Tutto sulla ricetta dei pancake in bottiglia
I pancake in bottiglia rappresentano un’ottima alternativa ai pancake tradizionali.
La ricetta è la stessa, ma è il metodo che è diverso.
Invece di utilizzare ciotole, fruste e forchette, si adopera una bottiglia completamente asciutta.
Con l’aiuto di un imbuto, si versano tutti gli ingredienti nella bottiglia e poi si agita con vigore.
Come preparo i pancake in bottiglia?
La preparazione dei pancake è estremamente facile e rapida.
Non richiedono alcuna particolare abilità da cuoco, ma solo un briciolo attenzione.
Svuota una bottiglia dal liquido in essa contenuta, lavala e asciugala con cura.
Pesa e setaccia gli alimenti secchi, ( farina, lievito, sale, zucchero ) quindi versali nella bottiglia.
Pesa gli alimenti liquidi ( latte, uovo intero, albumi, latte ) e aggiungili sopra a quelli secchi.
Chiudi la bottiglia col tappo, agita energicamente per alcuni minuti fino a quando il composto è uniforme.
Fai scaldare una padella antiaderente con un buon fondo e versa la pastella direttamente dalla bottiglia.
Quando noti che la superficie è asciutta e piena di bollicine scoppiate, gira il pancake con una paletta.
Finisci tutta la pastella e man mano che i pancake sono pronti, adagiali in un piatto.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Domande e risposte frequenti!
La pastella una volta pronta si conserva in frigo per 2 giorni ( agita per bene la bottiglia prima di utilizzarla ).
Puoi accompagnare i pancake con sciroppo d’acero, frutta fresca, yogurt, una pallina di gelato, panna montata, miele.
I pancake in bottiglia possono essere arricchiti con banane a pezzetti, mirtilli, fragole, noci, mandorle, nocciole, gocce di cioccolato, oppure yogurt.
Pancake in bottiglia ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 imbuto
- 1 bottiglia di plastica col collo largo
- 1 padella antiaderente piccola
- 1 paletta in silicone
- 1 piatto
Ingredienti
- 200 grammi farina con polvere lievitante o farina 00
- 1 cucchiaino lievito in polvere vanigliato
- 30 grammi zucchero
- 1 pizzico sale fine
- 1 uovo
- 3 albumi
- 220 ml latte intero
- q.b. burro OPZIONALE
Ingredienti per la presentazione
- q.b. zucchero a velo
- q.b. more
- q.b. mirtilli
- q.b. menta
Istruzioni
- Pesa al grammo tutti gli ingredienti secchi e poi con l'aiuto di un imbuto versa nella bottiglia il lievito e la farina precedentemente setacciati, lo zucchero, il sale.
- Aggiungi nella bottiglia l'uovo, gli albumi, il latte, poi chiudi col tappo.
- Inizia ad agitare con vigore per alcuni minuti e fino a quando gli ingredienti sono ben legati tra di loro.
- Fai scaldare per bene una padella antiaderente. Quando è bella rovente abbassa la fiamma e versa poca pastella direttamente dalla bottiglia.
- Non appena noti che la superficie è asciutta e piena di bollicine scoppiate, gira il pancake con una paletta e fai cuocere dall'altro lato. Prima di girare il pancake alzalo leggermente per vedere se è cotto.
- Esaurisci tutta la pastella e man mano che i pancake sono pronti, adagiali in un piatto formando una torretta.
- Servi i tuoi pancake ben caldi accompagnandoli con quello che più ti piace.
- A questo punto i pancake in bottiglia sono pronti. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 539 si riferisce ad una singola porzione di 100gr per persona.
I consigli utili di Paola
- Vista la scarsa manualità dei pancake con la bottiglia di plastica, è possibile che i primi due vengano piuttosto bruttini. Non preoccuparti, è assolutamente normale! Devi solo capire i tempi di cottura e prenderci la mano quando devi girarli per evitare che i lati si brucino.
- Dopo che la padella è diventata rovente tieni il fuoco basso altrimenti i pancake tendono a bruciare con molta facilità.
- Puoi tranquillamente preparare il composto dei pancake in bottiglia il giorno prima, e conservarlo in frigo fino al momento dell’utilizzo.
- Vuoi preparare i tuoi pancake nella bottiglia senza lievito? sostituiscilo con 1 cucchiaino di bicarbonato.
- Per guarnire o accompagnare la ricetta dei pancakes in bottiglia oltre allo sciroppo d’acero, puoi usare miele o Nutella oltre a creme di vario tipo come la crema pasticcera o la crema chantilly.
- Burro d’arachidi, burro normale, confetture, panna semi-montata o acida, frutta fresca, disidratata o sciroppata, granella di nocciola, zucchero a velo o una pallina di gelato sono tutte goloserie da provare!!
- La quantità di zucchero riportata è a tua discrezione. A piacimento puoi aumentare o diminuire la quantità.
- Nel caso tu sia celiaco, ti consiglio di dare un’occhiata alla mia ricetta per preparare dei pancake senza glutine.
Il risultato finale dei pancake in bottiglia
Che ne pensi di questi semplicissimi pancake in bottiglia che puoi preparare per la tua colazione?
Ti hanno solleticato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararli nella tua cucina?
Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
I pancake in bottiglia sono golosissimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Per decorare i tuoi pancake fai una torretta poi metti sulla superficie una spruzzata di zucchero a velo.
Decora con mirtilli freschi, una mora, posiziona un ciuffetto di menta fresca e servi ben caldi.
Come conservo i pancake in bottiglia?
I pancake in bottiglia, una volta cotti si possono conservare in frigorifero per un giorno.
Ricoprili con pellicola per alimenti o riponili in un contenitore a chiusura ermetica. Sconsiglio di congelarli.
Altre varianti dei pancake in bottiglia
Se desideri aggiungere una nota di sapore extra ai tuoi pancake in bottiglia, puoi provare alcune varianti.
- Pancake alla cannella: aggiungi un cucchiaino di cannella in polvere alla ricetta per ottenere dei pancake dal gusto speziato.
- Pancake alla vaniglia: versa un cucchiaino di estratto di vaniglia per ottenere dei pancake profumati e dolci.
- Pancake ai frutti di bosco: schiaccia e incorpora una manciata di frutti di bosco all’impasto, per ottenere dei pancake colorati.
- Pancake al cioccolato: incorpora delle gocce di cioccolato alla preparazione per ottenere dei pancake ancora più golosi.
Che cosa ne dici?
E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta! Che ne dici? hai provato a farli? come ti sono venuti?
Sono sicura che se li hai provati non stenterai ad aggiungerli nella tua routine, magari per colazione 😋.
Per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette di pancake presenti su Oss.
Chissà che tu possa trarre ulteriore ispirazione.
Alla prossima. Paola
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