Un po’ di storia
La settimana scorsa, prima di cucinare la torta salata ai funghi, ho preparato i pancake con farina di grillo.
Avevo deciso di portarli come sorpresa al lavoro, munita anche di panna montata e Nutella.
Entusiasta di condividere questa ricetta con i miei colleghi, quando ho svelato l’ingrediente segreto, alcuni non erano tanto contenti.
Ma io sapevo che non era così e volevo dimostrare che la farina di grillo non è solo commestibile, ma anche deliziosa.
Ho visto i miei colleghi molto scettici, ma ho aspettato che li provassero, ed ho atteso i loro commenti.
Quando li hanno assaggiati, hanno subito cambiato idea. Erano leggeri, soffici e pieni di sapore.
“Non sapevo che gli insetti potessero essere così buoni!” ha detto uno dei miei colleghi.
Così li ho riportati altre volte, e sempre più colleghi li hanno assaggiati, e trovati deliziosi.
Come preparo la torta salata ai funghi?
Per preparare la torta salata ai funghi champignon, prepara il giorno prima i funghi trifolati.
Quando i funghi sono cotti, versali in una ciotola, aggiungi l’uovo, ricotta, sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato.
Mescola con cura e versa negli ingredienti la mozzarella precedentemente tagliata.
Incorpora la mozzarella nel resto degli ingredienti, poi srotola una pasta sfoglia in una tortiera, e bucala.
Versa il composto a base di funghi nella pasta sfoglia e distribuisci uniformemente.
Inforna la torta salata per circa 20-25 minuti o fino a quando la superficie è dorata e la torta è cotta.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e variante.
Tutto sulla ricetta della torta salata ai funghi
La torta salata ai funghi trifolati è una seconda portata a base di pasta sfoglia.
Ripiena con una miscela di funghi, uova, formaggio e pochi altri ingredienti, viene cotta in forno.
Ideale per un pranzo o una cena leggera, può essere servita anche come antipasto, o piatto principale.
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I consigli utili di Paola
- Quando prepari la torta salata con funghi, puoi utilizzare funghi freschi, surgelati o secchi, dopo averli ammollati in acqua calda per almeno 20 minuti.
- Se vuoi dare un tocco di sapore in più alla tua torta salata con funghi champignon e mozzarella, aggiungi pancetta a cubetti oppure prosciutto crudo.
- Se non gradisci la ricotta puoi aggiungere mascarpone, robiola, o stracchino al ripieno della torta salata ai funghi e mozzarella.
- Per realizzare una gustosa torta salata con i funghi, hai a disposizione diverse opzioni per la base, come la pasta gluten free preconfezionata in vendita al supermercato, la pasta sfoglia tradizionale o integrale, la pasta brisée, pasta fillo, o pasta matta.
Torta salata ai funghi ricetta
Equipment
- 1 zuppiera grossa
- 1 forchetta
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 stampo per crostata da 22-24 cm.
- 1 bilancina
- 1 cucchiaio
- Forno
Ingredienti
- 250 grammi funghi trifolati
- 1 uovo
- 250 grammi ricotta
- 35 grammi Grana Padano DOP
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 100 grammi mozzarella
- 1 rotolo pasta sfoglia
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Prepara i funghi trifolati, seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
- In una zuppiera versa i funghi trifolati, l'uovo, ricotta, formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e mescola.
- Successivamente aggiungi la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti.
- Mescola di nuovo al fine di amalgamare tutti gli ingredienti.
- In uno stampo per crostate srotola un foglio di carta da forno, adagia il rotolo di pasta sfoglia e con la forchetta bucherellalo in più parti.
- Aggiungi il ripieno e con un cucchiaio livella il ripieno.
- Ripiega verso l'interno la sfoglia in eccesso sulla base.
- Metti in forno a 200° gradi per 20/25 minuti e fino a quando acquisisce un bel colore dorato.
- Ora, non ti resta che fare leggermente raffreddare, tagliare e servire.
- Ed ecco pronta la nostra gustosissima torta salata ai funghi. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale della torta salata ai funghi
Cosa ne pensi di questa deliziosa torta salata con i funghi?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La torta salata ai funghi è deliziosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servi i la torta salata sopra ad un tagliere, in modo che ogni porzione sia ben visibile e accattivante.
Se poi hai delle foglie di prezzemolo fresco, o altra erba aromatica, disponile a piacere sulla superficie.
Le erbe aromatiche danno un bel tocco di colore e freschezza al tuo piatto.
Come conservo la torta salata ai funghi?
Per conservare la torta salata ai funghi, è importante aspettare che si raffreddi completamente dopo la cottura.
Successivamente, puoi coprirla con pellicola trasparente e conservarla in frigo per un massimo di 3-4 giorni.
Se desideri conservarla per un periodo più lungo, puoi congelarla dopo averla fatta raffreddare.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se la torta salata ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Torta salata ai funghi e patate
In questa versione della torta salata, aggiungi una purea di patate al ripieno di funghi, seguendo le indicazioni spiegate nella ricetta.
Domande e risposte
Puoi servire la tua torta salata durante un pranzo o cena informale con amici e familiari, in occasione di un picnic all’aperto o un buffet.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la torta salata ai funghi che ho preparato?
Voglio davvero sapere come l’ hai cucinata e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
2 commenti
flora · Ottobre 23, 2023 alle 3:44 pm
Buone le torte salate!!
Questa poi con i funghi è davvero golosissima!!!
Paola Assandri · Ottobre 23, 2023 alle 3:47 pm
Io adoro i funghi e tutte le sue preparazioni. Ma come non amarli i funghi?