Un po’ di storia
Diverso tempo fa ho aperto una pagina Instagram collegata ad un blog di cucina.
Avevo condiviso la ricetta della frittata con radicchio e speck che aveva riscosso molto successo.
In quell’occasione ho capito che Instagram era una potenza, ma tra una cosa e l’altra, l’avevo trascurato.
Infatti, decido di occuparmi solo di questo sito, pensando che nel frattempo Instagram avesse perso il suo fascino iniziale.
Tuttavia, qualche giorno fa, ho optato per pranzare in un locale dove ero già stata in precedenza.
Una volta terminato il pasto, ho deciso di taggare l’esercizio, senza aspettative particolari.
Grande è stata la mia sorpresa quando sono stata ritaggata dallo stesso ristorante!
Ringraziandoli per il gesto, ho comunicato loro che sarei tornata per cena.
Beh, quella sera ho cenato senza spendere un centesimo, tutto grazie ad una semplice interazione.
Come preparo la frittata radicchio e speck?
Per cucinare la frittata con radicchio, non servono competenze particolari, ma solo qualche accortezza.
Inizia pulendo e affettando il porro, il radicchio , poi falli rosolare un po’ in una padella con un filo d’olio.
Appena le verdure sono cotte, butta dentro lo speck e mescola di tanto in tanto.
In un recipiente, rompi le uova e mescola il formaggio, sale, pepe, noce moscata.
Quando il tutto è ben amalgamato, unisci le verdure con lo speck e mescola con cura.
Riscalda un po’ d’olio nella padella usata in precedenza e versa il tuo mix di uova.
Mantieni una fiamma dolce e pazienta finché non vedi la frittata dorarsi sul fondo.
Per girarla, aiutati con un piatto o un coperchio e, attendi che si dori anche dall’altro lato.
Vuoi vedere come ho fatto la ricetta della frittata radicchio e speck, passo dopo passo?
Scorri qui sotto, ho messo un sacco di foto, e anche dei suggerimenti che possono tornarti utili.
Tutto sulla ricetta della frittata con radicchio e speck
Ti è avanzato dello speck e del radicchio in frigorifero, e non hai idea di come utilizzarli?
Perché non provi una gustosa frittata con radicchio e speck, o anche una versione solo con lo speck?
Soluzione rapida ed economica per una cena dell’ultimo minuto, può essere gustata anche fredda.
Servila durante un aperitivo con amici, o come ripieno per un goloso panino.
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Domande e risposte frequenti!
Il tipo di radicchio che puoi utilizzare dipende dai tuoi gusti personali, comunque va bene qualsiasi tipo di radicchio rosso.
Certo, puoi sostituire lo speck con crudo, cotto, pancetta affumicata o dolce, mortadella o bresaola.
Consiglio di utilizzare una padella antiaderente con un buon fondo, e non graffiata. La frittata non si attacca, cuoce meglio, e sarà facilitato il rovesciamento.
I consigli utili di Paola
- La frittata con speck è davvero molto buona e gustosa, e può essere anche trasformata in un rotolo. In questo caso, per preparare il tuo rotolo di frittata con lo speck e radicchio è necessario far cuocere la frittata in una teglia ricoperta da carta da forno. Una volta cotta si arrotola nel senso della lunghezza e si taglia a fette.
- Se aprendo il frigorifero trovi del formaggio avanzato che è troppo duro da consumare, ma ancora buono, taglialo grossolanamente con un coltello e aggiungilo al composto di uova. Lo stesso discorso vale se hai in casa più tipi di formaggi.
- Quando la tua frittata è cotta, tagliala a cubetti regolari o usa con un piccolo coppapasta, così puoi servirla come antipasto. Inoltre se è buona appena fatta, è ottima il giorno dopo.
- Se ti piace questa ricetta ma storci il naso per l’abbinamento, sappi che puoi sostituire la stessa quantità di speck con prosciutto crudo, mortadella o pancetta.
- Quando prepari la frittata utilizza una padella ampia e con il fondo intatto, altrimenti la frittata tende ad attaccare.
Frittata con radicchio e speck ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente
- 1 piattino
- 1 zuppiera
- 1 cucchiaio
- 1 paletta forata
- 4/5 fogli carta assorbente da cucina
- 1 coperchio
Ingredienti
- 150 grammi porro
- 100 grammi radicchio
- 3 cucchiai olio
- 100 grammi speck
- 6 uova
- 30 grammi Grana Padano DOP
- 1 rametto prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 50 grammi formaggio spalmabile
Istruzioni
- Pulisci dalla parte di scarto il porro e il radicchio, lavali per bene al fine di eliminare ogni traccia di terra, affettali piuttosto sottilmente.
- Versali in una padella assieme all'olio, e fai soffriggere fino a quando le due verdure si presentano flosce.
- Nelle verdure getta lo speck e fallo saltare in padella al fine di farlo insaporire.
- In una zuppiera rompi le uova, aggiungi il formaggio spalmabile, il prezzemolo tritato e mescola.
- Versa il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e sbatti fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati tra di loro.
- Aggiungi alla preparazione il radicchio, porro, speck e miscela con cura.
- Nella padella usata in precedenza fai un giro di olio e versa il preparato a base di uova.
- Lascia rassodare la frittata da un lato, alzandola per controllarne la cottura.
- Con l' aiuto di un piatto piano o un coperchio, capovolgila e falla di nuovo scivolare in padella portandola a cottura.
- Servi la frittata calda dopo averla fatta asciugare tra vari fogli di carta assorbente dall'olio in eccesso.
- E come dice Ernesto Carletti "Le uova sono veramente sfortunate: finiscono molto spesso soffocate o affogate. E quando va loro meno peggio, vengono strapazzate". Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 1364 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale della frittata con radicchio e speck
Che ne dici di questa gustosa frittata con speck e radicchio? ti è venuta voglia di prepararla?
Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendole sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
La frittata con speck e radicchio è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo secondo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Puoi servire la frittata in un piatto bianco o nero, al fine di fare esaltare il suo colore.
Taglia la frittata a spicchi, a quadrati, oppure usa un coppapasta.
Come conservo la frittata con radicchio e speck?
Conserva la frittata con speck per 2-3 giorni al massimo in frigorifero.
Coprila con pellicola trasparente per alimenti, o chiusa all’interno di un contenitore ermetico.
Prima di essere servita nuovamente va scaldata in forno oppure, lasciala a temperatura ambiente.
E adesso, si va in cucina!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei vari passaggi, e il risultato finale del piatto sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la frittata radicchio e speck che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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