Tutto sulla ricetta della zuppa di ceci e lenticchie
La zuppa con ceci e lenticchie è un primo piatto facile e veloce da realizzare, a base di legumi, verdure ed erbe aromatiche.
Per rendere la zuppa più saporita e rustica si prepara un soffritto classico a cui si aggiunge pancetta a cubetti.
Piatto semplice, è nutriente e abbastanza diverso dalla classica zuppa di verdure, per cui, più appetitoso.
Come preparo la zuppa di ceci e lenticchie?
Per la preparazione della zuppa con ceci e lenticchie, occorre pulire e lavare tutte le verdure necessarie.
Si tagliano a dadini e si gettano in padella a fare soffriggere assieme all’olio.
Una volta che il soffritto è pronto, si aggiungono i pezzi di patata, la pancetta e si fa insaporire.
Successivamente si versa il brodo vegetale se lo hai a disposizione, i ceci, le lenticchie e si fa cuocere.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Puoi usare entrambi, ma se sceglie legumi secchi prima devi ammollarli in acqua per diverse ore. Successivamente devi fare cuocere i legumi fino a quando sono teneri.
Puoi aggiungere salvia, timo, alloro, ma anche curcuma o peperoncino.
Certo, puoi preparare la zuppa in anticipo e scaldarla successivamente. Devi aspettare che si raffreddi e poi puoi passarla in frigorifero.
Zuppa di ceci e lenticchie ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 casseruola
- 1 cucchiaio
- 1 zuppierina
- 1 forchetta
- 1 bilancina
Ingredienti
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 coste sedano
- 2 spicchi aglio
- 4/5 patate
- 50 grammi pancetta affumicata
- 1 rametto rosmarino
- 4/5 foglie salvia
- 1,5 litri acqua
- 1/2 dado
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 100 grammi ceci precotti
- 100 grammi lenticchie precotte
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Per preparare la zuppa con ceci e lenticchie inizia a raccogliere tutte le verdure fresche.
- Puliscile dalla parte di scarto e lavale sotto all'acqua corrente.
- In una casseruola versa l'olio e aggiungi a dadini la cipolla, carota, sedano, aglio e falli soffriggere mescolando spesso.
- Quando sono soffritti aggiungi le patate, la pancetta e fai insaporire.
- Rimescola per bene e aggiungi le foglie di sedano tritate grossolanamente.
- Versa il brodo vegetale, oppure acqua e dado, salvia, rosmarino, pepe e inizia la cottura della zuppa.
- Circa a metà cottura, aggiungi le lenticchie scolate dall’acqua di conservazione, i ceci anche loro scolati e procedi con la cottura.
- Verso la fine, preleva alcuni pezzi di patata, ceci, lenticchie, e schiacciali, quindi, riversali nel contenitore e fai cuocere ancora per un paio di minuti.
- Quando la zuppa è pronta, spegni il fuoco e servi ben calda.
- Ed ecco pronta la nostra zuppa di ceci e lenticchie. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Vellutata di porri ( assaporala in 40 minuti )
Zuppa di cipolle ( la prepari in 10 minuti )
Brodo di carne ( divino grazie ad 1 ingrediente segreto )
I consigli utili di Paola
- La zuppa con ceci e lenticchie va accompagnata da crostini di pane, oppure se ti piace, in fase di cottura puoi unire delle croste di grana ( un modo per riciclare gli avanzi e rendere il gusto ancora più unico ).
- Servita calda nelle fredde giornate invernali, puoi gustarla tiepida o a temperatura ambiente nelle stagioni più calde.
- Nella minestra di ceci e lenticchie, puoi aggiungere del riso, ditalini o altro tipo di pastina.
- Se aprendo il frigo trovi altri tipi di verdure come: zucchine, cavolfiore, porri, spinaci, ecc…puoi aggiungerli tranquillamente alla tua zuppa di ceci e lenticchie in scatola.
- Se non gradisci il sapore della pancetta, puoi aggiungere cubetti di prosciutto crudo, oppure omettere del tutto tale ingrediente, nella preparazione della zuppa di ceci lenticchie e patate.
Il risultato finale della zuppa di ceci e lenticchie
Gradirei un tuo parere riguardo alla zuppa di ceci e lenticchie che ho cucinato!
Hai intenzione di prepararla, o te la sei annotata per la prossima spesa?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando la zuppa per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi, e così si sentiranno amati e coccolati.
Quando la zuppa è pronta, aggiungi sulla superficie qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servi.
Come conservo la zuppa?
La zuppa con i ceci e lenticchie si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni, se appositamente coperta.
Tieni presente che una volta fredda, puoi anche congelarla.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se la zuppa ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Vellutata di ceci e lenticchie
In questa versione della zuppa, puoi mantenere la ricetta originale, ma una volta cotta usare un frullatore ad immersione.
In questo modo, al posto della zuppa, avrai una gustosa e soffice vellutata.
E adesso allaccia il grembiule!
Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.
Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con la zuppa di ceci e lenticchie!
Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.
Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!
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