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La foto raffigurante la torta salata zucca e salsiccia

Torta salata zucca e salsiccia ( pronta in 35 minuti )

Un po’ di storia

Mentre cucino la torta salata zucca e salsiccia ( una delle più gustose in assoluto ) penso all’autunno.

E quando penso all’autunno cosa mi viene in mente?

Il foliage, la pioggia che cade, il tepore della casa, le castagne, la zucca e i profumi che escono dal forno.

E poi i funghi, le prime nebbie, le vellutate, i minestroni, insomma l’autunno per me è una stagione magica.

Ricca di colori mi ammalia, mi seduce, prima di lasciare spazio all’inverno.

E con l’autunno torna il piacere di stare in cucina e quello di stare a tavola insieme.

In questo periodo mi diverto con la zucca, regina indiscussa di questa meravigliosa stagione.

Quest’ anno parto con la torta salata zucca e salsiccia, ma cucinerò moltissime cose a base di zucca.

Come preparo la torta salata zucca e salsiccia?

La torta salata con zucca e salsiccia è una golosissima preparazione, che a casa mia va letteralmente a ruba.

Ripiena di zucca, salsiccia, ricotta, formaggio grattugiato, uova e altri pochi ingredienti, è a dir poco divina.

Lava la zucca, elimina la buccia, semi e filamenti interni e grattugiala.

In una padella metti il burro, aglio, rosmarino e salsiccia.

Se gradisci la salsiccia bella sgranata falla cuocere a fuoco basso, diversamente, se la vuoi a pezzi, alza la fiamma.

Quando la salsiccia è cotta versa la zucca e falla ammorbidire.

Prepara il ripieno con la ricotta, uova, formaggio e versa la zucca cotta assieme alla salsiccia.

Srotola la pasta sfoglia in una tortiera, aggiungi il ripieno e passa in forno.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta della torta salata zucca e salsiccia

La torta salata con zucca salsiccia e ricotta, è una preparazione golosa, sfiziosa e bella saporita.

Adatta da portare in tavola come piatto unico, stuzzichino, antipasto, o secondo, è il salva-cena per eccellenza.

Facile e veloce da preparare, ( bastano 35 minuti ), l’amerai così tanto, che non potrai più farne a meno.

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari la torta salata, puoi decidere se grattugiare la zucca, oppure aggiungerla a pezzetti.
  • Se lo gradisci, puoi versare nel ripieno della torta salata con la zucca e salsiccia pezzetti di mozzarella sgocciolata, taleggio, gorgonzola, stracchino o altro formaggio di tua scelta.
  • Non ti piace la salsiccia? puoi sostituirla con speck a pezzetti, prosciutto crudo o pancetta affumicata.
  • Buona se preparata con la pasta sfoglia, puoi decidere per la pasta brisé, pasta fillo, pasta senza glutine, pasta frolla salata o pasta matta.
  • Visto che le torte salate sono anche degli ottimi svuota frigo, puoi aggiungere patate già cotte, cipolle o altre spezie alla tua torta salata di zucca e salsiccia.
  • La torta salata alla zucca e salsiccia puoi gustarla a temperatura ambiente oppure riscaldarla brevemente nel forno, o meglio ancora nella friggitrice ad aria.
  • Vuoi gustare una torta salata ancora più buona e completa? aggiungi funghi precedentemente trifolati, oppure radicchio stufato.

Ricetta torta salata zucca e salsiccia

La torta salata zucca e salsiccia è una preparazione molto gustosa, e davvero molto semplice da preparare. Fatta con pochi e semplici ingredienti, il successo è assicurato.
Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Formaggio grattugiato, Ricotta, Uova, Zucca
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 grattugia a fori larghi
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 forchetta
  • 1 zuppiera
  • 1 cucchiaio
  • 1 stampo per crostata da 22-24 cm.
  • 1 foglio di carta da forno

Ingredienti

  • 300 grammi zucca mantovana PULITA
  • 1 spicchio aglio
  • 10 grammi burro
  • 200 grammi salsiccia MAIALE
  • 2 uova
  • 200 grammi ricotta
  • q.b. sale rosa
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 40 grammi Grana Padano DOP
  • 1 rotolo pasta sfoglia

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. basilico FRESCO

Istruzioni

  • Con una grattugia a fori larghi grattugia la zucca dopo averla privata dalla buccia, semi, filamenti interni e lavata.
    La foto raffigurante la zucca grattugiata per la preparazione della torta salata zucca e salsiccia
  • In una padella antiaderente versa lo spicchio di aglio precedentemente affettato, il burro e il rosmarino.
    La foto raffigurante l'aglio, il burro e il rosmarino per la preparazione della torta salata zucca e salsiccia
  • Quando sono leggermente rosolati, aggiungi la salsiccia sbriciolata con le mani, e schiacciando spesso con una forchetta falla cuocere.
    La foto raffigurante la salsiccia sgranata con le mani per la preparazione della torta salata zucca e salsiccia
  • Aggiungi la zucca e rimestano di tanto in tanto ammorbidiscila.
    La foto raffigurante la zucca ammorbidita per la preparazione della torta salata zucca e salsiccia
  • In una zuppiera rompi le uova, aggiungi la ricotta, sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato e mescola fino a quando ottieni una crema omogenea.
    La foto raffigurante la ricotta, sale, pepe, noce moscata, uova e formaggio grattugiato, per la preparazione della torta salata zucca e salsiccia
  • Nella crema di ricotta aggiungi il composto a base di zucca e salsiccia, e mescola con cura.
    La zucca aggiunta nella crema di ricotta per la preparazione della torta salata zucca e salsiccia
  • In uno stampo per crostate srotola un foglio di carta da forno, adagia il rotolo di pasta sfoglia e aggiungi il ripieno.
    Torta salata zucca e salsiccia ( pronta in 35 minuti )
  • Con un cucchiaio livella la crema e ripiega verso l'interno la sfoglia in eccesso sulla base.
    Torta salata zucca e salsiccia ( pronta in 35 minuti )
  • Metti in forno a 200 gradi per 30 minuti e fino a quando la torta salata acquisisce un bel colore dorato.
    La foto raffigurante la nostra torta salata zucca e salsiccia pronta per portare in tavola
  • Ed ecco pronta la nostra gustosissima torta salata zucca e salsiccia. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale della nostra torta salata zucca e salsiccia

La foto raffigurante la nostra squisita torta salata zucca e salsiccia.

Dimmi, cosa ne pensi di questa deliziosa torta salata zucca e salsiccia?

Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se ti appresti a cucinare la torta salata per i tuoi ospiti, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima con gli occhi, e un piatto ordinato e ben presentato è un ottimo biglietto da visita.

Quando la tua torta salata è cotta, taglia la quantità necessaria per persona.

Disponi ogni fetta su un piatto e guarnisci con una fogliolina di basilico fresco.

Questo piccolo accorgimento permette alla torta salata di avere una bella nota di colore oltre che un buon profumo.

Come conservo la torta salata zucca e salsiccia?

La torta salata zucca e salsiccia si conserva in frigorifero per 1-2 giorni dentro ad un contenitore.

Sei pronto a leccarti i baffi con questa torta salata zucca e salsiccia?

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di scaldare i fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la torta salata zucca e salsiccia.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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