Un po’ di storia
Un giorno come tanti, mi trovo in casa, senza avere un’idea precisa su cosa preparare per pranzo.
Apro il frigorifero, sperando di trovare un po’ di ispirazione tra gli ingredienti a disposizione.
Vedo un bel numero di albumi, rimasti da altre preparazioni, mozzarella e formaggio grattugiato.
Decido così per una frittata di albumi, utilizzando alimenti da recupero, e mi metto all’opera.
Affetto la cipolla, l’aglio ( io li metto ovunque, danno sapore ), sbatto gli albumi, sale, pepe, noce moscata.
Aggiungo il formaggio grattugiato, taglio la mozzarella, che sarebbe diventata il cuore filante.
Lascio cuocere a fuoco medio-basso, mentre nel frattempo, un profumo invitante si diffonde in cucina.
La frittata di albumi è pronta, l’assaggiamo e rimaniamo sorpresi dal sapore equilibrato.
Questa preparazione, nata con alimenti che avevo in casa, si è rivelata una scoperta sorprendente.
Come preparo la frittata di albumi?
Per preparare la ricetta della frittata con gli albumi, affetta l’aglio, la cipolla e falli soffriggere.
In una ciotola versa gli albumi, il tuorlo ( opzionale ), sale e sbatti energicamente.
Aggiungi le cipolle rosolate, il trito di prezzemolo, formaggio grattugiato, pepe e noce moscata.
Mescola con cura fino a formare un composto omogeneo, mentre nel frattempo taglia la mozzarella.
Aggiungi la mozzarella alle uova e mescola con cura.
In una padella versa l’olio, fallo scaldare, e cuoci a fuoco medio-basso fino a quando la frittata è ben dorata sul fondo.
Gira la frittata con l’aiuto di un piatto o di un coperchio e cuoci dall’altro lato fino a quando è dorata.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Tutto sulla ricetta della frittata di albumi
La frittata di albumi, è un pasto leggero realizzato principalmente con i bianchi dell’ uovo.
Scelta azzeccata per coloro che cercano una ricetta ad alto contenuto proteico ma con pochi grassi.
È possibile aggiungere vari ingredienti come verdure, erbe aromatiche, o formaggio per dare più gusto.
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La frittata di albumi è un piatto molto versatile e può essere presentata durante un pranzo o una cena leggera, a colazione, o in occasione di un brunch.
La frittata di albumi puoi accompagnarla con spinaci al burro, un’ insalata di pomodori, oppure con spinaci al burro, o un’ insalata verde condita con olio, aceto balsamico e sale.
La frittata di albumi può essere servita con un vino bianco e leggero.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la frittata di albumi puoi aggiungere alla preparazione verdure come: patate, zucchine, pomodorini, cipolle, radicchio, asparagi, fagiolini, porri.
- Se vuoi regalare alla tua frittata di albumi in padella una marcia in più, puoi arricchirla con speck, prosciutto cotto o crudo, o anche pancetta.
- Anche la scelta delle erbe aromatiche impiegate può variare nella frittata di albumi sfiziosa. Infatti puoi sostituire il prezzemolo con basilico, erba cipollina, origano o timo.
- La frittata di albumi e cipolle può essere tagliata a cubetti ed essere servita anche come antipasto o aperitivo.
Frittata di albumi ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 1 cipolla PICCOLA
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 5 albumi
- 1 uovo FACOLTATIVO
- 20 grammi Grana Padano DOP
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- q.b. sale
- q.b. Pepe
- q.b. noce moscata
- 100 grammi mozzarella
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Prendi la cipolla, l'aglio, privali dalla parte di scarto, lavali e affettali sottilmente.
- Metti i due ingredienti in una padella assieme all'olio e falli soffriggere.
- In una ciotola versa gli albumi, l'uovo e mescola energicamente.
- Incorpora la cipolla soffritta, il formaggio grattugiato, prezzemolo, sale, pepe e noce moscata.
- Mescola con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Scola la mozzarella dall'acqua di conservazione e tagliala a pezzettini.
- Aggiungi al composto a base di uova la mozzarella e mescola con delicatezza.
- In una padella fai un giro di olio e versa le uova.
- Cuoci la frittata da un lato e fino a quando non si rapprende.
- Continua a girare la frittata fino a quando non è cotta e la superficie è ben dorata.
- Quando la frittata è cotta toglila dal fuoco, mettila sulla carta da cucina, tagliala e guarnisci con prezzemolo fresco.
- Ed ecco pronta la nostra golosissima frittata di albumi. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 801 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale della frittata di albumi
Che ne dici di questa sfiziosissima frittata di albumi?
È molto invitante, vero? Ti ha stimolato l’appetito e vuoi replicarla nella tua cucina?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La frittata con gli albumi è sfiziosissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Quando la frittata è pronta, mettila in un piatto e guarniscila con qualche foglia di prezzemolo fresco.
In alternativa tagliala a pezzetti e aggiungi una piccola forchetta su ogni pezzo.
Come conservo la frittata di albumi?
Dopo avere fatto raffreddare la frittata conservala dentro ad un contenitore in frigo, per un massimo di 2 giorni.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se la frittata ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Frittata di albumi al forno
Se gradisci una cottura più leggera puoi optare per la frittata di albumi al forno.
Per preparare questa variante, ti basta seguire la ricetta e versare il composto in una teglia rivestita con carta da forno.
Successivamente cuoci in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti circa.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di cominciare a cucinare, voglio fare una precisazione.
Tutte le fotografie che vedi, passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la frittata di albumi che ho che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai preparata e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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