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Oss in cucina

Seppie gratinate ( piatto da servire in 30 minuti )

Un po’ di storia

Sono al pc che scrivo la ricetta delle seppie gratinate, e penso al mio viaggetto nel veronese e ad Este.

Arrivata in loco parcheggio proprio vicino al castello.

Le piante hanno una tavolozza di colore incredibile e raccolgo qualche foglia per le mie foto food. 

Entro nelle mura del castello e vedo questo bellissimo giardino. 

Statue e rose catturano la mia attenzione, e mentre fotografo una rossa, mi arrivano una serie di messaggi da Enrica. 

Paolina aiutami, lo so che sei in ferie ma che ci faccio con questi“?

Mi manda una foto dei peperoni del suo orto.

Le scrivo qualche idea mentre passeggio per il giardino pieno di fiori, e la invidio. 

Ci scambiamo una serie di messaggi e penso agli ultimi giorni di lavoro che ho passato con lei. 

Che tensione quei giorni, ma che soddisfazione. 

Riprendo il mio giro, quante belle cose da vedere e da fotografare. Ogni angolo ha qualcosa di bello! 

Come preparo le seppie gratinate?

Le seppioline gratinate sono un piatto a base di pesce, semplice da preparare e leggero.

Per la preparazione di questo piatto, acquista seppie già pulite e lavale bene sotto l’acqua corrente.

Nel mixer raccogli il prezzemolo fresco, il succo del limone l’aglio e frulla con cura.

Successivamente aggiungi il pane grattugiato, l’ olio e frulla fino ad ottenere un composto sabbioso.

Quindi, con un cucchiaino riempi le seppioline e mettile in una teglia assieme al vino bianco.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta delle seppie gratinate

Le seppie gratinate sono una seconda portata gustosa da preparare durante le feste natalizie, ma nulla vieta di prepararle durante tutto l’anno.

Facili da preparare e stuzzicanti, si preparano con pochi ingredienti, ma il successo è assicurato.

Piatto di mare gratinato al forno, ha un sapore delicato e una crosticina super invitante.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione delle seppie gratinate al forno puoi usare seppie fresche, decongelate o congelate.
  • Per un ripieno ancora più gustoso, puoi aggiungere alle tue seppioline gratinate al forno, una spruzzata di formaggio grattugiato.
  • Quando prepari le seppie ripiene gratinate, puoi aggiungere qualche verdura come patate, zucchine o qualche pomodorino.
  • Se vuoi un’ idea in più per le seppie gratinate, aggiungi qualche oliva tritata al ripieno prima di passarle in forno.
  • Per una cottura più veloce delle seppie gratinate al limone, tagliale ad anelli o a listerelle e passale nel composto sabbioso.

Ricetta seppie gratinate

Le seppie gratinate sono una seconda portata a base di pesce, facile da preparare e saporita, se parti dalle seppie già pulite. Con pochi passaggi porti in tavola un piatto davvero stuzzicante.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Pane grattugiato, Prezzemolo, Seppie
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 7,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 mixer
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • 1 teglia da forno
  • 1 bicchierino

Ingredienti

  • 25 grammi prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 limone SUCCO
  • 6 cucchiai pane grattugiato
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 750 grammi seppioline PULITE
  • 1/2 bicchierino vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Prendi le seppie già pulite, controlla che lo siano perfettamente e lavale sotto l'acqua corrente.
    La foto raffigurante le seppie lavate e pulite per la preparazione delle seppie gratinate
  • Nel mixer metti il prezzemolo, l'aglio, il succo di limone e frullala piuttosto finemente.
    La foto raffigurante l'aglio, prezzemolo, succo di limone per la preparazione delle seppie gratinate
  • Aggiungi nel mixer il pane grattugiato, l'olio, sale, pepe, e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Seppie gratinate ( piatto da servire in 30 minuti )
  • La densità del preparato deve assomigliare alla sabbia.
    Seppie gratinate ( piatto da servire in 30 minuti )
  • Con un cucchiaino riempi ogni seppiolina con il composto sabbioso.
    La foto raffigurante le seppie riempite con il composto sabbioso per la preparazione delle seppie gratinate
  • Disponi le seppioline ina teglia di forno, irrora il fondo col vino bianco e falle cuocere.
    La foto raffigurante le seppie gratinate pronte per essere portate sulla nostra tavola
  • Ed ecco pronte le nostre gustosissime seppioline gratinate . Buon appetito e alla prossima ricetta.

Il risultato finale delle nostre seppie gratinate

La foto raffigurante le nostre buonissime seppie gratinate al forno.

Cosa ne dici di queste deliziose seppie gratinate?

Hanno un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando questi deliziosi molluschi per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando le seppioline gratinate sono pronte, disponile in un piatto con qualche fettina di limone e servi.

Come conservo le seppie gratinate?

Se ti avanzano delle seppie gratinate, conservale per 1 giorno nel frigo, coperte da pellicola trasparente.

La foto raffigurante le nostre squisite seppie gratinate.

Domande e risposte

E adesso scalda i fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con le seppie gratinate.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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