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Oss in cucina

La foto raffigurante il risotto con la zucca

Risotto con la zucca ( cremoso e avvolgente in 40 minuti )

Tutto sulla ricetta del risotto con la zucca

Il risotto con la zucca non è solo una delle tante varianti della grossa famiglia dei risotti italiani.

Infatti, questa preparazione emerge anche come ricetta di Halloween, ed è particolarmente apprezzata.

Prima portata autunnale tra le più amate, combina la cremosità del riso, con la dolcezza della zucca.

Il risultato? un connubio di sapori che è in grado di conquistare tutti, già alla prima forchettata.

Domande e risposte frequenti!

Risotto con la zucca ricetta

Il risotto con la zucca rappresenta una prima portata tipica della stagione autunnale. Preparazione semplice, ha un sapore ricco e avvolgente.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Brodo vegetale, Burro, Parmigiano Reggiano, Piatto autunnale, Ricette di Halloween, Zucca
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1194kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,00

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 caraffa graduata
  • 1 bilancina
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 bicchierino
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 padella antiaderente
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo
  • 300 grammi zucca
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 160 grammi riso
  • 1/2 bicchierino vino bianco SECCO
  • q.b. rosmarino
  • 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP
  • 10 grammi burro

Istruzioni

  • Prepara il brodo vegetale  seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante la preparazione del brodo, per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Pulisci la zucca dai semi, filamenti interni, togli la buccia e lava la zucca sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante la zucca tagliata, per la preparazione della vellutata di zucca
  • Taglia la zucca a fette e poi a pezzettini, poi affetta l'aglio.
    La foto raffigurante la zucca tagliata a pezzettini con l'aglio, per la preparazione dei crostini con zucca
  • In una padella versa l'aglio, la zucca, l'olio e fai cuocere girando spesso per 5-6 minuti.
    La foto raffigurante la zucca e l'aglio gettati in padella, per la preparazione del risotto con la zucca
  • Prepara la quantità di riso necessario e gettalo in padella facendolo tostare.
    La foto raffigurante il riso gettato in padella e fatto tostare, per la preparazione del risotto con la zucca
  • Bagna con il vino e fallo evaporare del tutto.
    La foto raffigurante l'aggiunta del vino, per la preparazione del risotto con la zucca
  • Inizia la cottura del riso aggiungendo 3 mestoli di brodo.
    Risotto con la zucca ( cremoso e avvolgente in 40 minuti )
  • Prosegui la preparazione aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
    Risotto con la zucca ( cremoso e avvolgente in 40 minuti )
  • Quando il riso è a fine cottura aggiungi gli aghi di rosmarino, una generosa manciata di formaggio grattugiato e mescola.
    Risotto con la zucca ( cremoso e avvolgente in 40 minuti )
  • Spegni il fuoco, incorpora una noce di burro, mescola di nuovo e con cura.
    Risotto con la zucca ( cremoso e avvolgente in 40 minuti )
  • Versa il riso dove preferisci e servi dopo averlo fatto raffreddare leggermente.
    La foto raffigurante il nostro cremosissimo risotto con la zucca
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto con la zucca. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1194 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!

Come preparo il risotto con la zucca?

Inizia con la preparazione del brodo vegetale, che deve essere mantenuto caldo durante tutto il processo.

Pulisci la zucca dai semi, filamenti interni, togli la buccia e lavala sotto all’acqua corrente.

Taglia la zucca a fette e poi a pezzettini piuttosto piccoli, e affetta l’aglio.

In una padella versa l’olio, l’aglio la zucca e fai andare per 5-6 minuti mescolando spesso.

Versa il riso nella padella, fallo tostare, poi bagna con il vino bianco e fallo sfumare del tutto.

Aggiungi il brodo bello caldo, e man mano che si asciuga aggiungine dell’altro.

Qualche minuto prima di spegnere aromatizza con aghi di rosmarino e formaggio grattugiato.

Spegni il fuoco, incorpora una noce di burro, mescola e servi il risotto ancora caldo.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.

I consigli utili di Paola

  • Quando cucini il risotto con la zucca gialla, scegli una varietà di zucca con una polpa dolce e densa, come la zucca Mantovana o Delica, che mantengono il loro sapore durante la cottura.
  • Come tutti i risotti, anche il risotto con la zucca cremoso, va mescolato spesso al fine di non farlo attaccare.
  • Dopo i primi tre mestoli di brodo, aggiungi un mestolo per volta, aspettando che il riso assorba quasi completamente il liquido prima di aggiungerne altro.
  • La mantecatura del risotto con la zucca, va fatta togliendo la padella dal fuoco e aggiungendo formaggio o burro freddo da frigo. Questo passaggio, permette al risotto di diventare cremoso.
  • Per la ricetta facile del risotto con la zucca, utilizza riso Arborio o Carnaroli, perché queste varietà di riso sono ideali per ottenere un risotto cremoso e al dente.

Il risultato finale del risotto con la zucca

La foto raffigurante il nostro piatto autunnale di risotto con la zucca.

Cosa ne pensi di questo gustosissimo risotto con la zucca mantovana?

Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo per pranzo o cena?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Presentare il risotto con la zucca in modo accattivante è tanto importante quanto la sua preparazione.

Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.

Aggiungi al tuo piatto aghi di rosmarino o un trito di prezzemolo, per una nota di colore.

Utilizza piattini individuali o ciotoline, anziché servire il risotto in un grande piatto da portata.

Come conservo il risotto con la zucca?

Dopo che il risotto è completamente freddo, passalo in un contenitore a chiusura ermetica.

Riponilo in frigorifero e consumalo al massimo entro 1-2 giorni dalla preparazione.

Se vuoi conservarlo per un periodo più lungo lo puoi congelare, e scongelare all’occorrenza.

Quando vuoi mangiare il risotto, scongelalo in frigorifero per diverse ore o durante la notte.

Una volta scongelato, riscaldalo in una padella su fuoco medio, aggiungendo un po’ di brodo o acqua.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se il risotto ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante il risotto con la zucca, vera coccola autunnale.
La foto raffigurante il risotto con la zucca

Risotto alla zucca e gorgonzola

In questa variante aggiungi al risotto ( appena prima di spegnere ) 80 g di gorgonzola dolce.

Risotto alla zucca e salsiccia

Sbriciola 100 g di salsiccia e falla cuocere (schiacciala ripetutamente con una forchetta ) a fuoco basso.

Segui la ricetta e aggiungi la salsiccia al risotto, circa a metà cottura.

E adesso largo spazio ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.

Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il risotto con la zucca che ho che ho preparato?

Voglio sapere come l’ hai cucinato e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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8 commenti

Marina · Ottobre 23, 2023 alle 12:32 pm

Ciao. 300 grammi di zucca già pulita?

    Paola Assandri · Ottobre 23, 2023 alle 3:45 pm

    Ciao Marina, sì esatto 300 grammi di zucca già pulita da semi, filamenti e buccia.

Daniela · Ottobre 23, 2023 alle 7:04 pm

Un risotto che adoro 🙂 Un abbraccio

    Paola Assandri · Novembre 17, 2023 alle 8:19 pm

    E’ uno dei miei preferiti. Ricambio l’abbraccio!

speedy70 · Ottobre 23, 2023 alle 7:13 pm

Per me assolutamente irresistibile, adoro la zucca e nel risotto è il top, complimenti!!!!

    Paola Assandri · Novembre 17, 2023 alle 8:20 pm

    Vedo che la pensiamo uguale!

Laura · Ottobre 26, 2023 alle 7:41 pm

Ottimo per la stagione, adoro la zucca !!!

    Paola Assandri · Novembre 17, 2023 alle 8:20 pm

    Pensa che una volta la ripudiavo. Ora la mangerei in tutte le salse!

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