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Oss in cucina

Scaloppine di pollo al limone ( gluten free in 20 minuti )

Un po’ di storia

L’altro giorno mentre ero al lavoro ricevo alcuni messaggi da Enrica. Li guardo e sbalordita penso a cosa avevo fatto di male. Visto che non potevo sentire nell’ immediato il vocale che mi aveva mandato, nella mia testa si susseguivano scenari sanguinari visto che le prime parole non erano del tutto pacifiche….anzi!

Continuando a lavorare e presa da un attacco di panico, guardo al cielo, mi metto le mani sui fianchi e determinata inizio a sentire l’audio. Così armata di cellulare con l’audio a canna, decido di andare incontro al mio triste destino.

Pronta a prendermi tutte le responsabilità del caso, sento Enrica che con voce suadente mi parla delle sue scaloppine.

Scaloppine? Ma ho sentito bene? Faccio ripartire l’audio da zero. Eh sì, mi parla proprio delle sue scaloppine al Marsala, alle quali non è rimasto il vestino di farina. Scoppio a ridere e scuotendo la testa penso che è proprio matta. Ma una matta con un cuore grande e alla quale io voglio un mondo di bene.

Ciao Enrica, se leggi questo post, sappi che ho riso come una matta mentre scrivevo. Ti lovvo.

Tutto sulla ricetta delle scaloppine di pollo al limone

Le scaloppine di pollo al limone sono una variante della ricetta classica che utilizza al posto del vitello la carne di pollo. Secondo piatto facile e profumato è adatto ad essere preparato in largo anticipo ed essere scaldato all’occorrenza.

Ricetta scaloppine di pollo al limone

Le scaloppine di pollo al limone sono una seconda portata sfiziosa, che si prepara in meno di 30 minuti. A base di fettine di pollo, limone e altri pochissimi ingredienti è un piatto piuttosto economico.
Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Limone, pollo, Scaloppine, Secondo piatto veloce
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 batticarne
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 grattugia
  • 1 colino

Ingredienti

  • 300 grammi petto di pollo
  • 30 grammi amido di mais
  • 10 grammi burro
  • 4 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 1 limone biologico
  • q.b. sale
  • 1 spruzzata pepe di Sichuan

Ingredienti per la guarnizione

  • q.b. limone a fette
  • q.b. prezzemolo fresco

Istruzioni

  • Con un coltello incidi ai lati le fettine di pollo per far si che durante la cottura non si arriccino, poi, su un tagliere adagia un foglio di carta da forno, inserisci le scaloppine e battendole leggermente, appiattiscile da una parte e poi dall'altra.
    Scaloppine di pollo al limone ( gluten free in 20 minuti )
  • Passa la carne nell'amido di mais comprimendo bene con le dita e scuotendo la farina in eccesso.
  • In una padella fai sciogliere il burro assieme all'olio a fiamma bassa. Quando comincia a friggere butta le scaloppine e alza la fiamma.
    Scaloppine di pollo al limone ( gluten free in 20 minuti )
  • Nel frattempo lava per bene il limone e grattugia la scorza prestando attenzione a non grattugiare anche la parte bianca che è più amara, poi spremi il succo, filtralo dai semi e versa entrambi nella padella.
    Scaloppine di pollo al limone ( gluten free in 20 minuti )
  • Sala la carne, aggiungi una spruzzata di pepe e fai cuocere le scaloppine da una parte e poi dall'altra.
  • Metti le scaloppine nei piatti, guarnisci con una fetta di limone e un ciuffo di prezzemolo fresco, un po' del fondo di cottura e servi.
    Scaloppine di pollo al limone ( gluten free in 20 minuti )

Il risultato finale delle nostre scaloppine di pollo al limone

La foto raffigurante le nostre deliziose e profumate scaloppine di pollo al limone.

Che ne dici di queste scaloppine di pollo al limone? ti ho fatto venire voglia di prepararle? allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Se ti avanzano delle scaloppine di pollo al limone mettile in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di 2 giorni. Ricordati solo quando la fai riscaldare di aggiungere alla preparazione ancora un po’ di succo di limone o brodo.

Consigli utili

Per la preparazione delle scaloppine di pollo al limone ho utilizzato amido di riso al posto della farina, ma se preferisci puoi tranquillamente infarinare le tue fettine di pollo con farina 00, o se sei intollerante con farina senza glutine.

Ricordati che puoi utilizzare sia carne di pollo che di tacchino, e la battitura è importante al fine di rendere la cane più tenera e con un altezza più o meno omogenea.

Quando decidi di infarinare le tue scaloppine di pollo al limone fallo appena prima di cuocerle in padella, altrimenti rischi che la farina si bagni staccandosi durante la cottura.

Altre gustosissime varianti delle scaloppine di pollo al limone

Se la ricetta delle scaloppine di pollo al limone ti piace ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te altre gustosissime varianti.

La foto raffigurante le nostre profumatissime scaloppine di pollo al limone.

Scaloppine di pollo al limone e funghi

In una padella versa 150 grammi di funghi champignon tagliati a fette assieme a 3 cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio e 1 trito di prezzemolo. Regola di sale e pepe e fai cuocere per 20 minuti circa. Passa le fettine di pollo nella farina o nell’amido di mais, quindi versale in una padella assieme a 4 cucchiai di olio. Falle rosolare da entrambi le parti, poi aggiungi la scorza di limone, il succo e falle andare ancora per qualche minuto. Unisci i funghi, ancora 1 trito di prezzemolo e fai saltare in padella per una manciata di minuti.

Scaloppine di pollo al limone light

Per la preparazione delle scaloppine di pollo al limone light infarina le fette di pollo. Usa una pentola antiaderente con un buon fondo e versa 2 cucchiai di olio. Fai rosolare da entrambi le parti 300 grammi di pollo, regola di sale e pepe, quindi versa la scorza di 1 limone e il succo dello stesso. Abbassa la fiamma, copri con un coperchio e finisci la cottura.

Scaloppine di pollo al limone e prezzemolo

In una padella fai sciogliere 1 noce di burro assieme a 3 cucchiai di olio, poi infarina 300 grammi di petto di pollo e quando il grasso concia a friggere butta la carne. Rosola la carne da una parte e poi dall’altra, regola di sale e pepe, sfuma con 1/2 bicchierino di vino bianco, poi versa 1 trito di prezzemolo, la scorza di 1 limone e il suo succo e fai cuocere ancora per qualche minuto.

Scaloppine di pollo al limone cremose

Per la preparazione delle scaloppine cremose di pollo al limone, in una padella fai sciogliere 1 noce di burro con 3 cucchiai di olio mentre infarini 300 grammi di petto di pollo. Quando la carne è cotta toglila dalla padella mentre in una ciotolina versi il succo di 1 limone, la scorza grattugiata, 2 cucchiai di farina e 1 bicchiere circa di acqua fredda. Emulsiona fino a quando si forma una pastella, quindi versala nella padella, fai rapprendere e gli ultimi minuti versa di nuovo la carne. Fai insaporire e servi.

Com’ è andata?

Mi auguro che la ricetta delle scaloppine di pollo al limone siano di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti. Così come aspetto la tua versione delle scaloppine di pollo al limone, perché per me la tua opinione è davvero molto importante. Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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