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Oss in cucina

La foto raffigurante le trofie al salmone

Trofie al salmone ( pronte in 15 minuti )

Un po’ di storia

Nata come fotografa amatoriale ( sono diventata foodphotographer in un secondo momento ) alcuni anni or sono ero moderatore di un gruppo di fotografia.

Sebbene in quel gruppo mi trovassi molto bene, dopo diversi mesi di moderazione e sacrifici, decido di abbandonare il ruolo di admin.

Ricordo ancora con affetto tutte le uscite fotografiche che abbiamo fatto col gruppo, e una in particolare a Genova ( era la città dove risiedeva il capo del gruppo ).

Con lui ci sentivamo tutti i giorni, ma fino a quel momento non ci eravamo ancora conosciuti.

Arrivata in città mi recai nel posto concordato e lo vidi.

Parlando parlando arrivarono anche gli altri membri del gruppo, e dopo una leggera colazione, ci propone di spostarci a Camogli, bellissimo borgo che si affaccia sul golfo Paradiso, caratterizzato da case dipinte con colori sgargianti. 

Non conoscevo Camogli, ma per me andava più che bene.

Arrivammo in loco piuttosto tardi e così dopo una breve passeggiata e qualche foto al porto era già ora di pranzare.

Andammo in un ristorante gestito da un suo amico, e dopo un breve consulto al menù decido di provare le trofie panna e salmone.

Mentre aspettavamo che ci servissero quanto ordinato, mi spiegarono che le origini delle trofie erano antichissime.

Infatti, in passato le donne liguri impastavano a mano questo tipo di pasta con un ferro atto a conferirgli la tipica forma arricciata e allungata.

Tutto sulla ricetta delle trofie al salmone

Se non sai cosa fare per cena, le trofie al salmone sono una fra le ricette sfiziose più amate e apprezzate da tutti gli amanti del pesce.

Facili e veloci da preparare, questa pasta di mare si cucina con salmone, formaggio spalmabile e in meno di mezz’ora sono pronte.

Paola hai altre ricette di pasta da consigliarmi?

Certo! guarda le migliori ricette di pasta fredda, o le migliori paste sfiziose raccolte sul sito!

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.

Ricetta trofie al salmone

Prima portata invitante e saporita, le Trofie al salmone sono semplici e veloci da preparare.
Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: formaggio spalmabile, piatto di mare, salmone, trofie
Porzioni: 4 persone
Calorie: 521kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 7

Equipment

  • 1 pentola di grosse dimensioni
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 casseruola antiaderente
  • 1 bicchierino
  • 1 cucchiaio
  • 1 scolapasta
  • 1 bilancina

Ingredienti

  • 400 grammi trofie
  • 220 grammi salmone affumicato
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchierino di vino bianco secco
  • 180 grammi formaggio fresco spalmabile
  • 5/6 cucchiaiate dell'acqua di cottura della pasta
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Per la presentazione delle trofie al salmone

  • q.b. erba cipollina

Istruzioni

  • In una pentola porta a bollore abbondante acqua e quando questa raggiunge la temperatura desiderata sala e butta la pasta.
  • Nel frattempo taglia il salmone a striscioline o a pezzetti.
    Il salmone tagliato a striscioline per la preparazione delle trofie al salmone
  • In una casseruola versa l'olio, il salmone e fallo saltare.
    La foto raffigurante il salmone versato nella casseruola e fatto saltare per la preparazione delle trofie al salmone
  • Fai saltare il salmone per una manciata di minuti, quindi versa il vino e fallo del tutto evaporare.
    La foto raffigurante il salmone a cui viene aggiunto il vino per la preparazione delle trofie al salmone
  • Quando il vino è evaporato, aggiungi il formaggio, e assieme a qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura vai a formare una crema, quindi regola di sale e pepe e fai cuocere per pochi minuti.
    La foto raffigurante il formaggio e l'acqua di cottura aggiunti al salmone per la preparazione delle trofie al salmone
  • Scola la pasta, versala nel sugo, mescola bene e fai insaporire per un minuto ( se dovesse risultare troppo asciutta aggiungi ancora qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta ).
    Trofie al salmone ( pronte in 15 minuti )
  • Versa la pasta nei piatti, guarnisci con alcuni pezzetti di erba cipollina e servi.
    La foto raffigurante le nostre trofie al salmone pronte per essere portate sulla nostra tavola
  • La frase di oggi è di Paul Gauguin "Cucinare suppone una testa leggera, uno spirito generoso e un cuore largo". Buon appetito!

Note

  • Il calcolo di 521 si riferisce ad 1 singola porzione  e non a tutta la preparazione.

Il risultato finale delle nostre trofie al salmone

La foto raffigurante le nostre gustosissime trofie al salmone pronte.

Che ne pensi di queste trofie al salmone

Ti hanno solleticato l’appetito? allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Se ti sono avanzate delle trofie al salmone affumicato conservale in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Comunque ti consiglio di mangiarle appena cucinate.

Tutto quello che devi sapere sulla pasta

Ami la pasta? beh, allora siamo in due.

Ma se sei come me non ti limiterai di certo a mangiare, ma vorrai anche sperimentare.

Infatti mi sento di consigliarti due bellissimi ricettari.

Il primo libro è “1000 ricette di pasta” oltre 300 pagine di ricette tutte sulla pasta,

All’interno del libro si spazia dai classici bucatini con la mozzarella al pomodoro, fino ad addentrarci nelle regioni con i Gnocchetti sardi al cartoccio.

Sei vegetariano? allora questo libro va bene anche per te.

Una pecca è probabilmente la bassa presenza di fotografie, ed inoltre il libro non scende particolarmente nel dettaglio.

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A differenza di quello visto in precedenza questo è molto più ricco di immagini, ed anche l’impaginazione in questo caso non è male.

Il libro si divide in diverse macro-sezioni: pasta con le uova, gnocchi, pasta secca, pasta fresca, pasta al forno, persino pasta e microonde (gli studenti adoreranno questo libro), ed inoltre ci sono degli approfondimenti sugli oli, sul burro e sulle paste nel mondo.

Il libro è disponibile sia in formato Kindle sia in copertina rigida.

I consigli utili di Paola

  • Le trofie al salmone si possono preparare con salmone fresco, affumicato, surgelato, al naturale o sott’ olio, non cambia molto, se non i tempi di cottura.
  • Per la scelta del formaggio puoi scegliere tra robiolina, Philadelphia light, mascarpone o ricotta.
  • Non vuoi mettere il formaggio? allora puoi preparare le trofie al salmone e panna, insomma le idee per “divertirsi” in cucina non mancano di certo.
  • Questo tipo di sugo è adatto anche per preparare un buon piatto di pasta corta come le farfalle al salmone!
  • Se invece vuoi cambiare totalmente registro allora ti consiglio di dare un’occhiata ad un grande classico degli anni 80: le pennette con la Vodka. Se non sai di che ricetta si tratta allora ti dico solamente: Vodka, panna e pancetta affumicata… non ti ho stuzzicato?
La foto raffigurante il nostro delizioso piatto di trofie al salmone pronto per essere mangiato.

Altra variante delle trofie al salmone

Se le trofie al salmone ti hanno stuzzicato l’appetito, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te un’ altra variante.

Trofie al salmone e panna

Le trofie al salmone sono un primo dal sapore delicato, che può essere arricchito con panna.

In una padella versa 3 cucchiai di olio, 220 grammi di salmone precedentemente tagliato e fai saltare girando spesso.

Aggiungi 1/2 bicchiere di vino, fai del tutto evaporare, quindi versa 200 grammi di panna e fai restringere. Lessa le trofie in abbondante acqua salata e quando sono cotte condisci con il sugo a base di panna e salmone.

Con lo stesso sugo puoi anche preparare un buonissimo piatto di spaghetti panna e salmone, utilizzando pesce affumicato o al naturale.

Ed adesso si va ai fornelli!

Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta delle trofie al salmone e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?

Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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10 commenti

Poli Michela · Agosto 18, 2020 alle 5:04 pm

Buonissima e complimenti.

    Paola Assandri · Agosto 19, 2020 alle 10:29 am

    Ciao Michela grazie per i complimenti e buona giornata.

      Fra · Dicembre 28, 2023 alle 2:24 pm

      Una ricetta gustosa e veloce da preparare. Bravissima.
      Un saluto e buone feste

        Paola Assandri · Dicembre 28, 2023 alle 7:04 pm

        Sì, è una ricetta facile facile e veloce. Grazie per il tuo passaggio e rinnovo gli auguri.

Rosy · Dicembre 2, 2020 alle 11:34 am

Mi piacciono molto le trofie , adoro il salmone , cosa dire di piu’ cara Paola , una squisitezza per il palato la tua ricetta e per gli occhi nelle tue splendide fotografie e presentazioni . Grazie Amica .
Buonissimo giorno un abbraccio .

Rosy

    Paola Assandri · Dicembre 9, 2020 alle 10:05 pm

    Anche tu lo adori? Si vede che abbiamo proprio tante cose in comune Rosy.

Ricettefaciliebuone · Dicembre 9, 2020 alle 9:26 pm

Buona serata Paola, questa ricetta fa per me che sono amante del salmone inoltre é velocissima quindi é il massimo ! Spettacolare !

    Paola Assandri · Dicembre 9, 2020 alle 10:03 pm

    Anche a me piace tantissimo il salmone e in questa ricetta viene esaltato al massimo.

LaRicciaInCucina · Febbraio 17, 2021 alle 7:08 am

Pur essendo nata e vissuta (per pochi anni) in Liguria, non riesco a mangiare le trofie per una questione di consistenze. Inoltre non amo i prodotti ittici e con il salmone ho un rapporto di amore odio: mi piace il sapore ma la consistenza mi fa venire la nausea (sì, lo so, sono una trifola-zebedei) ma ti assicuro che un bel piatto di trenette, con questo intingolo cremoso e goloso lo mangerei senza esitazione!
Mi piace la presenza del formaggio spalmabile che dà cremosità ma non appesantisce.
Un caro abbraccio e a presto!

    Paola Assandri · Febbraio 27, 2021 alle 1:43 pm

    Adesso che ti leggo capisco qualcosina di più sul tuo problema legato alle consistenze, che in rari tipi di pasta è anche un mio problema. Al contrario di te, io da alcuni anni apprezzo tantissimo il salmone, infatti in casa mia non manca mai almeno un paio di volte alla settimane.
    Ricambio l’abbraccio e buon fine settimana!

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