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La foto raffigurante la zuppa di ceci e lenticchie

Zuppa di ceci e lenticchie ( la gusti in 40 minuti )

Tutto sulla ricetta della zuppa di ceci e lenticchie

La zuppa con ceci e lenticchie è un primo piatto facile e veloce da realizzare, a base di legumi, verdure ed erbe aromatiche.

Per rendere la zuppa più saporita e rustica si prepara un soffritto classico a cui si aggiunge pancetta a cubetti.

Piatto semplice, è nutriente e abbastanza diverso dalla classica zuppa di verdure, per cui, più appetitoso.

Come preparo la zuppa di ceci e lenticchie?

Per la preparazione della zuppa con ceci e lenticchie, occorre pulire e lavare tutte le verdure necessarie.

Si tagliano a dadini e si gettano in padella a fare soffriggere assieme all’olio.

Una volta che il soffritto è pronto, si aggiungono i pezzi di patata, la pancetta e si fa insaporire.

Successivamente si versa il brodo vegetale se lo hai a disposizione, i ceci, le lenticchie e si fa cuocere.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.

Zuppa di ceci e lenticchie ricetta

La zuppa di ceci e lenticchie è una prima portata adatta ad essere servita nelle fredde giornate invernali. Comfort food per eccellenza è arricchita da dadini di pancetta.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Zuppa
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Carota, Ceci, Cipolla, Lenticchie, Piatto invernale, Sedano
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,00

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 casseruola
  • 1 cucchiaio
  • 1 zuppierina
  • 1 forchetta
  • 1 bilancina

Ingredienti

  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste sedano
  • 2 spicchi aglio
  • 4/5 patate
  • 50 grammi pancetta affumicata
  • 1 rametto rosmarino
  • 4/5 foglie salvia
  • 1,5 litri acqua
  • 1/2 dado
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 100 grammi ceci precotti
  • 100 grammi lenticchie precotte

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Per preparare la zuppa con ceci e lenticchie inizia a raccogliere tutte le verdure fresche.
    La foto raffigurante le verdure fresche per la preparazione della zuppa di ceci e lenticchie
  • Puliscile dalla parte di scarto e lavale sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante le verdure lavate e pulite dalla parte di scarto, per la preparazione della zuppa di ceci e lenticchie
  • In una casseruola versa l'olio e aggiungi a dadini la cipolla, carota, sedano, aglio e falli soffriggere mescolando spesso.
    Zuppa di ceci e lenticchie ( la gusti in 40 minuti )
  • Quando sono soffritti aggiungi le patate, la pancetta e fai insaporire.
    La foto raffigurante le patate e la pancetta aggiunte, per la preparazione della zuppa di ceci e lenticchie
  • Rimescola per bene e aggiungi le foglie di sedano tritate grossolanamente.
    Zuppa di ceci e lenticchie ( la gusti in 40 minuti )
  • Versa il brodo vegetale, oppure acqua e dado, salvia, rosmarino, pepe e inizia la cottura della zuppa.
    Zuppa di ceci e lenticchie ( la gusti in 40 minuti )
  • Circa a metà cottura, aggiungi le lenticchie scolate dall’acqua di conservazione, i ceci anche loro scolati e procedi con la cottura.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei ceci e delle lenticchie, per la preparazione della zuppa di ceci e lenticchie
  • Verso la fine, preleva alcuni pezzi di patata, ceci, lenticchie, e schiacciali, quindi, riversali nel contenitore e fai cuocere ancora per un paio di minuti.
    La foto raffigurante i pezzi di patata, le lenticchie e i ceci, per la preparazione della zuppa di ceci e lenticchie
  • Quando la zuppa è pronta, spegni il fuoco e servi ben calda.
    La foto raffigurante la nostra zuppa di ceci e lenticchie, pronta per essere portata in tavola
  • Ed ecco pronta la nostra zuppa di ceci e lenticchie. Buon appetito e alla prossima ricetta!

I consigli utili di Paola

  • La zuppa con ceci e lenticchie va accompagnata da crostini di pane, oppure se ti piace, in fase di cottura puoi unire delle croste di grana ( un modo per riciclare gli avanzi e rendere il gusto ancora più unico ).
  • Servita calda nelle fredde giornate invernali, puoi gustarla tiepida o a temperatura ambiente nelle stagioni più calde.
  • Nella minestra di ceci e lenticchie, puoi aggiungere del riso, ditalini o altro tipo di pastina.
  • Se aprendo il frigo trovi altri tipi di verdure come: zucchine, cavolfiore, porri, spinaci, ecc…puoi aggiungerli tranquillamente alla tua zuppa di ceci e lenticchie in scatola.
  • Se non gradisci il sapore della pancetta, puoi aggiungere cubetti di prosciutto crudo, oppure omettere del tutto tale ingrediente, nella preparazione della zuppa di ceci lenticchie e patate.

Il risultato finale della zuppa di ceci e lenticchie

La foto raffigurante la nostra deliziosa zuppa di ceci e lenticchie.

Gradirei un tuo parere riguardo alla zuppa di ceci e lenticchie che ho cucinato!

Hai intenzione di prepararla, o te la sei annotata per la prossima spesa?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai cucinando la zuppa per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi, e così si sentiranno amati e coccolati.

Quando la zuppa è pronta, aggiungi sulla superficie qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servi.

Come conservo la zuppa?

La zuppa con i ceci e lenticchie si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni, se appositamente coperta.

Tieni presente che una volta fredda, puoi anche congelarla.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se la zuppa ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante la zuppa di ceci e lenticchie pronta per essere sorseggiata.
La foto raffigurante la zuppa di ceci e lenticchie

Vellutata di ceci e lenticchie

In questa versione della zuppa, puoi mantenere la ricetta originale, ma una volta cotta usare un frullatore ad immersione.

In questo modo, al posto della zuppa, avrai una gustosa e soffice vellutata.

E adesso allaccia il grembiule!

Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.

Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con la zuppa di ceci e lenticchie!

Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.

Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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