Un po’ di storia
Finalmente è arrivata la primavera e oggi, ho potuto dare libero sfogo ad un’ altra mia passione.
Devi sapere che una cosa che amo particolarmente è fare lunghe passeggiate e in queste lunghe passeggiate raccogliere erbe spontanee.
E poi ti starai chiedendo che ci fai?
Ovvio, le utilizzo in cucina, come ho fatto oggi con il sale alle violette.
E infatti proprio da oggi parte una nuova sezione del sito proprio dedicata all’utilizzo dei fiori e delle erbe in cucina.
Sei curioso/a di scoprire cosa andrò a preparare? Ti leggo nei commenti!
Come preparare il sale alle violette
Il sale alle violette è semplicissimo e velocissimo da preparare. Ci vogliono giusto 5 minuti di orologio.
La cosa più lunga è la raccolta, ma vuoi mettere avere in casa un sale aromatico che tutti ti invidieranno?
La preparazione è semplicissima. Devi raccogliere i fiori freschi ( tieniti ben lontano da fonti di smog o inquinanti ), togliere lo stelo, lavarli e asciugarli.
Successivamente si fa uno strato di sale, uno di fiori e si continua fino ad esaurimento.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta del sale alle violette
Il sale alle violette è un condimento in grado di dare una marcia in più ai tuoi piatti.
Infatti, ne basta un pizzico per far si che sprigioni il proprio aroma caratteristico.
In realtà, in commercio esiste un vasto assortimento di sale aromatizzato, ma, essendo un prodotto molto semplice, si può preparare anche in casa.
Ricetta sale alle violette
Equipment
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
- 1 leccarda da forno
- 1 foglio carta da forno
- 1 vasetto
Ingredienti
- 50 fiori di violette
- 50 grammi sale
Istruzioni
- Raccogli i fiori freschi delle violette, lavali sotto un getto delicato e asciugali bene.
- Lasciali all'aria ad asciugare del tutto su una leccarda rivestita da carta da forno.
- Quando i fiori sono del tutto asciutti stacca molto delicatamente i fiori dallo stelo lasciando il calice.
- In un vasetto completamente asciutto e pulito fai un primo strato di sale.
- Successivamente fai uno strato di violette.
- Ricopri interamente le violette con un altro strato di sale.
- Ripeti l'operazione facendo un altro strato di violette.
- Continua a riempire il vasetto alternando il sale alle violette e finendo con uno strato di sale.
- Chiudi bene il vasetto agitandolo di tanto in tanto.
- E come dice Fabrizio Caramagna "La gente cerca l’inutile, l’effimero e l’impossibile quando basterebbe perdersi in un prato di violette". Buon appetito!
Ed ecco il risultato finale del nostro sale alle violette
Che ne dici di questo graziosissimo sale alle violette?
Ti ho fatto venire la voglia di prepararlo?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Il sale alle violette si conserva per diversi mesi. Man mano che il tempo passa cambierà colore assumendo una leggera tonalità dal colore violetto.
I consigli utili di Paola
- Ricordati di agitare di tanto in tanto il tuo sale aromatizzato alla violetta quando è pronto, quindi non riempirlo fino al bordo.
- I fiori contenuti nel sale non scartarli, si possono mangiare tranquillamente.
- Per la preparazione del sale alle violette puoi utilizzare il sale rosa dell’Himalaya, sale integrale, il Blu di Persia, il sale nero delle Hawaii, oppure sale rosso, oltre a quello iodato.
- Puoi decidere di utilizzare il sale grosso ma anche quello fine.
- Il sale alle violette regala una nota interessante alle verdure fresche, è raffinato sulle carni, e grandioso quando si vuole comporre un piatto ricercato.
- Adatto anche sul pesce al forno o formaggi, aggiunge una nota colorata e leggermente profumata.
- Ottimo anche come idea regalo se introdotto in graziosi vasetti.
- Il sale alle violette può essere preparato anche con solo petali di violetta.
Com’ è andata?
Mi auguro che la ricetta del sale alle violette sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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