Tutto sulla ricetta della torta fredda cioccolato e pere
Oggi ti voglio parlare di un dessert delizioso e irresistibile: la torta fredda cioccolato e pere.
Golosità che si prepara senza gelatina, ha una base croccante, una crema di cioccolato e pere succose.
È un dolce perfetto per chi ama i sapori ricchi e autentici, ma vuole evitare la gelatina.
Facile da fare e ideale per ogni occasione, questa torta conquisterà tutti al primo assaggio.
Come preparo la torta fredda cioccolato e pere?
Nel frullatore metti i biscotti, la cannella e frulla fino a ottenere un composto sabbioso.
Fai sciogliere il burro, versalo nei biscotti, mescola e metti il preparato in una tortiera, schiacciando.
Trasferisci la tortiera in frigo per una buona mezzoretta.
Frulla le pere mature con lo zucchero, fino a raggiungere una consistenza liscia.
Sciogli il cioccolato, mescolando periodicamente fino a quando non sarà completamente fluido.
Combina il mascarpone con le pere, fino a che il composto non diventi liscio e uniforme.
Incorpora il cioccolato fuso al composto, amalgamando con delicatezza.
Trasferisci il preparato in una tortiera con cerniera foderata di carta forno.
Metti in frigo per almeno 4 ore prima di servire, tagliando la torta a fette.
Qui sotto, ti spiego nel dettaglio come procedere con la preparazione di questa ricetta.
Domande dei lettori e risposte!
Per un sapore più intenso della crema al cioccolato puoi aggiungere: liquore al caffè, liquore all’arancia, rum, oppure Baileys.
Non è necessario cuocere le pere prima di aggiungerle alla torta fredda cioccolato e pere, ma dipende tutto dal risultato che desideri ottenere.
Sì, puoi utilizzare cioccolato al latte o cioccolato bianco al posto del cioccolato fondente per la torta fredda cioccolato e pere.
Torta fredda cioccolato e pere ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 frullatore
- 1 pentolino
- 1 zuppiera
- 1 foglio di carta da forno
- 1 stampo a cerniera da 22 cm di diametro
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 100 grammi amaretti
- 1 pizzico cannella in polvere
- 85 grammi biscotti secchi
- 125 grammi burro
- 400 grammi pere
- 1 cucchiaio zucchero
- 300 grammi cioccolato
- 2 cucchiai marsala semi secco
- 250 grammi mascarpone
Istruzioni
Base di biscotti
- Nel boccale del frullatore metti gli amaretti, la cannella e frullali fino a farli diventare una polvere.
- Successivamente aggiungi i biscotti secchi e frulla molto bene pure loro.
- Metti il burro in un pentolino e fallo completamente sciogliere a fiamma bassa.
- In una zuppiera versa i biscotti, il burro fuso e mescola con cura.
- Rivesti con carta da forno uno stampo a cerniera.
- Metti nello stampo il preparato, livella e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Crema di pere
- Sbuccia le pere, e togli sia i semi che il picciolo.
- Metti le pere nel boccale del frullatore, aggiungi lo zucchero, e frulla molto bene.
- Spezzetta grossolanamente il cioccolato, fallo fondere e lascialo leggermente intiepidire.
- Metti la purea di pere nella zuppiera, aggiungi il cioccolato fuso e il liquore.
- Continua a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si sono ben legati tra di loro.
- Incorpora il mascarpone al composto e mescola nuovamente.
- Versa il composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta da forno e livella.
Note
- Il calcolo calorico di 4616 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pesche ripiene ( pronte in 30 minuti )
Torta fredda cioccolato e banane ( la prepari in 15 minuti )
Semifreddo al caffè ( senza uova e lo prepari in 25 minuti )
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la torta fredda al cioccolato e pere, lasciala riposare in frigorifero per almeno 4 ore, o tutta la notte.
- Assicurati che i biscotti per la base siano tritati finemente al fine di ottenere una consistenza uniforme e una base solida.
- Per la torta fredda cioccolato e pere, utilizza cioccolato fondente di qualità. Volendo puoi anche usare cioccolato al latte o bianco.
- Assicurati che le pere siano ben mature ma non troppo molli. Devono essere dolci e succose per contrastare con il sapore del cioccolato fondente.
- Usa cioccolato fondente di buona qualità con almeno il 70% di cacao. La qualità del cioccolato farà la differenza nel sapore finale della torta fredda pere e cioccolato.
Il risultato finale della torta fredda cioccolato e pere
Cosa ne pensi di questa golosissima torta fredda con il cioccolato e le pere?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla nella tua cucina?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La torta fredda cioccolato e pere è gustosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dolce non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Quando la torta è pronta, spolvera leggermente la superficie con cacao amaro, utilizzando un colino fine.
Servi ogni fetta di torta con un ciuffo di panna montata a lato, o decorala con fettine di pera.
Come conservo la torta fredda cioccolato e pere?
Sigilla la torta con pellicola trasparente per alimenti o trasferiscila in un contenitore ermetico.
Riponila in frigorifero e consumala entro 3-4 giorni dalla preparazione per mantenere la sua freschezza.
E adesso mettiamoci i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la torta fredda cioccolato e pere che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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