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La foto raffigurante il nostro fresco e delizioso birramisù

Birramisù ( senza uova e pronto in 15 minuti )

Un po’ di storia

L’altro giorno mentre ero indaffarata a preparare il birramisù ripensavo alle mie prime esperienze in cucina.

Ah, dovevate proprio vedermi, ero tutta un programma. Il giorno prima acquistavo i prodotti pesati al milligrammo.

Il giorno della cucinata, libro alla mano, evidenziatore e matita nell’altra, grembiulino addosso e partivo per la mia “mission impossible“.

La cosa più bella però, e che quando ci ripenso mi fa ridere, era la lingua di fuori tipo Fantozzi.

Non ho mai capito a cosa mi servisse, ma quando cucinavo era un automatismo.

Per fortuna ora non è più così, ne è passato di tempo.

Ora faccio, disfo, do consigli ad Enrica e a chiunque me li chieda e creo contenuti utili per chi come me è o per meglio dire era un disastro in cucina, o è solo curioso di sperimentare dei piatti nuovi.

Come fare il birramisù

Il birramisù, è un dolce al cucchiaio delizioso e poco conosciuto a differenza del tiramisù, grande classico della pasticceria italiana!

Come bagnare il tiramisù senza caffè?

Questo dessert freddo che non necessita di cottura si prepara con savoiardi inzuppati solo nella birra senza alcuna aggiunta di caffè.

Il tutto poi, viene intervallato da una crema a base di panna, zucchero, mascarpone, e viene ricoperto da uno strato di cacao amaro e fatto riposare in frigo.

Ti sembrerà davvero molto strano, ma il risultato è a dir poco stupefacente! 

Questo dolce non solo piacerà agli estimatori della birra ma anche a chi ama il tiramisù in tutte le sue forme.

Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla ricetta del birramisù

Se il tiramisù, dolce al cucchiaio molto amato e conosciuto, ha un posto d’onore, per il birramisù non è così.

Voglio pensare che l’inventore del birramisù fosse un amante della birra, non come me che la odio.

Eppure, da amante delle cose particolari, questo dolce da 10 e lode ha premiato il mio sacrificio, e anche chi non è amante della birra come me, ma mi ha chiesto di rifarlo il prima possibile.

Paola hai altre ricette di tiramisù da consigliarmi?

Certo! Ce n’è per tutti i gusti e per tutte le tasche. curiosa di scoprire quali?

Se vuoi stare sul tradizionale prova il tiramisù, oppure il tiramisù senza uova.

Mentre se ami sperimentare gusti diversi c’è il tiramisù alla frutta, quello alle fragole, o il golosissimo tiramisù alla Nutella.

Se poi adori i gusti agrumati prova il tiramisù al limone o il tiramisù al limoncello.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.

Ricetta birramisù

Il birramisù o tiramisù alla birra, è una variante molto golosa del classico tiramisù, dolce al cucchiaio  molto famoso e amato da tutti.
Preparazione15 minuti
Tempo di riposo in frigo3 ore
Tempo totale3 ore 15 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Birra scura, mascarpone, panna, Savoiardi
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 ciotola media
  • 1 frusta elettrica
  • 1 cucchiaio
  • 1 piatto fondo
  • 1 pirofila
  • 1 sacca da pasticcere
  • 1 caraffa graduata
  • 1 bilancina

Ingredienti

Ingredienti per la crema

  • 250 grammi mascarpone
  • 80 grammi zucchero
  • 250 grammi panna da montare

Ingredienti per la bagna

  • 120 ml birra RIGOROSAMENTE BLACK

Ingredienti per la presentazione del dolce

  • q.b. cacao amaro
  • q.b. ciuffi di menta

Istruzioni

  • Posiziona in frigorifero una ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigo solo quando devi utilizzarle.

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola versa il mascarpone, lo zucchero e mescola fino a quando i due ingredienti sono ben legati tra di loro.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero mescolati molto bene per formare la crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della panna

  • Estrai dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della crema

  • Nella ciotola dove c' è il mascarpone aggiungi la panna e con movimenti delicati che vanno dall'altro verso il basso mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
    La foto raffigurante il mascarpone la panna per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della bagna

  • In un piatto fondo versa la quantità di birra fredda da frigo necessaria per inzuppare i biscotti.
    Birramisù ( senza uova e pronto in 15 minuti )

Preparazione del dolce

  • In una pirofila versa un po' di crema, fai un primo strato, livellala bene, inzuppa velocemente i savoiardi nella birra e posizionali sopra alla crema.
    La foto raffigurante uno strato di crema e uno di savoiardi inzuppati nella bagna per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Sopra allo strato di savoiardi fai un altro strato di crema e livella di nuovo.
    La foto raffigurante uno strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido e fai un altro strato, posizionandoli nel lato opposto.
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante l'altro strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema aiutandoti con una sacca da pasticcere.
    L'ultimo strato fatto di ciuffi di crema per l'ultimo strato del birramisù
  • Come ultimo passaggio cospargi il tuo birramisù con una spruzzata di cacao amaro e metti in frigorifero a fare riposare.
    La foto raffigurante il birramiù cosparso di cacao amaro
  • La frase di oggi è di Ernst Knam "L’arte di preparare dolci è molto più che saper eseguire ricette alla perfezione: è un vero e proprio gesto d’amore". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro birramisù

La foto raffigurante il nostro buonissimo birramisù!

Che ne dici di questo birramisù con mascarpone e Savoiardi che ho preparato?

Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social usando i bottoncini di condivisione.

Come conservo il birramisù?

Puoi conservare il tuo birramisù in frigo per un massimo di 2/3 giorni.

Volendo puoi metterlo in freezer per 20/25 giorni al massimo, e scongelarlo all’occorrenza.

I consigli utili di Paola

  • Il birramisù, può essere preparato in una pirofila o in bicchierini monoporzione.
  • Nella preparazione del tiramisù alla birra, la quantità di zucchero è opzionale. Io non gradisco i dessert troppo zuccherosi, per cui puoi aumentare tranquillamente la quantità.
  • Mezz’ora prima di cominciare la preparazione del tuo dolce, tira fuori dal frigo il mascarpone al fine di farlo ammorbidire.
  • Puoi preparare il tuo birramisù senza uova con biscotti senza uova, quelli senza zucchero o con Pavesini.
La foto raffigurante il nostro buonissimo e freschissimo birramiù al cucchiaio

Domande e risposte

Com’è andata?

Sei arrivata fino a qui? Ottimo direi, hai fatto la ricetta o te la sei salvata per i prossimi giorni?

Beh, allora ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.

Hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative, dubbi o perplessità? non esitare a farmelo sapere con un commento.

Ciao e alla prossima, Paola.

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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