Un po’ di storia
L’altro giorno mentre ero indaffarata a preparare il birramisù ripensavo alle mie prime esperienze in cucina.
Ah, dovevate proprio vedermi, ero tutta un programma. Il giorno prima acquistavo i prodotti pesati al milligrammo.
Il giorno della cucinata, libro alla mano, evidenziatore e matita nell’altra, grembiulino addosso e partivo per la mia “mission impossible“.
La cosa più bella però, e che quando ci ripenso mi fa ridere, era la lingua di fuori tipo Fantozzi.
Non ho mai capito a cosa mi servisse, ma quando cucinavo era un automatismo.
Per fortuna ora non è più così, ne è passato di tempo.
Ora faccio, disfo, do consigli ad Enrica e a chiunque me li chieda e creo contenuti utili per chi come me è o per meglio dire era un disastro in cucina, o è solo curioso di sperimentare dei piatti nuovi.
Come fare il birramisù
Il birramisù, è un dolce al cucchiaio delizioso e poco conosciuto a differenza del tiramisù, grande classico della pasticceria italiana!
Come bagnare il tiramisù senza caffè?
Questo dessert freddo che non necessita di cottura si prepara con savoiardi inzuppati solo nella birra senza alcuna aggiunta di caffè.
Il tutto poi, viene intervallato da una crema a base di panna, zucchero, mascarpone, e viene ricoperto da uno strato di cacao amaro e fatto riposare in frigo.
Ti sembrerà davvero molto strano, ma il risultato è a dir poco stupefacente!
Questo dolce non solo piacerà agli estimatori della birra ma anche a chi ama il tiramisù in tutte le sue forme.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta del birramisù
Se il tiramisù, dolce al cucchiaio molto amato e conosciuto, ha un posto d’onore, per il birramisù non è così.
Voglio pensare che l’inventore del birramisù fosse un amante della birra, non come me che la odio.
Eppure, da amante delle cose particolari, questo dolce da 10 e lode ha premiato il mio sacrificio, e anche chi non è amante della birra come me, ma mi ha chiesto di rifarlo il prima possibile.
Paola hai altre ricette di tiramisù da consigliarmi?
Certo! Ce n’è per tutti i gusti e per tutte le tasche. curiosa di scoprire quali?
Se vuoi stare sul tradizionale prova il tiramisù, oppure il tiramisù senza uova.
Mentre se ami sperimentare gusti diversi c’è il tiramisù alla frutta, quello alle fragole, o il golosissimo tiramisù alla Nutella.
Se poi adori i gusti agrumati prova il tiramisù al limone o il tiramisù al limoncello.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta birramisù
Equipment
- 1 ciotola
- 1 ciotola media
- 1 frusta elettrica
- 1 cucchiaio
- 1 piatto fondo
- 1 pirofila
- 1 sacca da pasticcere
- 1 caraffa graduata
- 1 bilancina
Ingredienti
Ingredienti per la crema
- 250 grammi mascarpone
- 80 grammi zucchero
- 250 grammi panna da montare
Ingredienti per la bagna
- 120 ml birra RIGOROSAMENTE BLACK
Ingredienti per la presentazione del dolce
- q.b. cacao amaro
- q.b. ciuffi di menta
Istruzioni
- Posiziona in frigorifero una ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigo solo quando devi utilizzarle.
Preparazione della crema al mascarpone
- In una ciotola versa il mascarpone, lo zucchero e mescola fino a quando i due ingredienti sono ben legati tra di loro.
Preparazione della panna
- Estrai dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
Preparazione della crema
- Nella ciotola dove c' è il mascarpone aggiungi la panna e con movimenti delicati che vanno dall'altro verso il basso mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Preparazione della bagna
- In un piatto fondo versa la quantità di birra fredda da frigo necessaria per inzuppare i biscotti.
Preparazione del dolce
- In una pirofila versa un po' di crema, fai un primo strato, livellala bene, inzuppa velocemente i savoiardi nella birra e posizionali sopra alla crema.
- Sopra allo strato di savoiardi fai un altro strato di crema e livella di nuovo.
- Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido e fai un altro strato, posizionandoli nel lato opposto.
- Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
- Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema aiutandoti con una sacca da pasticcere.
- Come ultimo passaggio cospargi il tuo birramisù con una spruzzata di cacao amaro e metti in frigorifero a fare riposare.
- La frase di oggi è di Ernst Knam "L’arte di preparare dolci è molto più che saper eseguire ricette alla perfezione: è un vero e proprio gesto d’amore". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro birramisù
Che ne dici di questo birramisù con mascarpone e Savoiardi che ho preparato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social usando i bottoncini di condivisione.
Come conservo il birramisù?
Puoi conservare il tuo birramisù in frigo per un massimo di 2/3 giorni.
Volendo puoi metterlo in freezer per 20/25 giorni al massimo, e scongelarlo all’occorrenza.
I consigli utili di Paola
- Il birramisù, può essere preparato in una pirofila o in bicchierini monoporzione.
- Nella preparazione del tiramisù alla birra, la quantità di zucchero è opzionale. Io non gradisco i dessert troppo zuccherosi, per cui puoi aumentare tranquillamente la quantità.
- Mezz’ora prima di cominciare la preparazione del tuo dolce, tira fuori dal frigo il mascarpone al fine di farlo ammorbidire.
- Puoi preparare il tuo birramisù senza uova con biscotti senza uova, quelli senza zucchero o con Pavesini.
Domande e risposte
Per la preparazione di questo birramisù ho utilizzato birra scura molto aromatica, ma nulla vieta di preparalo con altri tipi di birra come quella chiara.
Se vuoi un birramisù buono e anche bello da vedere ti consiglio di acquistare biscotti che difficilmente si sfaldano quando vengo inzuppati.
Il birramisù è ottimo da gustare a fine pasto e in occasione di una merenda golosa.
Com’è andata?
Sei arrivata fino a qui? Ottimo direi, hai fatto la ricetta o te la sei salvata per i prossimi giorni?
Beh, allora ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.
Hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative, dubbi o perplessità? non esitare a farmelo sapere con un commento.
Ciao e alla prossima, Paola.
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