Un po’ di storia
La ricetta, della salsa di peperoni viene da un vecchio blog che, anche se mi piace molto è inattivo.
Oddio, inattivo inattivo proprio non è visto che sto levando diverse ricette, ma non ci pubblico più nulla.
Scorrendo i vari ingredienti, noterai che in questa ricetta ho utilizzato la salsa Ketchup ( io la uso spesso).
Salsa che ho introdotto già da diverso tempo, perché regala ai miei sughi un gusto unico e particolare.
Grazie a questo tocco speciale, le mie preparazioni hanno ricevuto elogi al lavoro, come tra i miei amici.
E mentre continuo a sperimentare, il mio vecchio blog inattivo, diventa una fonte d’ispirazione costante.
Come preparo la salsa di peperoni?
La salsa ai peperoni si presta bene ad una serie di preparazioni e occasioni, grazie alla sua versatilità.
Inia dalla scelta dei peperoni che devono essere freschi e non segnati.
Lavali con cura, elimina il picciolo, i semi, filamenti interni e tagliali a pezzettini.
Prepara un trito di prezzemolo e aglio, falli soffriggere con un po’ di olio e getta i peperoni.
Bagna col vino, fallo del tutto evaporare, aggiungi la passata di pomodoro, la salsa ketchup.
Regola di sale e pepe, e fai cuocere fino a quando i peperoni si presentano teneri ( all’incirca 25 minuti ).
Se la salsa è troppo asciutta o i peperoni sono ancora duri, bagna con brodo vegetale.
Quando la salsa è pronta frullala con cura, poi rimettila sul fuoco, aggiungi la maionese e fai andare.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della salsa di peperoni
La salsa di peperoni è una preparazione di facile e veloce realizzazione.
Condimento dal sapore equilibrato e dalle note intriganti, è estremamente versatile in cucina.
Può essere utilizzata come condimento per la fettina di carne bianca, ma la puoi usare per condire la pasta.
Dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, la salsa con peperoni sarà amata da tutta la famiglia.
Salsa allo yogurt ( pronta in 5 minuti )
Salsa verde al prezzemolo ( divinamente buona in 15 minuti )
Pastella ( la prepari in soli 5 minuti )
La salsa ketchup regala a questa salsa, come a tutte le salse a base di pomodoro un gusto intrigante. In questo caso il suo sapore unico, si combina egregiamente con il gusto dei peperoni.
Certo che sì. Puoi utilizzare la salsa ai peperoni sulle bruschette, sui crostini, ci puoi condire la pasta, la puoi utilizzare sulla carne alla griglia o per farcire dei panini.
In base ai tuoi gusti puoi aggiungere peperoncino o pepe di Cayenna, puoi mettere spezie come: cumino, coriandolo o paprika. Puoi aggiungere anche erbe aromatiche diverse come: basilico, timo o menta.
I consigli utili di Paola
- La salsa al peperone è ottima anche per condire la pasta corta o lunga. Basterà all’occorrenza scaldarla un po’ su fuoco e utilizzarla per condire la pasta.
- La salsa ai peperoni rossi è ottima per condire la fettina di carne bianca e si può utilizzare in due modi. Si può servire a temperatura ambiente una volta che la carne è cotta con un filo di olio, oppure può essere aggiunta direttamente alla carne in fase di cottura.
- Una volta pronta e fredda può essere congelata in comode monoporzioni ed essere scongelata e utilizzata quando occorre.
- La salsa di peperone è ottima da spalmare su crostini, toast, tartine, crostoni e bruschette. Volendo, puoi aggiungere rondelle di olive nere o verdi e filetti di acciughe.
- Se durante un aperitivo la servi in una ciotolina, i commensali ci possono intingere chips, patatine o crocchette di pollo.
- Ottima anche se viene abbinata a formaggi freschi o polpette fritte.
Ricetta salsa di peperoni
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 mezzaluna
- 1 pentola a bordi alti
- 1 bicchierino
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchiere
- 1 mixer
Ingredienti
- 400 grammi peperoni ROSSI
- 1 trito prezzemolo FRESCO
- 1/2 spicchio aglio
- 1/2 bicchierino vino bianco secco
- 400 ml passata di pomodoro
- 2 cucchiai salsa ketchup
- 1/2 brodo vegetale
- 30 ml maionese LIGHT
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Prendi i peperoni, lavali bene sotto l'acqua corrente e asciugali dall'acqua in eccesso.
- Pulisci i peperoni togliendo il picciolo, semi, filamenti interni, poi tagliali a cubettini.
- Nel frattempo prepara un trito con prezzemolo fresco e aglio.
- Versali il trito in una casseruola assieme a all'olio, fai rosolare, poi getta i peperoni.
- A doratura completa sfuma con il vino fino a completa evaporazione.
- Una volta che il vino è del tutto evaporato, aggiungi la passata di pomodoro, la salsa ketchup, e fai cuocere a fuoco medio.
- Durante la cottura, con i rebbi di una forchetta senti se i peperoni si presentano morbidi. Se non lo sono e il sugo tende ad asciugare, versa mezzo bicchiere di brodo vegetale ( se lo hai già pronto ) o acqua.
- Una volta che il sugo è pronto fallo raffreddare, passalo nel mixer e frulla bene fino ad ottenere una crema.
- Versa di nuovo il sugo nella pentola, fallo leggermente scaldare, aggiungi la maionese, regola di sale, e pepe ( se necessario ) e fai cuocere ancora per un paio di minuti.
- Usa la salsa per quello che più ti piace guardando nei consigli utili.
- E come dice Ferran Adrià "Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace". Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 403 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale della salsa di peperoni
Che ne dici di questa gustosa salsa di peperoni? ti è venuta voglia di prepararla?
Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendole sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
La salsa di peperoni è deliziosa, ma ricorda quanto sia essenziale una bella presentazione!
Con un pizzico di cura, il tuo piatto può essere non solo delizioso, ma anche piacevole alla vista.
Pulisci eventuali schizzi di salsa dai bordi del piatto, prima di servirla, per un aspetto più pulito.
Accompagna la salsa con grissini, crackers o fettine di pane tostato.
Metti la salsa in ciotoline colorate e decora con foglioline di prezzemolo fresco.
Come conservo la salsa di peperoni?
Puoi conservare la salsa in frigorifero per 4-5 giorni, se appositamente coperta da pellicola per alimenti.
Puoi anche congelarla, ma una volta scongelata, va conservata in frigo e consumata entro 2-3 giorni.
Com’ è andata?
Mi auguro che la ricetta della salsa di peperoni sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione della salsa di peperoni, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
4 commenti
Daniela · Settembre 22, 2023 alle 1:05 pm
Una signora salsa, molto invitante 🙂
Paola Assandri · Settembre 22, 2023 alle 1:43 pm
Ti ringrazio Daniela, e poi si sposa bene con tantissimi piatti.
Fra · Dicembre 28, 2023 alle 2:26 pm
Non ho mai assaggiato la salsa di peperoni, ma dalle foto sembra invitante.
Un saluto
Paola Assandri · Dicembre 28, 2023 alle 7:02 pm
Io la uso tantissimo e si presta bene con tante pietanze.