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Oss in cucina

La foto raffigurante il brodo di carne

Brodo di carne ( divino grazie ad 1 ingrediente segreto )

Un po’ di storia

Mentre preparo le verdure per il brodo di carne, leggo che il 17 novembre era la giornata dedicata al gatto nero.

Non sapevo di questa ricorrenza ma mi è tornato alla mente Nerino.

Quando ero piccola, avevo una passione spropositata per i mici. Ne ho avuti di tutte le razze, di tutti i colori.

I gatti si facevano fare di tutto. Li portavo a spasso nella carrozzina delle bambole, li vestivo. Che buffi!

Gli davo da mangiare col biberon, li cullavo, e di due in particolare, mi ricordo molto bene.

Bianca, dal manto bianco come la neve, mi aspettava ogni giorno sull’angolo di casa quando tornavo da scuola.

Mentre Nerino, dal manto nero come la notte, adorava sentirmi fischiare.

Appena lo facevo, mi mordicchiava teneramente il collo fino a quando non smettevo.

Come fare il brodo di carne buono?

Per un buon brodo di carne, come prima operazione lava la carne.

Prepara le verdure come sedano🥬, carota🥕, cipolla🧅, aglio🧄, e tagliali a pezzi.

In una pentola capiente metti i pezzi di verdura e il prezzemolo fresco.

Aggiungi la carne, la fetta di prosciutto crudo e copri con acqua fredda.

Quando l’acqua comincia a bollire, lascia cuocere a fuoco medio/basso per almeno 4 ore.

Regola di sale e pepe, in base ai tuoi gusti, senza aggiungere pezzi di dado.

Durante la fase di cottura, saliranno in superficie impurità e schiuma, che andranno eliminati con una schiumarola.

Una volta che il brodo è pronto fallo raffreddare e mettilo in frigo per una notte.

Il giorno seguente noterai che il grasso si è solidificato, e quindi puoi rimuoverlo tutto o parzialmente, senza difficoltà.

Tutto sulla ricetta del brodo di carne

Un buon brodo di carne mista, è un ottimo punto di partenza per la preparazione di un’infinità di ricette.

Buono consumato da solo come consommè, è fondamentale nella preparazione di zuppe, minestre, vellutate o risotti.

Prepararlo in casa è un gioco da ragazzi, è semplice, ma necessita del tempo giusto per una buona riuscita.

Preparazione base come il brodo vegetale, ha un buonissimo sapore, grazie all’impiego di ingredienti genuini.

I consigli utili di Paola

  • La carne utilizzata per il bollito, se tritata, si può impiegare nella preparazione di gustose polpette, oppure per fare un polpettone, puoi aggiungerla nell’insalata di pollo, oppure puoi consumarla appena pronta, magari accompagnata da qualche salsina sfiziosa.
  • Per la preparazione del brodo di carne, puoi aggiungere anche mezza gallina dopo averla pulita.
  • Volendo puoi aggiungere qualche foglia di alloro e pepe in grani quando prepari il brodo di carne.
  • Se vuoi dimezzare i tempi di cottura, prepara il brodo vegetale nella pentola a pressione.

Brodo di carne ricetta

Un buon brodo di carne è un ottimo punto di partenza per tante preparazioni. Facile da preparare, utilizzalo per i tuoi minestroni, vellutate, zuppe e risotti.
Preparazione10 minuti
Cottura4 ore
Tempo totale4 ore 10 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Carne, Cipolla, Prezzemolo, Sedano
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 10

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 pentola capiente
  • 1 coperchio
  • 1 schiumarola

Ingredienti

  • 2 coste sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria
  • 3 spicchi aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 700 grammi polpa scelta di vitellone
  • 200 grammi crudo
  • 300 grammi scottona di bovino adulto
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 6 litri acqua naturale

Istruzioni

  • Raccogli le verdure che ti servono per la preparazione del brodo di carne.
    La foto raffigurante le verdure per la preparazione del brodo di carne
  • Pulisci le verdure dalla parte di scarto e taglia a pezzi il sedano e le carote.
    Brodo di carne ( divino grazie ad 1 ingrediente segreto )
  • Metti le verdure in una pentola capiente e aggiungi il prezzemolo fresco.
    La foto raffigurante le verdure e il prezzemolo messi nella pentola per la preparazione del brodo di carne
  • Prendi i pezzi di carne, il crudo e lavali sotto l'acqua corrente.
    Brodo di carne ( divino grazie ad 1 ingrediente segreto )
  • Aggiungi la carne alle verdure e copri gli ingredienti con l'acqua e il coperchio.
    Brodo di carne ( divino grazie ad 1 ingrediente segreto )
  • Fai sobbollire per 4 ore, lascia raffreddare, togli il grasso e consuma il tuo brodo.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale pronto per essere usato nel risotto asparagi e gamberetti
  • Ed ecco pronto il nostro brodo di carne. Squisito! Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale del nostro brodo di carne

La foto raffigurante il nostro delizioso brodo di carne.

Ti piace la ricetta del brodo di carne che ho preparato?

Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoncini di condivisione.

Come conservo il brodo di carne?

Puoi conservare il brodo di carne in frigo per un massimo di 4/5 giorni dentro ad un contenitore.

Puoi anche congelarlo e utilizzarlo entro 3 mesi, solo se hai utilizzato prodotti freschi.

La foto raffigurante il nostro buonissimo brodo di carne pronto per essere assaporato.

Domande e risposte

E adesso accendiamo i fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il brodo di carne.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

Ireneo · Dicembre 18, 2022 alle 3:31 pm

Concordo con l’esecuzione anche se……toglierei un’oretta di cottura!.

    Paola Assandri · Dicembre 18, 2022 alle 10:39 pm

    Ciao Ireneo. Grazie per avermi fatto notare l’errore che non è nel tempo di cottura.
    Dovevo scrivere * sobbollire*, non bollire.
    Hai mai provato a farlo col prosciutto crudo?

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