Un po’ di storia
Finalmente la lunga e interminabile estate torrida è finita, e assieme alle prime felpe, muta anche il menù.
Posso preparare gli spinaci al burro, riaccendere il forno senza sudare, e sfornare piatti caldi.
Se da una parte sono contenta, dall’altra so che questi saranno mesi piuttosto duri.
A tal proposito sto utilizzando una tecnica per cuocere la pasta che ho visto in giro.
In pratica la cuocio con il fornello spento e il coperchio. Non ci credi? Prova!
Scaldo l’acqua necessaria con un bollitore elettrico a basso consumo.
Quando l’acqua è bollente la passo nella pentola, salo e copro con il coperchio.
Aspetto che bolla di nuovo, getto la pasta, spengo il gas e ricopro la pentola.
La pasta ci metterà qualche minuto in più rispetto ai tempi riportati sulla confezione, ma cuoce perfettamente.
Grazie al coperchio, l’acqua mantiene la temperatura ideale, e così risparmio all’incirca 10/15 minuti di gas.
Come fare gli spinaci al burro?
Gli spinaci al burro e parmigiano, sono una preparazione semplice, veloce e si adattano ad essere accompagnati a tantissime vivande.
Per prepararli bastano pochi ingredienti: spinaci freschi, aglio, noce moscata, burro, latte e formaggio grattugiato.
Lava per bene sotto l’acqua corrente gli spinaci, al fine di togliere ogni residuo di terra.
In una grossa padella fai sciogliere il burro, getta l’aglio e fai leggermente dorare.
Comincia a mettere gli spinaci e man mano che si afflosciano aggiungine degli altri.
A metà cottura versa il latte, formaggio grattugiato e prosegui la preparazione.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta degli spinaci al burro
Ortaggio tipicamente invernale, gli spinaci saltati al burro sono ricchi di gusto, sani e amati da tutti.
Contorno ideale da preparare in inverno quando gli spinaci sono al massimo della loro bontà, nulla vieta di prepararli surgelati.
In casa mia vanno alla grande perché sono buoni, versatili e fanno bene visto l’ alto contenuto di ferro, acido folico e vitamina A.
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Certo! Guarda gli gnocchi di spinaci, la pasta con gli spinaci o la torta salata spinaci e mozzarella.
I consigli utili di Paola
- Ovviamente, puoi preparare gli spinaci surgelati al burro e parmigiano al posto di quelli freschi, ma vuoi mettere la differenza?
- Quando gli spinaci freschi al burro sono cotti e ancora caldi, appena prima di servirli, puoi aggiungere delle scaglie sottilissime di grana che sciogliendosi formeranno un crosticina deliziosa.
- Se acquisti gli spinaci freschi al posto di quelli surgelati, assicurati che siano di un bel verde brillante ed elimina le parti ingiallite o troppo rovinate.
- Se prepari gli spinaci al burro e formaggio puoi aggiungere cubetti di pancetta o prosciutto cotto per rendere il tuo piatto ancora più gustoso.
- Quando prepari gli spinaci ripassati al burro, puoi arricchire la pietanza con pezzi di sottiletta o mozzarella da aggiungere quasi a fine cottura. In questo modo gli spinaci risulteranno filanti e ancora più golosi.
Spinaci al burro ricetta
Equipment
- 1 scolapasta
- 1 padella antiaderente
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 500 grammi spinaci FRESCHI
- 30 grammi burro
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai latte
- 1 pizzico noce moscata
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. formaggio grattugiato
Istruzioni
- Lava con cura gli spinaci sotto l'acqua corrente al fini di eliminare ogni impurità.
- In una padella antiaderente fai sciogliere il burro, aggiungi l'aglio pulito dalla sua camicia e fallo leggermente dorare.
- Aggiungi gli spinaci e man mano che si afflosciano versane altri fino a quando sono esauriti.
- Gli spinaci man mano si cuociono senza bisogno di aggiungere acqua.
- A metà cottura aggiungi il latte, noce moscata, sale, pepe, formaggio grattugiato e fai andare fino a quando tutto il latte è assorbito.
- Versa gli spinaci nei piatti e guarnisci con una generosa manciata di formaggio grattugiato.
- Ed ecco pronti i nostri gustosissimi spinaci al burro. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale dei nostri spinaci al burro
Dimmi, cosa ne pensi di questi buonissimi spinaci al burro?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararli?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se ti appresti a cucinare gli spinaci per i tuoi ospiti, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima con gli occhi, e un piatto ordinato e ben presentato è un ottimo biglietto da visita.
Quando gli spinaci sono cotti e ancora caldi versa la giusta quantità in ogni piatto e servi con una generosa manciata di formaggio.
Questo piccolo accorgimento li renderà ancora più golosi e belli da vedere.
Come conservo gli spinaci al burro
Puoi conservare gli spinaci al burro in frigo per 2 giorni all’interno di un contenitore.
Quando decidi di riscaldare gli spinaci ripassati al burro, aggiungi ancora un pezzo di burro, oppure un cucchiaio di latte.
Domande e risposte
Gli spinaci al burro sono ottimi con piatti a base di carne ma anche pesce.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di scaldare i fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con gli spinaci al burro.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
LaRicciaInCucina · Settembre 29, 2022 alle 7:21 am
Leggenda narra che questo fosse l’unico modo per convincermi a mangiare gli spinaci, quand’ ero bimba!!! 😀
Hai ragione: con gli spinaci freschi il sapore è proprio un’altra cosa.
A presto
Paola Assandri · Ottobre 15, 2022 alle 12:26 pm
Accidenti addirittura la leggenda narra. Per cui deduco che fosse un’ impresa farteli mangiare.
A presto cara.