Un po’ di storia
Mentre inizio la preparazione delle polpette di fagioli, penso all’ importanza che ha un abbraccio per me.
Un abbraccio non ha sesso, non ha età. Un abbraccio è triste, un abbraccio è felice, ti incita, ti rassicura.
Un abbraccio è come il prezzemolo, sta bene dappertutto, ma è così denso di significato.
Sì, è bello un bacio, è bella una carezza, ma un abbraccio, per me, non ha paragone.
“Una delle migliori sensazioni al mondo è quando abbracci qualcuno e lui ricambia stringendoti più forte”.
Charles Bukowski
Come preparo le polpette di fagioli?
Per la preparazione delle polpette di fagioli, inizia dalla bollitura delle patate.
Quando sono pronte schiacciale, ed aggiungi i fagioli precedentemente frullati.
Successivamente aggiungi il formaggio spalmabile, sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato.
Mescola con cura e finisci di incorporare al tuo impasto l’uovo, e il pane grattugiato.
Forma con le mani delle palline della stessa grandezza e friggile nell’olio caldo.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Tutto sulla ricetta delle polpette di fagioli
Le polpette di fagioli sono una seconda portata dall’aspetto morbido e dal gusto saporito.
Preparazione priva di carne, può essere servita anche come antipasto e si prepara in soli 30 minuti.
Come per tutti gli altri tipi di polpette si amalgamano tutti gli ingredienti in una ciotola e si cuociono.
Involtini di pollo con pancetta ( con 1 ingrediente segreto )
Frittata di zucchine ( pronta in 20 minuti )
Scaloppine alla pizzaiola ( le gusti in soli 25 minuti )
Certo guarda le polpette di carne e patate, le polpette di tonno e patate o le polpette con peperoni.
I consigli utili di Paola
- Quando cucini le polpette di fagioli rossi, puoi anche preparare una gustosa salsa allo yogurt per accompagnarle, oppure maionese.
- Se quando prepari le polpette di fagioli in padella ti accorgi che l’impasto è troppo molle, aggiungi qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato. Mentre se l’impasto è troppo duro aggiungi qualche cucchiaiata di latte o di acqua.
- Per una versione più leggera, puoi preparare le polpette di fagioli al forno. Sistema le polpette in una teglia e metti in forno preriscaldato a 200° per 15 /20 minuti. Gira le polpette a metà cottura e fai cuocere fino a quando sono dorate.
- Se lo desideri, puoi aggiungere all’impasto una scatoletta di tonno, per cucinare le polpette di fagioli e tonno.
Polpette di fagioli ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 zuppiera
- 1 forchetta
- 1 mixer
- 1 piatto
- 4/5 fogli carta assorbente da cucina
- 1 schiumarola
Ingredienti
- 400 grammi patate con la buccia
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 220 grammi fagioli rossi
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 1 spicchio aglio
- 50 grammi formaggio spalmabile
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 30 grammi Grana Padano DOP
- 1 uovo piccolo
- 70 grammi pane grattugiato
Ingredienti per la preparazione delle polpette
- q.b. pane grattugiato
- q.b. olio per friggere
Ingredienti per la presentazione
- q.b. insalata
Istruzioni
- Prendi le patate, lavale con cura, tagliale a cubettoni e mettile a lessare in una pentola con acqua salata.
- Quando sono cotte, falle leggermente raffreddare, togli la buccia e assieme ad un cucchiaio di olio forma una specie di purea.
- Nel mixer versa i fagioli scolati dall'acqua di conservazione, il prezzemolo e l'aglio.
- Frulla tutti gli ingredienti in maniera grossolana.
- Nella zuppiera contenente le patate versa il composto a base di fagioli.
- Schiaccia ripetutamente con una forchetta la preparazione e mescola con cura.
- Quando gli ingredienti sono ben amalgamati versa il formaggio spalmabile, sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato.
- Mescola spesso e con cura tutti gli ingredienti.
- Aggiungi l'uovo, il pane grattugiato e mescola nuovamente.
- Continua a mescolare fino a quando noti che la forchetta sta in piedi e non tende ad inclinare.
- Continua a mescolare fino a quando l'impasto è ben amalgamato, quindi con le mani forma delle palline e passale nel pane grattugiato.
- Versa l'olio in una padella dai bordi alti e non appena questo è arrivato a temperatura cuoci le polpette di carne fino a quando si presentano belle dorate.
- Quando le polpette sono pronte mettile su fogli di carta assorbente e servi ancora calde.
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime polpette di fagioli. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale delle nostre polpette di fagioli
Se te la senti, vorrei un tuo parere riguardo a queste deliziose polpette di fagioli.
Ti piace il loro aspetto e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se hai gradito la foto o preparazione, ti invito a condividere sui tuoi social preferiti, così da non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando le polpette per i tuoi ospiti, assicurati che sia delizioso e presentato in modo allettante.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati se il cibo è presentato bene.
Una volta che le polpette sono cotte, adagiale su un letto di insalata.
Come conservo le polpette di fagioli?
Puoi conservare le polpette in frigo dentro ad un contenitore per un massimo di 3 giorni.
Una volta preparate, è anche possibile congelarle.
Altre possibili varianti altrettanto gustose
Se le polpette di fagioli ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette
Polpette di fagioli al sugo
In questa versione delle polpette di fagioli e patate, inizia a preparare il sugo di pomodoro.
Affetta 1 cipolla, falla soffriggere, poi aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e pepe e falla restringere.
Procedi come da ricetta per la preparazione delle polpette, e una volta cotte servi con il sugo di pomodoro.
Polpette di fagioli borlotti
In questa versione invece, la ricetta è la medesima, ma si sostituiscono i fagioli rossi con i borlotti.
Domande e risposte
Puoi accompagnare le tue polpette di fagioli con un’ insalata mista, patate prezzemolate
Ed ora si va in cucina!
Prima di iniziare a cucinare, specifico che le immagini del procedimento passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
Anche i testi sono scritti da me, e non sono copiati da altre fonti. Tutto questo per offrirti un’esperienza culinaria unica e deliziosa.
Detto questo, sarei curiosa di conoscere il tuo parere sulle polpette e vorrei sapere come ti sei trovato/a con la loro preparazione.
Inoltre, se hai qualche idea o consiglio che può tornarmi utile per eventuali adattamenti, variazioni o sostituzioni, ti prego di scriverlo nei commenti.
Non si finisce mai di imparare. Grazie Paola!
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