Un po’ di storia
Oggi ti presento una rivisitazione di un classico piatto italiano: gli gnocchi alla sorrentina di grillo.
Qualche anno fa, durante un viaggio nella costiera sorrentina, mi sono imbattuta in un piccolo ristorante.
La loro specialità erano gli gnocchi alla Sorrentina, preparati con una ricetta che si tramandava da tempo.
La semplicità e la bontà di quel piatto mi hanno da subito conquistata.
Tornata a casa, ho iniziato a sperimentare quella ricetta, cercando di mantenere intatta la sua essenza.
Un giorno, mentre cercavo nuovi ingredienti, mi sono imbattuta in un articolo che parlava dei grilli.
Spiegava le incredibili proprietà dei grilli come fonte di proteine sostenibili.
L’idea mi ha affascinata, ma ero scettica su come poterli integrare in una ricetta così tradizionale.
Così ho sostituito parte della farina, con quella di grillo e ho sperimentato con diverse combinazioni.
Quando ho assaggiato il risultato finale, sono rimasta sorpresa da quanto fossero buoni.
Quella scoperta mi ha insegnato che, le innovazioni nascono dall’incontro tra tradizione e modernità.
Gnocchi alla sorrentina di grillo ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 zuppiera
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 casseruola
- 1 cucchiaio di legno
- 1 pirofila da forno
Ingredienti
Ingredienti per gli gnocchi
- 500 grammi patate rosse
- 150 grammi farina tipo 1
- 25 grammi farina di grillo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
- q.b. farina per infarinare
Ingredienti per il sugo
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 500 grammi Passata di pomodoro
- 5/6 foglie basilico FRESCO
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Metti a lessare le patate in una pentola piena di acqua bollente salata. Quando sono cotte scolale con un mestolo forato, ( tieni l'acqua di cottura, servirà per fare cuocere gli gnocchi ).
- Metti le patate in una zuppiera e continua a schiacciarle fino a ridurle a purea.
- Con le mani fai una specie di cratere, aggiungi nel mezzo 100 grammi di farina, quella di grillo, sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato e comincia ad impastare.
- Lavora tutto con le mani aggiungendo man mano 2 cucchiai di farina alla volta, e continua a lavorare fino a quando l'impasto si presenta liscio, elastico, omogeneo ma non si appicca più alle dita.
- Ottenuto il panetto, taglialo a metà e poi a panetti più piccoli della dimensione di 1,5 centimetri di spessore.
- Su una spianatoia o un tagliere infarinato forma con l'impasto tanti cilindri larghi 2 centimetri circa, e poi tagliali di nuovo a pezzi di 2 centimetri circa.
- Spolverali leggermente di farina e posizionali ben distanziati tra loro su un vassoio.
Preparazione del sugo
- In una casseruola versa l'olio e lo spicchio di aglio.
- Fai andare fino a quando l'aglio è leggermente dorato, poi versa la passata.
- Aggiungi qualche fogliolina di basilico fresco, regola si sale, pepe e inizia la cottura.
Preparazione degli gnocchi
- Passati all'incirca 30 minuti, il sugo è pronto. Fai cuocere gli gnocchi e man mano che salgono a galla pescali con una schiumarola.
- Passa gli gnocchi nella casseruola contenente il sugo e condiscili con cura.
- In una pirofila da forno, fai uno strato di sugo, poi aggiungi metà degli gnocchi.
- Sopra agli gnocchi aggiungi mozzarella e formaggio grattugiato.
- Fai un altro strato di gnocchi, aggiungi altra mozzarella e altro formaggio grattugiato.
- Passa gli gnocchi in forno a 200° fino a quando la mozzarella si scioglie.
- Ed ecco pronti i nostri gustosissimi gnocchi alla sorrentina di grillo. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1096 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
La verità scomoda: la carne non è più sostenibile
È arrivato il momento di affrontare la verità: il nostro amore per la carne ci sta portando alla rovina.
Le risorse del pianeta sono limitate, e continuare a sostenere gli allevamenti intensivi non è più possibile.
I grilli, invece, rappresentano un’alternativa potente e sostenibile.
Non solo sono ricchi di proteine complete, ma anche di vitamine B12, ferro, calcio e fibre, tutti elementi essenziali per una dieta equilibrata.

Conclusione
È tempo di fare una scelta coraggiosa e di abbandonare le vecchie abitudini.
Gli gnocchi alla sorrentina di grillo sono la prova che possiamo avere tutto: sapore, tradizione e un futuro sostenibile.
Unitevi a me in questa rivoluzione culinaria e fate parte del cambiamento.
Buon appetito e benvenuti nel futuro della cucina!
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