Un po’ di storia
Mentre porto in tavola le scaloppine alla birra, ripenso alla mia visita a Lonato del Garda.
Lonato, è borgo antico con numerosi punti di interesse coma la rocca, chiese, ma quello a cui ero interessata è la Fondazione Ugo da Como.
Pagato il biglietto d’ ingresso, aspetto pazientemente la guida che era in visita con un gruppo di persone.
Arriva Valentina, la raggiungo, e con mio stupore sono l’unica visitatrice prima dell’orario di chiusura.
Comincia, ci addentriamo tra le mura della casa, che sembra piccola, ma in realtà non lo è.
Passiamo da una stanza all’altra, fotografo, mi immagino gli abitanti della casa e arriviamo alla cucina.
Sul tavolo c’ è un servizio di piatti e posate da far invidia il mio post migliore. Che meraviglia.
Potevo stare zitta davanti a tale splendore? ” Starebbero bene nei miei set, ho un sito di cucina“.
Arriviamo alla biblioteca. Libri di ogni genere e di ogni dimensione. “Quanti libri avete“? chiedo.
“Ci sono oltre 50.000 volumi antichi e rari” mi spiega Valentina “che il Senatore ha messo a disposizione di chi vuol sapere”.
“Piccola curiosità, abbiamo anche il libro più piccolo al mondo“.
E continua dicendo “ci sono anche libri di cucina che ogni tanto usiamo per qualche ricerca o manifestazione“.
La cosa mi intriga molto e chiedo “ma potrei visionarli pure io“? “Certo, basta mandare una mail“.
Beh, continuo a ripensare a questa rara opportunità, che di certo non mi lascio sfuggire.
Nel frattempo, in previsione della mia seconda visita, voglio ringraziare Valentina.
Non capita tutti i giorni di trovare una guida così competente, disponibile, e professionale, oltre che carina nell’aspetto!
Come preparo le scaloppine alla birra?
Per la preparazione della ricetta sono adatte le fettine di lonza di suino. Il taglio è ottimo ed economico.
La carne prima di tutto deve essere privata dalle parti grasse o fibrose.
In una padella versa la cipolla rossa che è piuttosto dolce, e con l’olio falla soffriggere.
Successivamente, le fettine vanno passate nella farina di tipo 2 e scosse per togliere l’eccesso.
E’ fondamentale infarinarle appena prima di cuocerle, altrimenti la farina viene assorbita dall’umidità della carne.
Intanto che si procede ad infarinare la carne, si scioglie bene il burro con l’olio e una volta che è caldo si getta la carne.
Aggiungi la birra, il miele, la salvia e cuoci fino a quando il sughetto si restringe.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle scaloppine alla birra
Le scaloppine alla birra sono tra le mie preferite, anche se non amo la birra e non la bevo proprio.
Seconda portata facile e veloce da preparare, non richiedono grandi abilità, ma solo qualche accortezza.
Cremose e piuttosto gustose, non sono per nulla amare, ma hanno una piacevolissima nota aromatica.
Scaloppine di pollo alle olive ( bontà unica in 15 minuti )
Scaloppine al gorgonzola ( tanta bontà in 15 minuti )
Spezzatino con piselli ( con 11 foto passo passo )
Certo! Guarda i bocconcini di pollo alla birra, le cosce di pollo alla birra oppure il birramisù.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari le scaloppine alla birra, puoi mettere birra analcolica al posto di quella alcolica, anche se in fase di cottura l’alcool contenuto evapora del tutto.
- Per la preparazione delle scaloppine di maiale alla birra e miele puoi utilizzare qualsiasi tipo di birra e non soltanto quella nera.
- La quantità di miele necessaria quando prepari la scaloppina alla birra è opzionale e varia in base ai tuoi gusti personali.
- Acquista fettine di carne molto sottili quando cucini le scaloppine di maiale alla birra, o in alternativa pestale con un batticarne.
- Le scaloppine con birra puoi preparale con carne di maiale, vitello, pollo, tacchino, inoltre puoi variare i tagli e preparare straccetti piuttosto che bocconcini.
- Alla ricetta delle scaloppine alla birra puoi aggiungere anche qualche cucchiaiata di panna per rendere il sughetto ancora più cremoso, dolce e goloso.
Ricetta scaloppine alla birra
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente grossa
- 1 bilancina
- 1 forchetta
- 1 piattino
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino
Ingredienti
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- q.b. farina di tipo 2
- 20 grammi burro
- 1 bicchiere birra scura
- 1/2 cucchiaino miele
- q.b. salvia
Ingredienti per la presentazione
- q.b. salvia FRESCA
Istruzioni
- Pulisci la cipolla dalla parte di scarto, lavala, affettala e gettala in padella assieme all'olio.
- Quando è ben rosolata toglila dalla padella scolandola il più possibile dal fondo di cottura.
- Infarina da entrambi i lati le fettine di carne una ad una, scuotendo la farina in eccesso.
- Nella padella antiaderente aggiungi una noce di burro, getta le scaloppine e falle cuocere.
- Quando sono rosolate da entrambi le parti, rimetti in padella la cipolla.
- Bagna le fettine di carne con la birra, aggiungi il miele, la salvia e falle cuocere per una manciata di secondi.
- Continua la cottura fino a quando il sughetto si addensa e risulta bello corposo.
- Servi le scaloppine nei piatti e guarnisci con qualche fogliolina di salvia.
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime scaloppine alla birra. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale delle scaloppine alla birra
Che cosa ne pensi di queste deliziose e sfiziose scaloppine alla birra?
E’ vero che hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando le scaloppine per i tuoi ospiti, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano in primis con gli occhi, e un piatto ordinato e ben presentato è un ottimo biglietto da visita.
Quando le scaloppine sono cotte, disponile nel piatto e aggiungi qualche fogliolina di salvia fresca.
Questo piccolo trucco, ti permette di avere una preparazione ancora più profumata e golosa.
Come conservo le scaloppine alla birra?
Conserva le scaloppine alla birra in frigo per due giorni dentro ad un contenitore.
Quando decidi di riscaldarle in padella, aggiungi un pochino di birra per farle tornare cremose.
Domande e risposte
Puoi abbinare le scaloppine alla birra con purè, patate al forno o una ricca insalata.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di accendere i fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con le scaloppine alla birra.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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