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Oss in cucina

La foto raffigurante il salame al cioccolato

Salame al cioccolato ( si scioglie in bocca e lo prepari in soli 20 minuti )

Un po’ di storia

Mentre preparo il salame al cioccolato ripenso ad un post che avevo pubblicato alcune settimane fa.

Prima di andare in ferie, infatti, ti avevo parlato di una cosa fatta al lavoro.

Avevo anche detto, se non ricordo male che mi ci sono voluti 15 giorni di programmazione e così è stato.

L’idea di fare una festa era venuta a me ed Enrica, o forse più ad Enrica che a me.

E così tra un ripensamento e l’altro ho organizzato la “festa di fine estate”.

Fin qui nulla di strano se non fosse per il fatto che gli invitati erano ben 50.

Il menù comprendeva torta salata gamberetti e zucchine, tramezzini ai gamberetti, tramezzini al salmone.

Ma non è tutto, ho preparato gamberetti olio limone e prezzemolo, insalata di mare, carpaccio di salmone.

Il tutto, si è concluso con la cheesecake al bicchiere con frutti di bosco.

Una faticaccia che non ti dico visto che era la prima volta che organizzavo da cima a fondo una cosa così importante.

Mi svegliavo di notte ad appuntarmi le cose, pensavo e ripensavo a questo, a quello, all’altro.

In tutto questo, ho anche organizzato il lavoro di due colleghe che si sono dimostrate delle ottime aiutanti.

Infatti senza Enrica e la Fede non so come avrei fatto, sono state più che brave ed abbiamo fatto tutto nei tempi prestabiliti.

Beh, con il senno di puoi dico che è stata proprio una faticaccia, ma alla fine la soddisfazione è stata tanta.

E il divertimento, alla fine lo vogliamo ammettere o no Enrica che ci siamo divertite una cifra!

Come preparo il salame al cioccolato

Prepara il salame al cioccolato sbriciolando con le mani biscotti secchi tipo Oro Saiwa.

Non utilizzare il frullatore per questa operazione perché i biscotti devono essere a pezzi e non frullati.

In una ciotola apri le uova a temperatura ambiente, aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando sono spumosi.

A parte lavora il burro, aggiungilo nella ciotola assieme al mascarpone, lavora bene e versa il cacao.

Continua a mescolare fino a quando il composto è omogeneo, quindi versa la granella di pistacchio.

Dopo una rapida mescolata aggiungi i biscotti, il liquore e mescola a lungo.

Disponi il composto così ottenuto nel centro di un foglio di carta di forno.

Chiudi con le mani e rotolando avanti e indietro forma un salame ( arrotola i bordi come si fa con la carta della caramella ).

Chiudi i lembi con un filo e riponi in frigo a far rassodare per almeno 4 ore.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta del salame al cioccolato

Il salame al cioccolato detto anche salame turco, è un dolce super goloso di facile e veloce preparazione.

Ha pochi ingredienti, non necessita di cottura e il suo nome deriva dalla somiglianza che ha con l’insaccato.

Dessert casalingo da servire a fine cena, o per una merenda golosa, necessita di un tempo di riposo in frigo.

I consigli utili di Paola

  • La quantità di zucchero, per la preparazione del salame dolce con cacao è del tutto indicativa, e in base ai tuoi gusti personali ne puoi aggiungere o togliere.
  • Questo salame di cioccolato buonissimo e tenerissimo, è preparato con granella di pistacchio ma puoi aggiungere granella di noci, di mandorle o di nocciole.
  • Quando prepari il salame dolce col pistacchio puoi omettere la nota alcolica o sostituirla con aromi.
  • Se gradisci un salame con il cioccolato ancora più goloso, prepara a parte una crema zabaione.
  • Per la preparazione del salame dolce puoi utilizzare cioccolato sciolto a bagnomaria al posto del cacao amaro.
  • Servi il tuo salame dolce anche con una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.

Salame dolce ricetta

Il salame al cioccolato è un dessert casalingo che non richiede cottura ma solo un tempo di riposo in frigorifero. Di facile e veloce preparazione è un dolce molto amato dai grandi ma anche dai piccini
Preparazione20 minuti
4 ore
Tempo totale4 ore 20 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Biscotti secchi, Cacao amaro, Marsala, mascarpone
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 2 zuppiere
  • 1 cucchiaio
  • 1 bilancina
  • 1 zuppierina
  • 1 forchetta
  • 1 foglio di carta da forno

Ingredienti

  • 250 biscotti SECCHI
  • 2 uova FRESCHISSIME
  • 100 zucchero
  • 150 mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 150 burro A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 100 cacao amaro
  • 10 grammi pistacchi
  • 2 cucchiai marsala

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Prendi la quantità necessaria di biscotti e sbriciolali con le mani.
    La foto raffigurante i biscotti sbriciolati a mano per la preparazione del salame al cioccolato
  • In una zuppiera rompi le uova e aggiungi lo zucchero.
    La foto raffigurante le uova e lo zucchero per la preparazione del salame al cioccolato
  • Mescola energicamente e fino a quando il composto è gonfio e spumoso.
    La foto raffigurante le uova gonfie e spumose per la preparazione del salame al cioccolato
  • Quando hai lavorato a dovere le uova, aggiungi il mascarpone ammorbidito.
    La foto raffigurante l'aggiunta del mascarpone per la preparazione del salame al cioccolato
  • A parte lavora il burro al fine di renderlo bello morbido.
    La foto raffigurante la lavorazione del burro per la preparazione del salame al cioccolato
  • Nel composto a base di uova versa il burro e mescola con cura.
    Salame al cioccolato ( si scioglie in bocca e lo prepari in soli 20 minuti )
  • Quando hai finito di mescolare, versa il cacao e mescola fino a quando il composto è omogeneo.
    La foto raffigurante l'aggiunta del cacao per la preparazione del salame al cioccolato
  • Nella zuppiera aggiungi il pistacchio, il liquore e mescola nuovamente.
    La foto raffigurante l'aggiunta del liquore e del pistacchio per la preparazione del salame al cioccolato
  • A questo punto aggiungi i biscotti e continua a rimestare fino a quando tutti i biscotti sono un tutt'uno con il resto della preparazione.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei biscotti per la preparazione del salame al cioccolato
  • Disponi il composto al centro di un foglio di carta da forno e chiudilo.
    La foto raffigurante il composto messo nella carta da forno, per la preparazione del salame al cioccolato
  • Riponi il dolce in frigorifero, fallo rassodare per almeno 4 ore in frigo.
    La foto raffigurante il salame al cioccolato pronto da mettere a rassodare in frigo
  • Passato il tempo necessario togli il dolce dalla carta e taglialo a fette.
    La foto raffigurante il salame al cioccolato pronto per essere portato sulla nostra tavola
  • Ed ecco pronto il nostro delizioso salame al cioccolato. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale del nostro salame al cioccolato

La foto raffigurante il nostro delizioso salame al cioccolato, pronto per essere mangiato con tanto gusto!

Cosa ne pensi di questo sfiziosissimo salame al cioccolato ?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando questo delizioso dessert per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando il salame è pronto cospargilo di zucchero a velo e avvolgilo nella carta.

Non sarà solo bello da vedere, ma è anche un’ idea carina da servire ai tuoi ospiti.

Come conservo il salame al cioccolato?

Conserva il salame al cioccolato in frigo, coperto con pellicola, per un massimo di 3-4 giorni.

La foto raffigurante il nostro squisito e morbidissimo salame al cioccolato.

Domande e risposte

E adesso si corre in cucina!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il salame al cioccolato.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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