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Oss in cucina

Composta di pesche ( pronta in 20 minuti )

Un po’ di storia

Come detto nell’articolo precedente, al lavoro ho preparato la cheesecake, con la composta di pesche.

Dopo alcuni giorni, mi arriva una quantità esagerata di ricotta e delle pesche buonissime e profumate.

Che ci faccio?” dico a voce alta. Di amaretti non ne avevo, ma solo biscotti senza zucchero.

Decido di fare un’ altra cheesecake ma solo con quello che avevo al lavoro.

Utilizzo biscotti senza zucchero e spezie per la base, ricotta, zucchero e yogurt alla pesca, per la crema.

A parte preparo una profumatissima e dolcissima composta di pesche.

Assembliamo il dolce ( io e un mio paziente ) e mettiamo tutto in frigorifero.

Arriva l’ora di cena e porto nelle sale la cheesecake al bicchiere, anche se ne avanza qualcuna.

Decido di offrirla anche ai miei colleghi, che erano a dir poco entusiasti, tranne uno. Napoleone!

Napo, non mangi la cheesecake? c’ è anche per te“. No grazie, non mi piace la ricotta“.

Incitato dagli altri colleghi che gli dicono che la ricotta proprio non si sente, decide di mangiarla.

E’ già la terza volta che mi fai mangiare cose che non mi piacciono, ma sono tutte buonissime, complimenti“.

E come si suol dire “se è piaciuta a Napoleone, piacerà anche a te“.

Come si prepara la composta di pesche?

La marmellata di pesche con poco zucchero, è un dolce fatto in casa, facile e veloce da preparare.

Pulisci accuratamente la frutta e rimuovi le parti non commestibili.

Taglia le pesche, affettale e ponile in una casseruola con un po’ di burro.

Incorpora le spezie, lo zucchero di canna e lascia cuocere girando spesso.

Quando la frutta risulta morbida, spegni la fiamma e lasciala raffreddare.

Trita il tutto in un frullatore per una consistenza liscia, o puoi anche lasciarla a pezzetti se preferisci.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta della composta di pesche

La composta di pesche è una preparazione dolce, ottenuta dalla cottura di pesche, zucchero e spezie.

Amata per il suo gusto, e un tocco di acidità, questo dessert mantiene intatto l’aroma e la qualità della frutta.

Ideale per accompagnare dolci, yogurt o pane, è una valida alternativa alle tradizionali marmellate.

I consigli utili di Paola

  • Se utilizzi pesche belle mature e profumate, puoi preparare la marmellata di pesche senza zucchero.
  • Se vuoi la marmellata di pesche con la buccia, ti consiglio di utilizzare pesche noci.
  • Per la marmellata di pesche veloce, regola la quantità di zucchero in base alla dolcezza delle pesche e alle tue preferenze.
  • La composta di pesche è ottima non solo sul pane o sulle fette biscottate tostate, ma anche se utilizzata come farcitura per torte o abbinata a formaggi.

Composta di pesche ricetta

La composta di pesche è una preparazione realizzata con pochissimo zucchero. Ha un aroma delizioso e una consistenza succulenta, rendendola un'ottima conclusione per un pasto.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Pesche, Spezie, Zucchero di canna
Porzioni: 3 persone
Calorie: 359kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 bilancina
  • 1 casseruola
  • 1 cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 3 pesche MATURE
  • 10 grammi burro
  • 1 giro pepe
  • 1 spruzzata cannella
  • 1 spruzzata noce moscata
  • 1 spruzzata paprika dolce
  • 40 grammi zucchero

Istruzioni

  • Seleziona la frutta evitando quella troppo matura o rovinata e lavala con cura.
    La foto raffigurante la frutta scelta e lavata, per la preparazione della composta di pesche
  • Elimina la parte di scarto e tagliala a pezzi.
    La foto raffigurante la frutta tagliata, per la preparazione della composta di pesche
  • Taglia la frutta a pezzetti più piccoli e mettila in una casseruola assieme al burro.
    Le pesche fatte cuocere col burro, per la preparazione della composta di pesche
  • Nella casseruola aggiungi le spezie, lo zucchero e fai insaporire.
    La foto raffigurante le spezie e lo zucchero messi nella casseruola, per la preparazione della composta di pesche
  • Mescola di tanto in tanto a fuoco medio basso, e fino a quando la frutta è cotta.
    La foto raffigurante la frutta cotta, per la preparazione della composta di pesche
  • Trasferisci il preparato nel mixer e frulla con cura per alcuni secondi, o fino a quando ottieni la consistenza desiderata.
    La foto raffigurante le pesche frullate, per la preparazione della composta di pesche
  • Trasferisci la composta di frutta in un contenitore!
    La foto raffigurante la nostra deliziosa ed economica composta di pesche
  • A questo punto la composta di pesche è pronta. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 359 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione !

Il risultato finale della composta di pesche

La foto raffigurante la nostra profumatissima composta di pesche.

Come ti sembra questa gustosissima composta di profumatissime pesche?

Ti piace l’idea, e vorresti provare a farla nella tua cucina?

Se l’immagine o la preparazione ti hanno colpito, condividi sui tuoi social per avere sempre a portata di mano la ricetta.

Consigli per la presentazione

La composta di pesche è deliziosa, ma ricorda quanto sia essenziale una bella presentazione!

Con un pizzico di cura, il tuo piatto può essere non solo delizioso, ma anche piacevole alla vista.

Versarla in una ciotolina decorativa o in un piccolo piatto da portata, accompagnata da fette di pane o biscotti.

Come conservo la composta di pesche?

Quando la composta è fredda, versala in un contenitore a chiusura ermetica.

Conservala in frigorifero e consumale entro 3-4 giorni.

Che differenza c’è tra la composta e la marmellata?

La composta e la marmellata, sono due preparazioni a base di frutta e zucchero, ma presentano alcune differenze.

La marmellata è fatta principalmente da frutta e zucchero, e la quantità di questo, può essere piuttosto elevata.

La composta anche se contiene frutta e zucchero ne ha una quantità inferiore e può includere spezie.

Grazie all’alta concentrazione di zucchero, la marmellata ha una lunga durata se conservata bene.

La composta invece, ha una durata di conservazione inferiore rispetto alla marmellata.

La foto raffigurante la composta di pesche pronta per una merenda.

E adesso, in cucina!

Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.

Tutte le immagini che illustrano i passaggi, e il risultato finale del piatto sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la composta di frutta che ho preparato?

Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.

Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!

Con affetto, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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