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Oss in cucina

Frittata con radicchio e speck ( tanto sapore in 25 minuti )

Un po’ di storia

Diverso tempo fa ho aperto una pagina Instagram collegata ad un blog di cucina.

Avevo condiviso la ricetta della frittata con radicchio e speck che aveva riscosso molto successo.

In quell’occasione ho capito che Instagram era una potenza, ma tra una cosa e l’altra, l’avevo trascurato.

Infatti, decido di occuparmi solo di questo sito, pensando che nel frattempo Instagram avesse perso il suo fascino iniziale.

Tuttavia, qualche giorno fa, ho optato per pranzare in un locale dove ero già stata in precedenza.

Una volta terminato il pasto, ho deciso di taggare l’esercizio, senza aspettative particolari.

Grande è stata la mia sorpresa quando sono stata ritaggata dallo stesso ristorante!

Ringraziandoli per il gesto, ho comunicato loro che sarei tornata per cena.

Beh, quella sera ho cenato senza spendere un centesimo, tutto grazie ad una semplice interazione.

Come preparo la frittata radicchio e speck?

Per cucinare la frittata con radicchio, non servono competenze particolari, ma solo qualche accortezza.

Inizia pulendo e affettando il porro, il radicchio , poi falli rosolare un po’ in una padella con un filo d’olio.

Appena le verdure sono cotte, butta dentro lo speck e mescola di tanto in tanto.

In un recipiente, rompi le uova e mescola il formaggio, sale, pepe, noce moscata.

Quando il tutto è ben amalgamato, unisci le verdure con lo speck e mescola con cura.

Riscalda un po’ d’olio nella padella usata in precedenza e versa il tuo mix di uova.

Mantieni una fiamma dolce e pazienta finché non vedi la frittata dorarsi sul fondo.

Per girarla, aiutati con un piatto o un coperchio e, attendi che si dori anche dall’altro lato.

Vuoi vedere come ho fatto la ricetta della frittata radicchio e speck, passo dopo passo?

Scorri qui sotto, ho messo un sacco di foto, e anche dei suggerimenti che possono tornarti utili.

Tutto sulla ricetta della frittata con radicchio e speck

Ti è avanzato dello speck e del radicchio in frigorifero, e non hai idea di come utilizzarli?

Perché non provi una gustosa frittata con radicchio e speck, o anche una versione solo con lo speck?

Soluzione rapida ed economica per una cena dell’ultimo minuto, può essere gustata anche fredda.

Servila durante un aperitivo con amici, o come ripieno per un goloso panino.

Domande e risposte frequenti!

I consigli utili di Paola

  • La frittata con speck è davvero molto buona e gustosa, e può essere anche trasformata in un rotolo. In questo caso, per preparare il tuo rotolo di frittata con lo speck e radicchio è necessario far cuocere la frittata in una teglia ricoperta da carta da forno. Una volta cotta si arrotola nel senso della lunghezza e si taglia a fette.
  • Se aprendo il frigorifero trovi del formaggio avanzato che è troppo duro da consumare, ma ancora buono, taglialo grossolanamente con un coltello e aggiungilo al composto di uova. Lo stesso discorso vale se hai in casa più tipi di formaggi.
  • Quando la tua frittata è cotta, tagliala a cubetti regolari o usa con un piccolo coppapasta, così puoi servirla come antipasto. Inoltre se è buona appena fatta, è ottima il giorno dopo.
  • Se ti piace questa ricetta ma storci il naso per l’abbinamento, sappi che puoi sostituire la stessa quantità di speck con prosciutto crudo, mortadella o pancetta.
  • Quando prepari la frittata utilizza una padella ampia e con il fondo intatto, altrimenti la frittata tende ad attaccare.

Frittata con radicchio e speck ricetta

La frittata con radicchio e speck è una di quelle ricette salva cena che ti permettono di preparare un secondo piatto ricco di gusto in poco tempo. Semplice, veloce e stuzzicante!
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: secondo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Porri, Radicchio, speck, Uova
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1364kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 padella antiaderente
  • 1 piattino
  • 1 zuppiera
  • 1 cucchiaio
  • 1 paletta forata
  • 4/5 fogli carta assorbente da cucina
  • 1 coperchio

Ingredienti

  • 150 grammi porro
  • 100 grammi radicchio
  • 3 cucchiai olio
  • 100 grammi speck
  • 6 uova
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • 1 rametto prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 50 grammi formaggio spalmabile

Istruzioni

  • Pulisci dalla parte di scarto il porro e il radicchio, lavali per bene al fine di eliminare ogni traccia di terra, affettali piuttosto sottilmente.
    Frittata con radicchio e speck ( tanto sapore in 25 minuti )
  • Versali in una padella assieme all'olio, e fai soffriggere fino a quando le due verdure si presentano flosce.
    La foto raffigurante le verdure soffritte, per la preparazione della frittata con radicchio e speck
  • Nelle verdure getta lo speck e fallo saltare in padella al fine di farlo insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta in padella dello speck, per la preparazione della frittata con radicchio e speck
  • In una zuppiera rompi le uova, aggiungi il formaggio spalmabile, il prezzemolo tritato e mescola.
    La foto raffigurante le uova mescolate con il formaggio spalmabile, prezzemolo, per la preparazione della frittata di pomodori
  • Versa il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e sbatti fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati tra di loro.
    La foto raffigurante l'aggiunta del formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata, per la preparazione della frittata con radicchio e speck
  • Aggiungi alla preparazione il radicchio, porro, speck e miscela con cura.
    Frittata con radicchio e speck ( tanto sapore in 25 minuti )
  • Nella padella usata in precedenza fai un giro di olio e versa il preparato a base di uova.
    La foto raffigurante il composto a base di uova versato in padella, per la preparazione della frittata con radicchio e speck
  • Lascia rassodare la frittata da un lato, alzandola per controllarne la cottura.
    Frittata con radicchio e speck ( tanto sapore in 25 minuti )
  • Con l' aiuto di un piatto piano o un coperchio, capovolgila e falla di nuovo scivolare in padella portandola a cottura.
    La foto raffigurante la frittata con radicchio e speck, cotta dall'altro lato
  • Servi la frittata calda dopo averla fatta asciugare tra vari fogli di carta assorbente dall'olio in eccesso.
    La foto raffigurante la frittata con radicchio e speck, tagliata a fettine e pronta per essere gustata
  • E come dice Ernesto Carletti "Le uova sono veramente sfortunate: finiscono molto spesso soffocate o affogate. E quando va loro meno peggio, vengono strapazzate". Buon appetito!

Note

  • Il calcolo calorico di 1364 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!

Il risultato finale della frittata con radicchio e speck

La foto raffigurante la frittata con radicchio e speck, fatta con uova freschissime.

Che ne dici di questa gustosa frittata con speck e radicchio? ti è venuta voglia di prepararla?

Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendole sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

La frittata con speck e radicchio è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo secondo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Puoi servire la frittata in un piatto bianco o nero, al fine di fare esaltare il suo colore.

Taglia la frittata a spicchi, a quadrati, oppure usa un coppapasta.

Come conservo la frittata con radicchio e speck?

Conserva la frittata con speck per 2-3 giorni al massimo in frigorifero.

Coprila con pellicola trasparente per alimenti, o chiusa all’interno di un contenitore ermetico.

Prima di essere servita nuovamente va scaldata in forno oppure, lasciala a temperatura ambiente.

La foto raffigurante la golosa frittata con radicchio e speck, pronta per farcire il panino.

E adesso, si va in cucina!

Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.

Tutte le immagini dei vari passaggi, e il risultato finale del piatto sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la frittata radicchio e speck che ho preparato?

Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.

Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!

Con affetto, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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