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Oss in cucina

La foto raffigurante la composta di mirtilli

Composta di mirtilli ( pronta in 20 minuti )

Un po’ di storia

Oggi è una giornata super impegnativa in cucina. Lavo i mirtilli per la preparazione della composta di mirtilli.

Sciolgo il cioccolato per la mousse al cioccolato bianco ( sto preparando le ricette ) ma non solo…

Alzatami di buon ora, come prima cosa ho preparato il salame al cioccolato per un caro collega che compie gli anni.

Finito il salame, mi sono data alla preparazione del liquore VOV che tra colleghi e amici va letteralmente a ruba.

Infatti, quest’ anno ne ho fatto molto di più rispetto agli anni precedenti visto che me lo chiedono in tanti.

Nel pomeriggio, pollo con i peperoni che mi ha dato Enrica del suo orto, mentre questa sera è in programma il risotto ai mirtilli.

Quanta fatica, ma come mi diverto a preparare tutte queste cose. E a te piace cucinare?

Coma fare la composta di mirtilli?

La composta di mirtilli è una preparazione da fare in casa, semplice e veloce.

Inizia lavando con cura i mirtilli, ed elimina quelli danneggiati.

Asciuga i frutti, mettili in un pentolino assieme al succo di limone, lo spumante, lo zucchero e falli cuocere.

Quando appaiono teneri ed hanno rilasciato tutto il loro colore, spegni il fuoco e falli raffreddare.

Passali nel mixer e frullali con cura, oppure lasciali a pezzetti.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta della composta di mirtilli

La composta di mirtilli è una preparazione davvero semplice, e si può utilizzare in preparazioni dolci e salate.

La mia ricetta è facilissima, molto veloce e l’ho utilizzata per guarnire la mousse al cioccolato bianco.

Per questo motivo non è dolce, ma in base all’uso che ne fai, puoi aumentare la quantità di zucchero.

I consigli utili di Paola

  • In base alla quantità dei frutti indicati nella ricetta della composta di mirtilli, puoi arrivare ad un massimo di 80/90 grammi di zucchero.
  • Se non vuoi usare lo zucchero, puoi preparare la marmellata di mirtilli con la Stevia, o altro dolcificante a tuo piacimento.
  • La composta di mirtilli neri è ottima da spalmare sul pane o sulle fette biscottate dopo aver spalmato un velo di burro sulla superficie.
  • Se la marmellata di mirtilli con poco zucchero viene servita ai piccoli di casa, ometti la quantità di spumante.

Composta di mirtilli ricetta

La composta di mirtilli fatta in casa è adatta da spalmare sulle fette di pane, per farcire golosi biscotti, o preparare dolci al cucchiaio.
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Mirtilli, Spumante, Zucchero di canna
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 bicchierino
  • 1 cucchiaio
  • 1 mixer

Ingredienti

  • 250 grammi mirtilli
  • 1 limone SUCCO
  • 1/2 bicchierino spumante DOLCE
  • 2 cucchiai zucchero CANNA

Istruzioni

  • In un pentolino versa i mirtilli precedentemente lavati, il succo del limone, lo spumante, lo zucchero e fai cuocere mescolando spesso.
    La foto raffigurante i mirtilli, lo zucchero, spumante e succo di limone per la preparazione della composta di mirtilli
  • Fai andare fino a quando i frutti diventano morbidi morbidi e perdono il loro tipico colore ( all'incirca per 10 minuti ).
    Composta di mirtilli ( pronta in 20 minuti )
  • Falli raffreddare, e quando sono pronti passali nel mixer frullando con cura.
    Composta di mirtilli ( pronta in 20 minuti )
  • A questo punto versa la composta in un contenitore e utilizzala come preferisci.
    La foto raffigurante la nostra composta di mirtilli pronta per essere portata sulle nostre tavole
  • Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima composta di mirtilli. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale della nostra composta di mirtilli

La foto raffigurante la composta di mirtilli pronta per essere assaggiata.

Che ne pensi di questa deliziosa composta di mirtilli neri?

Vero che ha un aspetto piacevole? ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando la composta per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi, e un piatto ordinato o ben presentato è un ottimo biglietto da visita.

Quando la composta è pronta, versala in un salsiera, così ogni commensale potrà servirsi.

Come conservo la composta di mirtilli?

La composta di mirtilli puoi conservarla in un contenitore riposto in frigo per un massimo di 3/4 giorni.

La foto raffigurante la nostra deliziosa composta di mirtilli pronta per essere utilizzata.

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la composta di mirtilli.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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