Tutto sulla ricetta delle cipolle caramellate
Le cipolle caramellate in padella sono libidine pura, e finché non le mangi non sai cosa ti sei perso.
Contorno semplice, ma davvero molto gustoso e goloso, ti permette di servirle in tante occasioni.
Mettile sulla bruschetta, nella pasta, sopra agli hamburger, servile con le salsicce, sul formaggio.
Insomma chi più ne ha, più ne metta, perché hanno un sapore talmente ricco che stanno bene con tutto.
Come fare le cipolle caramellate
Per la preparazione delle cipolle caramellate veloci, servono pochi e facili ingredienti.
Bastano cipolle, burro, olio, zucchero, aceto, sale e pepe. Tutti ingredienti facilmente reperibili.
Non serve acqua se la padella antiaderente ha un buon fondo spesso, e le cuoci a fuoco dolce.
Inizia la preparazione affettando sottilmente le cipolle ( più sono sottili, prima cuociono ).
Nel frattempo fai fondere il burro con l’olio, e appena comincia a friggere getta le cipolle.
Falle rosolare bene e saltare in padella assieme ai grassi, quindi mescolando in continuazione, sala e regola di pepe.
Prosegui la cottura mescolando, e quando le cipolle si sono dimezzate, aggiungi lo zucchero.
Circa a metà cottura, versa in padella l’aceto balsamico e rimesta con cura.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.
Domande e risposte frequenti!
Sì, è possibile caramellare qualsiasi tipo di cipolla. Tuttavia, ogni varietà ha un sapore e una consistenza leggermente diversa.
Quasi a fine cottura puoi aggiungere un po’ di vino rosso, puoi aggiungere timo, rosmarino o alloro, o una spruzzata di aglio in polvere.
Sì, è assolutamente normale che le cipolle rilascino molto liquido durante la cottura, specialmente nelle prime fasi.
Cipolle caramellate ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 700 grammi cipolle rosse
- 20 grammi burro
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 70 grammi zucchero
- 3 cucchiai aceto balsamico
Istruzioni
- Prendi la quantità necessaria di cipolle rosse.
- Puliscile dalla parte di scarto e lavale con cura.
- Taglia le cipolle a fettine sottili .
- In una padella antiaderente fai sciogliere il burro assieme all'olio.
- Quando cominciano a friggere, getta le cipolle e falle rosolare.
- Mescola bene fino a quando le cipolle sono impregnate bene nel burro e olio, quindi, aggiungi sale e pepe.
- Quando le cipolle sono ristrette di cerca la metà aggiungi lo zucchero.
- A metà cottura aggiungi l'aceto balsamico e mescola con cura.
- Finisci di far cuocere le tue cipolle fino a quando si sono caramellate e hanno un aspetto simile alla marmellata.
- Spegni il fuoco, lascia leggermente raffreddare e servi le tue cipolle caramellate.
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime cipolle caramellate. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Zucchine trifolate ( croccanti e saporite in 15 minuti )
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Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione delle cipolle caramellate in agrodolce puoi utilizzare cipolle rosse, bianche, oppure quelle dorate. Personalmente preferisco quelle rosse perché sono più dolci e belle da vedere.
- Quando prepari le cipolle caramellate con aceto balsamico, puoi mettere al posto dello zucchero il miele.
- Questa ricetta è ottima se prepari le cipolle caramellate per gli hamburger.
- Le cipolle caramellate con aceto sono davvero irresistibili, per tanto ti consiglio di prepararne una bella quantità.
Il risultato finale delle nostre cipolle caramellate
Cosa ne pensi di queste deliziose cipolle caramellate?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
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Consigli per la presentazione
Se stai cucinando le cipolle per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Servi le tue cipolle caramellate con una fogliolina di prezzemolo fresco.
Questo accorgimento conferirà alle stesse una bella nota di colore.
Come conservo le cipolle caramellate?
Conserva le cipolle in frigo, dentro ad un contenitore ermetico per un paio di giorni. Sconsiglio di congelarle.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con le cipolle caramellate.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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