Tutto sulla pasta funghi e piselli
Sai cosa c’è di meglio di una bella pasta cremosa e ricca di sapore? Una pasta con funghi e piselli!
Immagina funghi succulenti e piselli dolci che si mescolano con la tua pasta preferita, il tutto legato da una crema avvolgente.
Se non l’hai ancora provata, ti assicuro, che è una di quelle ricette che ti farà tornare per un altro piatto.
Come preparo la pasta funghi e piselli?
Inizia pulendo i funghi con un panno umido e tagliali a fette sottili. Affetta finemente il cipollotto.
In una padella, fai soffriggere il cipollotto con un po’ di olio extravergine d’oliva.
Aggiungi i funghi, i piselli, lo speck e fai cuocere per 5-6 minuti.
Aggiungi la panna nella padella, il formaggio grattugiato, e mescola bene.
Lascia cuocere per qualche minuto finché la salsa diventa cremosa.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolala al dente.
Unisci la pasta nella padella contenente il sugo, e mescola bene.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Domande e risposte dei lettori!
Sì a penne rigate, farfalle, fusilli, rigatoni, conchiglie, orecchiette, ma anche pappardelle e tagliatelle.
Puoi usare sia piselli freschi che surgelati. Tutto dipende dai tuo gusti e dal tempo che hai a disposizione.
Puoi utilizzare champignon, porcini, chiodini, pioppini, un mix di funghi o funghi secchi precedentemente ammollati in acqua calda.
Pasta funghi e piselli ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 1 cipollotto di Tropea
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 200 grammi funghi
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 100 grammi piselli
- 50 grammi speck
- 100 ml panna
- 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano DOP
- 180 grammi pasta
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Togli la parte di scarto dal cipollotto, lavalo, affettalo e mettilo a rosolare con l'olio in una padella.
- Una volta rosolato, aggiungi i funghi, sala, aggiungi pepe e fai cuocere ( non aggiungere acqua ).
- Fai andare i funghi fino a quando l'acqua che contengono si è del tutto assorbita, poi aggiungi i piselli e lo speck.
- Procedi con la cottura per altri 5-6 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungi la panna, il formaggio grattugiato e fai leggermente restringere il sugo
- Poni sul fuoco una pentola piena di acqua, sala e quando bolle getta la pasta.
- Scola la pasta al dente, versala in padella e mescola con cura.
- Versa la pasta dove preferisci e servi ben calda.
- Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima pasta funghi e piselli. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1413 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
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I consigli utili di Paola
- Quando prepari la ricetta della pasta con funghi e piselli, scegli funghi freschi di buona qualità, e piselli freschi o surgelati, evitando quelli in scatola che tendono ad essere troppo morbidi.
- Se i funghi sono congelati, puoi cuocerli direttamente in padella quando cucini la pasta funghi e piselli.
- Per una variante vegetariana della pasta funghi piselli e panna, ometti la quantità di speck menzionato nella ricetta.
- Per un sugo cremoso senza l’uso di panna, puoi frullare una parte dei piselli cotti con un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Il risultato finale della pasta funghi e piselli
Che ne dici di questo delizioso piatto di pasta funghi e piselli?
Ti ho fatto venire voglia di prepararla per pranzo, o per la tua tua cena?
Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
La pasta funghi e piselli è gustosissima, ma non sottovalutare la presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Evita di sovraccaricare il piatto perché una porzione più piccola è più attraente di una grande.
Decora con erbe fresche come prezzemolo tritato o basilico che aggiungono un tocco fresco alla pasta.
Come conservo la pasta funghi e piselli?
Quando la pasta è fredda, trasferiscila in un contenitore a chiusura ermetica.
Metti il contenitore in frigorifero e consuma la pasta con funghi e piselli entro 2-3 giorni.
Quando desideri riscaldarla, fallo a fuoco basso, e aggiungi un po’ di latte o brodo caldo, per evitare che si asciughi .
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se la pasta funghi e piselli ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Pasta funghi piselli e pancetta
In questa variante segui le indicazioni riportate nella ricetta, sostituendo lo speck, con la pancetta.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di metterci ai fornelli, voglio fare una breve precisazione.
Le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo a noi: quanto ti piace la pasta funghi e piselli che ho che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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