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Oss in cucina

La foto raffigurante la crostatina alla Nutella pronta

Crostatina alla Nutella ( in 25 minuti )

Un po’ di storia

La prima volta che ho preparato la crostatina alla Nutella, ripenso sempre a quella sera…

Dopo una deliziosa cenetta a base di tutto e di più, sono stata presa da questa irrefrenabile voglia di dolce, ma purtroppo avevo in casa davvero poco.

Guardandomi attorno, nella mia dispensa c’era solo un vasetto solitario di Nutella , granella di pistacchio, ma per le mie aspettative era davvero poco.

Così aperto il frigorifero trovo un rotolo ancora integro di pasta frolla e alcuni lamponi avanzati da una precedente ricetta fatta con le tartellette di frutta.

Con gli occhi rivolti verso l’alto mi sono messa a pensare ( quando penso rivolgo sempre gli occhi verso l’alto ) e da qui è nata l’idea di queste golosissime crostatine con la Nutella, farcite con granella di pistacchio e un cuore morbido.

Tutto sulla ricetta della crostatina alla Nutella

Le crostatine alla Nutella sono dei dessert monoporzione.

Golosissime e belle da vedere sono composte da un guscio friabile di pasta frolla e un ripieno a base di Nutella e mascarpone.

Facile e semplice da preparare, questo piccolo dessert è perfetto per una cena romantica, magari proprio la sera di San Valentino.

Paola hai altre ricette da consigliarmi per il giorno di San valentino?

Certo che sì. Guarda il mio risotto fragole e gamberetti, il risotto fragole e champagne o i pancake Red velvet.

Ricetta crostatine alla Nutella

La crostatina alla Nutella è un dessert veloce ed economico da preparare. Ottima come merenda, o per stupire i propri amici o la dolce metà la sera di San Valentino.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: crostatine, Dolce per San Valentino, Lamponi, Nutella, Piatto veloce
Porzioni: 4 persone
Calorie: 350kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5

Equipment

  • 1 ciotolina
  • 1 cucchiaio
  • 1 coppa pasta
  • 8 formine per tartellette
  • 1 forchetta
  • Forno
  • 1 sac a poche

Ingredienti

  • 100 grammi mascarpone
  • 100 grammi di Nutella
  • 1 Rotolo di pasta frolla
  • q.b granella di pistacchio
  • q.b. lamponi
  • q.b. foglioline di menta fresca

Istruzioni

  • In una ciotolina versa il mascarpone tenuto a temperatura ambiente e la Nutella.
    La foto raffigurante la crema mascarpone e la Nutella per la preparazione della crostatina alla Nutella
  • Mescola con un cucchiaio fino a quando i due ingredienti si sono amalgamati bene e hanno formato un unico composto.
    La foto raffigurante il mascarpone ela Nutella che formano la crema per la decorazione della crostatina alla Nutella
  • Prendi il rotolo di pasta frolla, toglila dal suo involucro e posizionala su un piano da lavoro.
  • Con un coppa pasta ricava 8 cerchi ( con un rotolo ne escono 7 ma con gli avanzi ne viene fuori 1 altro ).
    I dischi di pasta frolla ricavati col coppapasta per la preparazione della crostatina alla Nutella
  • Adagia i cerchi di pasta frolla così ricavati nelle apposite formine, schiacciandoli leggermente con le dita per farli aderire bene alla superficie, e fora la base con l'aiuto di una forchetta.
    La foto raffigurante i dischi di pasta frolla adagiati nelle formine per la preparazione della crostatina alla Nutella
  • Inserisci le tartellette in forno preriscaldato per 12/15 minuti e fino a quando saranno leggermente dorate.
  • A doratura raggiunta, spegni il forno, estrai le tartellette dal forno e falle completamente raffreddare.

Farcitura delle crostatine alla Nutella

  • Posiziona sul fondo di ogni crostatina un cucchiaio di granella di pistacchio, poi, sopra, con l'aiuto della sac a poche la quantità necessaria di crema alla Nutella ( la scelta del beccuccio è influente visto che avrà solo il ruolo di farcitura ).
    La foto raffigurante la granella di pistacchio posizionata sulla crostatina alla Nutella
  • Per ultimo, guarnisci le tue crostatine con alcuni lamponi e qualche fogliolina di menta.
    La foto raffigurante le crostatine con la Nutella pronte per essere assaporate
  • E come dice Laura Ingalls Wilder "Che dopo tutto sono le dolci e semplici cose della vita quelle vere”. Buon appetito!

Note

*Il calcolo calorico si riferisce a 100 grammi di prodotto

Il risultato finale delle nostre crostatine con Nutella

La foto raffigurante la crostatina alla Nutella pronta per essere addentata e gustata

Che ne pensi di queste crostatine con Nutella guarnite con lamponi e menta?

Ti hanno solleticato l’appetito e la fantasia?

Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Dove trovare il coppapasta e le formine

Ma accidenti, sembra che manchi ancora qualcosa…

Ah vero, l’attrezzatura!

Riguardo alle formine io personalmente ho comprato queste formine della Zenker che sono le stesse che vedi nelle foto della ditta Zenker.

Perché queste formine? perché non sono eccessivamente piccole, infatti hanno un diametro di 10cm e sono anche piuttosto resistenti difatti le sto utilizzando da diverso tempo.

Ma non è finita qui, perché infatti c’è bisogno anche del coppapasta per tagliare la pasta sfoglia.

Non fare l’errore di utilizzare un coltello per questo compito.

Oltre alla maggiore precisione del coppapasta, c’è da aggiungere che il coltello potrebbe tirarsi dietro tutta la pasta sfoglia rovinandola.

L’alternativa più economica è quella del bicchiere da utilizzare come forma, però attenzione perché potrebbe non tagliarsi adeguatamente.

Per evitare di fare un mappazzone (come dice il buon chef Barbieri) sarebbe quindi indicato utilizzare un coppapasta come questo in acciaio della Fackelmann.

Doveroso aggiungere che questi coppapasta non servono solamente per fare le nostre crostatine, ma possono essere utilizzati anche per impiattare i risotti, fare semifreddi, per tagliare il pan di spagna o dischi di pandoro.

Consigli per la presentazione

Al fine di rendere le tue crostatine non solo buone, ma anche gradevoli da vedere, con una sac à poche forma tanti fiocchetti sulla superficie.

Anche l’occhio vuole la sua parte.

Per finire guarnisci con alcuni lamponi, foglioline di menta fresca….et voilà les jeux sont faits!

Come conservare le crostatine

Queste crostatine si conservano a temperatura ambiente per 2/3 giorni.

Consigli utili

  • Per la preparazione delle crostatine alla Nutella puoi utilizzare pasta frolla già pronta se vuoi fare prima. In alternativa puoi preparare la pasta frolla con le tue mani.
  • Se il gusto dei lamponi non è fra i tuoi preferiti per la preparazione delle crostatine con Nutella, puoi sempre sostituirli con mirtilli, fragole, ma punterei anche sulle more o ribes.
  • Ti consiglio di non cuocere in forno la Nutella perché tende a seccare. Farcisci quindi le tue crostatine solo dopo la cottura.

Altre possibili ricette con le crostatine

La foto raffigurante le nostre crostatine alla Nutella pronte. Golosità allo stato puro
La foto raffigurante le crostatine con la Nutella

Le ricette delle crostatine sono davvero tante.

Spaziano dal dolce al salato e potete realizzarle tranquillamente e comodamente nella vostra cucina.

Vengono sempre realizzate con una base di pasta frolla, pasta brisee o pasta sfoglia.

Una volta cotto il guscio si riempiono di crema chantilly, crema pasticciera, marmellata, crema al mascarpone e frutta di stagione.

Ma le crostatine non sono solo dolci.

Difatti possiamo cucinare anche delle squisite tartellette salate.

Anche queste ultime sono veloci come quelle dolci risultando così un ottimo aperitivo.

Ti è piaciuta?

Hai deciso di provare questa piccola ricettina?

Allora perché non condividere questo post? d’altronde la cucina è proprio condivisione (ed è anche questo il motivo per cui la amo).

Un abbraccio. Alla prossima.

Paola

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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6 commenti

Poli Michela · Agosto 19, 2020 alle 6:10 pm

Una vera delizia, golosissime.

    Paola Assandri · Agosto 20, 2020 alle 4:45 pm

    Ciao Michela e ben tornata. Sì, sono davvero golose e di poca spesa. Grazie

Donnepasticcione di Gilda · Settembre 29, 2020 alle 2:19 pm

Che delizia! Alla Nutella, poi, io non resisto!

    Paola Assandri · Novembre 4, 2020 alle 12:07 pm

    Piace un sacco anche a me la Nutella. L’adoro proprio!

Ricettefaciliebuone · Novembre 5, 2020 alle 3:34 pm

Spettacolare questa ricetta Paola, che delizia !!

    Paola Assandri · Novembre 5, 2020 alle 9:59 pm

    E’ una delizia da provare Tiziano. Grazie!

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