l’ora che il mio orticello si riempia di queste profumate foglioline per metterle in ogni dove.

Ogni anno preparo lo sciroppo, il liquore alla menta e faccio le fragole con lo sciroppo, che sono una vera bontà.

Preparo un sacco di dolci con lo sciroppo alla menta, e poi, per l’inverno, visto che ne ho una discreta quantità la essicco per preparare degli ottimi infusi e digestivi.

Purtroppo vista la gran calura di quest’ anno è un po’ sofferente, e per poter preparare ciò che desideravo mi sono fatta aiutare da Napoleone che saluto caramente.

Sei stato gentilissimo e senza il tuo aiuto non sarei riuscita nella mia ardua impresa“.

Come fare lo sciroppo di menta?

Per la preparazione dello sciroppo di menta fai da te, dopo aver lavato con cura le foglie di menta, si frullano e mescolano con acqua e zucchero.

Una breve cottura fa sciogliere lo zucchero, si aggiungono le foglie di menta triturate per poi lasciare tutto in infusione per una notte.

Durante questo tempo la menta rilascia tutto il suo aroma, ma purtroppo non il suo bel colore.

Non resta che filtrare il composto, imbottigliare e conservare in frigorifero.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta dello sciroppo di menta 

Lo sciroppo di menta è una preparazione facile e veloce, che utilizza pochissimi ingredienti.

Ricetta tipicamente estiva, è adatta per preparare bevande fresche, ed è un ottima soluzione se hai nel tuo orticello tanta menta fresca.

Prodotto sano, genuino, senza coloranti e conservanti, è economico e molto profumato.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.

Ricetta sciroppo di menta

Lo sciroppo alla menta è una preparazione economica senza conservanti o coloranti, in grado di conquistarti già dal primo assaggio.
Preparazione10 minuti
Cottura5 minuti
Tempo di riposo1 day
Tempo totale1 day 15 minuti
Portata: Drinks
Cucina: Italiana
Keyword: Bevanda estiva, Menta, Zucchero
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 0,50

Equipment

  • 1 canovaccio
  • 1 casseruola
  • 1 cucchiaio
  • 1 mixer
  • 1 piatto
  • 1 colino a maglie finissime
  • 1 garza di cotone
  • 1 imbuto
  • bottigliette

Ingredienti

  • 500 ml acqua naturale
  • 400 grammi zucchero
  • 30 grammi menta piperita FOGLIE
  • 1 limone SUCCO
  • 1 cucchiaino alcool PER LIQUORI

Istruzioni

  • Raccogli le foglie di menta, elimina quelle danneggiate o gialle, lavale, e falle asciugare perfettamente disponendole su un canovaccio.
    La foto raffigurante le foglie di menta raccolte e lavate per la preparazione dello zucchero aromatizzato
  • Una volta asciutte, prendi un pentolino, versa l’acqua, metà dello zucchero, il succo di limone, e fai sciogliere completamente a fuoco medio mescolando.
    La foto raffigurante il pentolino contenente l'acqu, lo zucchero e il succo di limone per la preparazione dello sciroppo di menta
  • Lascia raffreddare e nel frattempo metti nel mixer le foglie di menta, il restante zucchero e frulla tutto molto bene.
    La foto raffigurante le foglie di menta e lo zucchero per la preparazione dello zucchero aromatizzato
  • Nel pentolino dove hai fatto sciogliere lo zucchero, versa le foglie di menta triturate assieme allo zucchero. Copri con un piatto e fai riposare il preparato al buio per tutta la notte.
    La foto raffigurante le foglie di menta triturate con lo zucchero per la preparazione dello zucchero aromatizzato
  • Filtra con un colino a maglie finissime, dove dentro hai posizionato una garza di cotone.
    Il liquido filtrato con la garza per la preparazione dello sciroppo di menta
  • Con l'aiuto di un imbuto metti il liquido nelle bottiglie e metti in frigo.
    La foto raffigurante lo sciroppo di memta pronto per essere portato sulle nostre tavole
  • La frase di oggi è di Pablo Picasso "Io faccio sempre ciò che non posso fare, in modo da imparare come farlo". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro sciroppo alla menta

La foto raffigurante lo sciroppo di menta pronto per essere sorseggiato e gustato!

Cosa ne dici di questo freschissimo ed estivo sciroppo alla menta?

Non ha un aspetto piacevole? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Bene, allora, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Come conservo lo sciroppo di menta?

Lo sciroppo di menta si conserva in frigo per 4 settimane, in una bottiglia o contenitore ermetico ben chiuso.

I consigli utili di Paola

  • Lo sciroppo di menta fatto in casa, non ha un bel colore verde acceso come quello dei supermercati visto che non contiene colorati. La sua tonalità assomiglia di più a quella dell’olio.
  • Per una conservazione a lungo termine aggiungi allo sciroppo un cucchiaino di liquore alla menta ( se lo hai in casa come me ) oppure la stessa quantità di alcool per liquori.
  • Lo sciroppo di menta piperita, una volta preparato può essere utilizzato in diverse preparazioni. Io l’ho utilizzato per preparare la panna cotta aromatizzata alla menta, ma può essere impiegato nella preparazione di torte, ciambelle, cheesecake e  biscotti. Inoltre, in estate può essere aggiunto ad un bicchiere di acqua fresca per ottenere una bibita rinfrescante, oppure si può utilizzare per preparare granite, gelati e ghiaccioli.
  • Lo sciroppo di menta fatto in casa in casa ti permette di avere un prodotto sano e genuino. Tuttavia, se lo desideri di un bel verde brillante, puoi aggiungere qualche goccia di colorante alimentare.
  • Consiglio di utilizzare solo menta bio o piantine coltivate in casa.
  • Come per tutte le preparazioni fatte in casa consiglio di sbattere il succo di menta contenuto nella bottiglietta prima dell’uso. In questo modo i residui che si depositano sul fondo si mescolano bene.
  • Per fare lo sciroppo di menta casalingo, ti consiglio di sterilizzare le bottiglie facendole bollire in una pentola piena d’acqua per almeno 10 minuti.
La foto raffigurante il nostro fresco e delizioso sciroppo alla menta pronto.

Curiosità sulla menta

La menta piperita è una pianta perenne che ben si adatta a qualsiasi tipo di clima.

Possiamo raccoglierla durante tutto l’anno, ma in estate la pianta è più ricca di oli essenziali.

Non teme il freddo e se anche in inverno muore, in primavera torna a gettare diventando fiorente.

Ed ora, si va ai fornelli!

Prima di andare ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la ricetta dello sciroppo alla menta.

Se ti è piaciuta e hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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