Un po’ di storia
La prima volta che ho preparato la crostatina alla Nutella, ripenso sempre a quella sera…
Dopo una deliziosa cenetta a base di tutto e di più, sono stata presa da questa irrefrenabile voglia di dolce, ma purtroppo avevo in casa davvero poco.
Guardandomi attorno, nella mia dispensa c’era solo un vasetto solitario di Nutella , granella di pistacchio, ma per le mie aspettative era davvero poco.
Così aperto il frigorifero trovo un rotolo ancora integro di pasta frolla e alcuni lamponi avanzati da una precedente ricetta fatta con le tartellette di frutta.
Con gli occhi rivolti verso l’alto mi sono messa a pensare ( quando penso rivolgo sempre gli occhi verso l’alto ) e da qui è nata l’idea di queste golosissime crostatine con la Nutella, farcite con granella di pistacchio e un cuore morbido.
Tutto sulla ricetta della crostatina alla Nutella
Le crostatine alla Nutella sono dei dessert monoporzione.
Golosissime e belle da vedere sono composte da un guscio friabile di pasta frolla e un ripieno a base di Nutella e mascarpone.
Facile e semplice da preparare, questo piccolo dessert è perfetto per una cena romantica, magari proprio la sera di San Valentino.
Paola hai altre ricette da consigliarmi per il giorno di San valentino?
Certo che sì. Guarda il mio risotto fragole e gamberetti, il risotto fragole e champagne o i pancake Red velvet.
Ricetta crostatine alla Nutella
Equipment
- 1 ciotolina
- 1 cucchiaio
- 1 coppa pasta
- 8 formine per tartellette
- 1 forchetta
- Forno
- 1 sac a poche
Ingredienti
- 100 grammi mascarpone
- 100 grammi di Nutella
- 1 Rotolo di pasta frolla
- q.b granella di pistacchio
- q.b. lamponi
- q.b. foglioline di menta fresca
Istruzioni
- In una ciotolina versa il mascarpone tenuto a temperatura ambiente e la Nutella.
- Mescola con un cucchiaio fino a quando i due ingredienti si sono amalgamati bene e hanno formato un unico composto.
- Prendi il rotolo di pasta frolla, toglila dal suo involucro e posizionala su un piano da lavoro.
- Con un coppa pasta ricava 8 cerchi ( con un rotolo ne escono 7 ma con gli avanzi ne viene fuori 1 altro ).
- Adagia i cerchi di pasta frolla così ricavati nelle apposite formine, schiacciandoli leggermente con le dita per farli aderire bene alla superficie, e fora la base con l'aiuto di una forchetta.
- Inserisci le tartellette in forno preriscaldato per 12/15 minuti e fino a quando saranno leggermente dorate.
- A doratura raggiunta, spegni il forno, estrai le tartellette dal forno e falle completamente raffreddare.
Farcitura delle crostatine alla Nutella
- Posiziona sul fondo di ogni crostatina un cucchiaio di granella di pistacchio, poi, sopra, con l'aiuto della sac a poche la quantità necessaria di crema alla Nutella ( la scelta del beccuccio è influente visto che avrà solo il ruolo di farcitura ).
- Per ultimo, guarnisci le tue crostatine con alcuni lamponi e qualche fogliolina di menta.
- E come dice Laura Ingalls Wilder "Che dopo tutto sono le dolci e semplici cose della vita quelle vere”. Buon appetito!
Note
Il risultato finale delle nostre crostatine con Nutella
Che ne pensi di queste crostatine con Nutella guarnite con lamponi e menta?
Ti hanno solleticato l’appetito e la fantasia?
Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Dove trovare il coppapasta e le formine
Ma accidenti, sembra che manchi ancora qualcosa…
Ah vero, l’attrezzatura!
Riguardo alle formine io personalmente ho comprato queste formine della Zenker che sono le stesse che vedi nelle foto della ditta Zenker.
Perché queste formine? perché non sono eccessivamente piccole, infatti hanno un diametro di 10cm e sono anche piuttosto resistenti difatti le sto utilizzando da diverso tempo.
Ma non è finita qui, perché infatti c’è bisogno anche del coppapasta per tagliare la pasta sfoglia.
Non fare l’errore di utilizzare un coltello per questo compito.
Oltre alla maggiore precisione del coppapasta, c’è da aggiungere che il coltello potrebbe tirarsi dietro tutta la pasta sfoglia rovinandola.
L’alternativa più economica è quella del bicchiere da utilizzare come forma, però attenzione perché potrebbe non tagliarsi adeguatamente.
Per evitare di fare un mappazzone (come dice il buon chef Barbieri) sarebbe quindi indicato utilizzare un coppapasta come questo in acciaio della Fackelmann.
Doveroso aggiungere che questi coppapasta non servono solamente per fare le nostre crostatine, ma possono essere utilizzati anche per impiattare i risotti, fare semifreddi, per tagliare il pan di spagna o dischi di pandoro.
Consigli per la presentazione
Al fine di rendere le tue crostatine non solo buone, ma anche gradevoli da vedere, con una sac à poche forma tanti fiocchetti sulla superficie.
Anche l’occhio vuole la sua parte.
Per finire guarnisci con alcuni lamponi, foglioline di menta fresca….et voilà les jeux sont faits!
Come conservare le crostatine
Queste crostatine si conservano a temperatura ambiente per 2/3 giorni.
Consigli utili
- Per la preparazione delle crostatine alla Nutella puoi utilizzare pasta frolla già pronta se vuoi fare prima. In alternativa puoi preparare la pasta frolla con le tue mani.
- Se il gusto dei lamponi non è fra i tuoi preferiti per la preparazione delle crostatine con Nutella, puoi sempre sostituirli con mirtilli, fragole, ma punterei anche sulle more o ribes.
- Ti consiglio di non cuocere in forno la Nutella perché tende a seccare. Farcisci quindi le tue crostatine solo dopo la cottura.
Altre possibili ricette con le crostatine
Le ricette delle crostatine sono davvero tante.
Spaziano dal dolce al salato e potete realizzarle tranquillamente e comodamente nella vostra cucina.
Vengono sempre realizzate con una base di pasta frolla, pasta brisee o pasta sfoglia.
Una volta cotto il guscio si riempiono di crema chantilly, crema pasticciera, marmellata, crema al mascarpone e frutta di stagione.
Ma le crostatine non sono solo dolci.
Difatti possiamo cucinare anche delle squisite tartellette salate.
Anche queste ultime sono veloci come quelle dolci risultando così un ottimo aperitivo.
Ti è piaciuta?
Hai deciso di provare questa piccola ricettina?
Allora perché non condividere questo post? d’altronde la cucina è proprio condivisione (ed è anche questo il motivo per cui la amo).
Un abbraccio. Alla prossima.
Paola
6 commenti
Poli Michela · Agosto 19, 2020 alle 6:10 pm
Una vera delizia, golosissime.
Paola Assandri · Agosto 20, 2020 alle 4:45 pm
Ciao Michela e ben tornata. Sì, sono davvero golose e di poca spesa. Grazie
Donnepasticcione di Gilda · Settembre 29, 2020 alle 2:19 pm
Che delizia! Alla Nutella, poi, io non resisto!
Paola Assandri · Novembre 4, 2020 alle 12:07 pm
Piace un sacco anche a me la Nutella. L’adoro proprio!
Ricettefaciliebuone · Novembre 5, 2020 alle 3:34 pm
Spettacolare questa ricetta Paola, che delizia !!
Paola Assandri · Novembre 5, 2020 alle 9:59 pm
E’ una delizia da provare Tiziano. Grazie!