Un po’ di storia
Preparo le scaloppine al brandy, mentre i miei pensieri vagano tra i colori e i sapori dell’estate.
Il loro aroma in cucina, si era mescolato con il profumo dei pomodori cuore di bue appena tagliati.
Accanto a me, una ciotola piena di ciliegie lucide e rosse, aspettavano solo di essere mangiate.
Adoro questo periodo dell’anno, per i frutti belli e colorati, un po’ meno per le temperature.
Nel frattempo, la brezza serale cominciava a fare capolino dalla finestra della cucina, portando con sé il profumo della lavanda.
Mi fermo un attimo, chiudo gli occhi per assorbire quell’aroma, nel mezzo del trambusto della cucina.
Sì, l’estate avrà anche i suoi inconvenienti, ma è un’esplosione di colori e sapori che io adoro!
Come preparo le scaloppine al brandy
Per preparare le scaloppine al brandy in padella, ho scelto di utilizzare fettine di lonza di maiale.
Inizia con il pulire la carne, rimuovendo i pezzi fibrosi o eccessivamente grassi.
Se trovi che la carne sia eccessivamente spessa, suggerisco di batterla per renderla più tenera.
Se la carne risulta già abbastanza sottile, non sarà necessario questo passaggio.
Continua facendo sciogliere burro e olio in una padella, mentre nel frattempo infarini i pezzi di carne.
La carne va infarinata con farina integrale e scossa per eliminare il surplus.
È essenziale che la infarini solo poco prima di cuocerla, altrimenti la farina viene assorbita dall’umidità della carne.
Quando il mix di burro e olio è pronto, aggiungi la carne nella padella.
Fai cuocere le fettine da entrambi i lati, poi si sfuma con il brandy.
Una volta che è del tutto sfumato, aggiungi il brodo vegetale e procedi con la cottura.
Per ultimo aggiungi la panna, i grani di pepe e fai insaporire la salsa al brandy.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle scaloppine al brandy
Le scaloppine al brandy sono una sfiziosissima seconda portata a base di carne.
Facili e veloci da preparare, in poco tempo avrai a disposizione un piatto gustoso e profumato.
Il tutto viene arricchito da una deliziosa crema alla panna che le renderà belle tenere e appetitose.
Bocconcini di pollo alla cacciatora ( in 35 minuti )
Scaloppine al limone ( gluten free in 20 minuti )
Polpette di carne ( pronte in 25 minuti )
Domande e risposte frequenti!
Puoi servire le tue scaloppine durante un pranzo o una cena con amici, e sono un’ottima scelta per le festività.
Le scaloppine si accompagnano bene con verdure alla griglia, zucchine con pangrattato, spinaci al burro o patate al forno.
Puoi accompagnare le scaloppine con vino bianco oppure rosso.
I consigli utili di Paola
- Se desideri delle scaloppine al Brandy più leggere, puoi omettere la quantità di panna.
- Nella preparazione delle scaloppine con il Brandy puoi aggiungere un trito di prezzemolo.
- Le scaloppine di maiale al Brandy le puoi cucinare anche con carne di pollo, vitello o tacchino.
- Quando cuoci le scaloppine al Brandy, fallo a fuoco medio per evitare che si brucino o diventino troppo dure.
Scaloppine al Brandy ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 batticarne
- 1 padella antiaderente
- 1 forchetta
- 1 bicchierino
Ingredienti
- 350 grammi lonza di maiale
- q.b. farina
- 10 grammi burro
- 10 grammi olio
- 1 bicchierino brandy
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 bichierino brodo vegetale
- 2 cucchiai panna da cuina
- 5/6 palline pepe verde
Istruzioni
- Per prima cosa, batti le fettine di carne per renderle più sottili, poi infarina entrambi i lati, scuotendo la farina in eccesso.
- In una padella, fai sciogliere il burro assieme all'olio, poi aggiungi le scaloppine.
- Fai cuocere a fuoco medio per qualche minuto per lato, fino a quando non diventano dorate.
- Una volta dorate, regola di sale, pepe e sfuma con il brandy. Il brandy è alcolico e potrebbe infiammarsi. In questo caso, copri la padella con un coperchio fino a quando la fiamma si spegne.
- Lascia evaporare l'alcol per 1-2 minuti, poi aggiungi il brodo vegetale.
- Lascia cuocere per una manciata di minuti, fino a quando il brodo si è ridotto, quindi aggiungi la panna, il pepe e fai insaporire.
- Adagia la carne nel piatto, irrora col sughetto e servi ancora calde!
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime scaloppine al brandy. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 937 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale delle scaloppine al brandy
Che ne dici di queste profumatissime scaloppine al brandy?
Sono molto invitanti, vero? Ti hanno stimolato l’appetito e vuoi replicarle nella tua cucina?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Le scaloppine al brandy sono sfiziosissime, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Disponi le scaloppine su un piatto da portata e posizionalo in centro alla tavola.
Assicurati di distribuire la salsina in maniera uniforme sulle scaloppine.
Come conservo le scaloppine al brandy?
Le scaloppine al brandy puoi conservarle in frigorifero per 2-3 giorni, dentro ad un contenitore ermetico.
Puoi anche congelarle e scongelarle all’occorrenza, prima di riscaldarle.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione .
Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le scaloppine che ho che ho preparato?
Voglio sapere come le hai preparate tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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