Un po’ di storia
Dopo una lunga giornata di lavoro, sono in cucina a preparare il risotto asparagi e pancetta.
Ascolto la mia radio preferita e improvvisamente, il mio telefono squilla.
Vedo sul display che la chiamata proviene da un numero di Milano a me sconosciuto.
Un po’ titubante, decido di rispondere e sento la voce della Manu di R101.
Mi spiega che voleva farmi una sorpresa, e mi invita a partecipare ad una breve intervista.
Cavolo che emozione!!!! e nonostante fossi un bel po’ tesa le rispondo che accetto.
Dopo alcuni minuti mi chiama Davide dalla regia e mi mette in attesa….
La Manu mi saluta, mi fa qualche domanda ed io parto a raffica, spiegandole del sito di cucina.
Alla fine dell’ intervista, mi sono sentita fortunata per essere stata scelta e grata per l’esperienza che ho avuto.
Il presente post non è sponsorizzato da R101, ma è frutto di un mio vissuto.
Come preparo il risotto asparagi e pancetta?
Per cucinare il risotto asparagi e pancetta non serve essere uno chef stellato, visto che è facile e veloce.
Inizia dalla preparazione del brodo di verdure, o di carne, che si deve sempre mantenere bello caldo.
Successivamente taglia a pezzetti gli asparagi e trita la cipolla.
In una padella fai soffriggere la cipolla, getta gli asparagi, poi aggiungi il brodo e falli cuocere.
Aggiungi la pancetta, metti il riso Carnaroli o riso Arborio, e fallo tostare.
Sfuma il riso con il vino bianco e fallo evaporare.
Comincia ad aggiungere i mestoli di brodo, aggiungi le punte, Parmigiano grattugiato, burro e fai mantecare.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.
Tutto sulla ricetta del risotto asparagi e pancetta
Il risotto asparagi e pancetta è una deliziosa prima portata della cucina italiana.
In questa preparazione, al riso, vengono aggiunti asparagi e pancetta, creando un sapore unico e irresistibile.
È un risotto perfetto per chi ama i sapori intensi e vuole gustare una pietanza semplice ma sfiziosa.
Risotto radicchio e scamorza ( in 25 minuti )
Risotto zucchine e speck ( sensazionale in soli 35 minuti )
Risotto zafferano e salsiccia ( cremoso e facile )
Certo, guarda le 12 migliori proposte di risotto presenti sul sito.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione del risotto asparagi e pancetta, utilizza riso Arborio o Carnaroli, poiché hanno amido sufficiente per creare una consistenza cremosa.
- Prepara il brodo vegetale o quello di carne in anticipo e lascialo scaldare a fuoco basso, quando cucini il risotto con asparagi e pancetta.
- Aggiungi man mano il brodo caldo ( un mestolo alla volta ), mescolando continuamente e aspetta che il riso assorba il liquido prima di aggiungere di nuovo al risotto con gli asparagi e pancetta.
- Se non ti piace la pancetta per la preparazione della ricetta con asparagi e pancetta, puoi sostituirla con speck o prosciutto crudo.
Risotto asparagi e pancetta ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchierino
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale
- 200 grammi asparagi
- 1 cipollotto di Tropea
- 10 grammi burro
- 1 bicchierino brodo vegetale
- 150 grammi pancetta affumicata
- 160 grammi riso
- 1 bicchierino vino bianco
- 10 grammi burro
- 20 grammi Parmigiano grattugiato
Ingredienti per la presentazione
- q.b. punte di asparagi
Istruzioni
- Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
- Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione della ricetta.
- Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
- Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
- Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
- In una padella metti il burro e fallo sciogliere completamente.
- Quando il burro è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
- Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
- Versa il brodo vegetale e fai cuocere per 5 minuti.
- Quando il liquido è evaporato, aggiungi la pancetta e fai insaporire.
- Getta il riso e mescolando spesso fallo tostare.
- A tostatura avvenuta, aggiungi il vino bianco e fallo del tutto evaporare.
- Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo e fai cuocere.
- Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
- Quando il riso è cotto, aggiungi le punte degli asparagi, il burro, formaggio grattugiato e mescolando spesso fai mantecare.
- Versa subito il riso nei piatti, metti qualche punta di asparagi e servi ancora caldo.
- Ed ecco pronto il nostro gustosissimo risotto asparagi e pancetta. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 728.5 si riferisce ad una sola porzione, e non a tutta la preparazione.
Il risultato finale del risotto asparagi e pancetta

Cosa ne pensi di questo gustosissimo risotto con gli asparagi e la pancetta?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Il risotto asparagi e pancetta è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Utilizza un piatto da portata bianco per valorizzare e contrastare con il verde dell’asparago.
Guarnisci con qualche punta di asparago per aggiungere un tocco di verde, e dare al piatto un aspetto più fresco.
Come conservo il risotto asparagi e pancetta?
Ti consiglio di consumare il risotto asparagi e pancetta, fresco per apprezzarlo al meglio.
Tuttavia, puoi conservare il risotto in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore.
Quando lo riscaldi, ti consiglio di aggiungere un po’ di acqua o brodo per evitare che diventi troppo secco.

Domande e risposte
Puoi servire il tuo risotto durante una cena informale, in occasione di una cena romantica, o in occasioni speciali come compleanni o anniversari.
Puoi servire il risotto agli asparagi e pancetta con vini bianchi secchi e freschi.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il risotto agli asparagi che ho che ho preparato?
Voglio sapere come l’i’ hai cucinato e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
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