Un po’ di storia
L’idea di fare il risotto alle rose e champagne è da un pezzo che mi frulla in testa visto la bottiglia che conservo in cantina.
Come detto in un post precedente, nonostante il vino sia di qualità, e costoso, a me non piace.
Io adoro le bollicine dolci, le altre, nonostante tutta la mia buona volontà, proprio non fanno per me.
Ma mi mancavano le rose. Che fare? ecco che penso ad Enrica e alla possibile soluzione, così le chiedo se ha delle rose da portarmi.
Enrica mi porta le rose e i mie colleghi incuriositi mi chiedono lumi in merito.
Tutti pensano che io le metta in casa per bellezza, ma quando li informo sul risotto rimangono basiti.
Così parlando con Napoleone ( cuoco provetto che ogni tanto mi ruba qualche idea ) mi chiede la ricetta. Arriva Felicia la quale sostiene che io sono buona anche quando non dormo, e mi chiede la ricetta.
Per il turno di notte c’ è Sara ( buona forchetta che conosce la marmellata di rose ma non il risotto ) e la vuole pure lei.
Tranquillizzandoli sulla breve pubblicazione della ricetta, esco dal reparto tutta soddisfatta con il mio bel bottino di rose profumate avvolte nella carta stagnola.
Ora sto iniziando la preparazione di questo romantico risotto che dedico giustamente ad Enrica e alla sua amicizia.
Come preparo il risotto alle rose e champagne?
Preparare il riso rose e champagne è davvero facile e veloce e non richiede grosse abilità in cucina.
Inizia dalla preparazione di un buon brodo vegetale, mentre nel frattempo fai soffriggere la cipolla con l’olio.
Pulisci i petali delle rose, e quando la cipolla è pronta aggiungi il riso e lo fai tostare.
Successivamente versi i petali di rosa, lo champagne, fai evaporare e versi il brodo bello caldo.
A fine cottura aggiungi il formaggio, la panna, e il tuo risotto è pronto.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta
Tutto sulla ricetta del risotto alle rose e champagne
Il risotto ai petali di rosa è una preparazione raffinata che utilizza petali di rosa, cipolla, champagne, panna e formaggio grattugiato.
Primo piatto semplice e veloce da realizzare, è piuttosto cremoso, delicato ed ha un profumo inebriante.
Ottima idea da presentare per la festa della mamma o per una cena romantica a lume di candela.
Riso alla cantonese vegetariano (buonissimo)
Risotto radicchio e scamorza ( in 25 minuti )
Risotto all’arancia ( in 30 minuti è pronto )
Guarda sul sito le 12 migliori proposte di risotto, o il risotto alle fragole e champagne.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari il risotto allo champagne con le rose, ricava petali da fiori di rosa belli freschi e cerca di eliminare la parte bianca visto che è un po’ amara.
- Per la preparazione del risotto champagne e rose servono fiori di rosa non trattati, cioè, la pianta non deve essere stata a contatto con pesticidi o fonti inquinanti.
- Non hai una bottiglia di champagne in cantina? niente paura utilizza vino bianco secco o rosè.
- Se vuoi una cottura ottimale del risotto con le rose armati di tanta pazienza. Aggiungi subito 2/3 mestoli di brodo appena dopo averlo tostato. In seguito, non appena vedi che si asciuga aggiungi un solo mestolo alla volta e continua così.
- Nella preparazione del tuo risotto con rose e champagne mantieni sempre il brodo ben caldo, in questo modo non ne interrompi la cottura.
Ricetta risotto alle rose e champagne
Equipment
- 1 pentola
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 forbice
- 1 zuppiera
- 1 cucchiaio
- 1 padella antiaderente grossa
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchiere
- 1 bilancina
- 1 mestolo
Ingredienti
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria PICCOLA
- 30 grammi petali di rose ROSSE E ROSA
- 1 bicchiere champagne
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 180 grammi riso
- 1,5 litri brodo vegetale
- 40 grammi Grana Padano DOP
- 5 cucchiai panna da cucina
- q.b. sale rosso OPZIONALE
Istruzioni
- Mentre prepari il brodo vegetale, pulisci la cipolla dalla parte di scarto e affettala finemente.
- Raccogli le rose rosse, quelle rosa, elimina il gambo e sfoglia tutte le rose.
- Lava i petali sotto l'acqua corrente al fine di eliminare ogni impurità e poi passali in una zuppiera dove vai ad aggiungere lo champagne.
- Mescola i petali ogni tanto e lasciali così per una mezz'oretta circa.
- In una padella antiaderente versa l'olio, la cipolla di tropea e falla appassire.
- Quando la cipolla è pronta versa il riso e fallo tostare.
- A tostatura avvenuta aggiungi i petali ( tiene da parte alcuni ), lo champagne e fai del tutto evaporare la parte alcolica.
- A sfumatura completa, comincia la cottura del riso aggiungendo nella padella 3 mestoli di riso ben caldo.
- Man mano che il riso si asciuga aggiungi un altro mestolo per volta e sempre bello caldo.
- Continua ad aggiungere brodo man mano che si asciuga e qualche minuto prima di spegnere aggingi i petali tagliati con la forbice.
- Spegni il riso, aggiungi la panna, il formaggio grattugiato e mescola con cura.
- Guarnisci con sale rosso macinato sul momento, boccioli di rosa e qualche petalo rosso o rosa.
Il risultato finale del nostro risotto alle rose e champagne
Ti piace la ricetta del risotto alle rose e champagne che ho preparato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoncini di condivisione.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando per i tuoi ospiti o famigliari il risotto alle rose e champagne, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno coccolati.
A cottura ultimata, metti il risotto con le rose e champagne in un piatto piano se non possiedi un piatto fondo per risotto. Posiziona al centro qualche bocciolo di rosa e ai bordi qualche petalo.
Come conservo il risotto alle rose e champagne?
Al fine di gustare al meglio questa prima portata ti consiglio di consumarla appena preparata.
Tuttavia, se ti dovesse avanzare del risotto alla rosa e champagne conservalo in frigorifero per un giorno.
Tieni da parte qualche cucchiaiata di brodo per quando devi riscaldarlo.
Domande e risposte
Servi il tuo risotto alle rose e champagne in occasioni speciali come la festa di San Valentino o la festa della mamma.
E adesso accendiamo i fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il risotto alle rose e champagne.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
0 commenti