Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

Cerca

Torta fredda cioccolato e pere ( la prepari in 15 minuti )

Tutto sulla ricetta della torta fredda cioccolato e pere

Oggi ti voglio parlare di un dessert delizioso e irresistibile: la torta fredda cioccolato e pere.

Golosità che si prepara senza gelatina, ha una base croccante, una crema di cioccolato e pere succose.

È un dolce perfetto per chi ama i sapori ricchi e autentici, ma vuole evitare la gelatina.

Facile da fare e ideale per ogni occasione, questa torta conquisterà tutti al primo assaggio.

Come preparo la torta fredda cioccolato e pere?

Nel frullatore metti i biscotti, la cannella e frulla fino a ottenere un composto sabbioso.

Fai sciogliere il burro, versalo nei biscotti, mescola e metti il preparato in una tortiera, schiacciando.

Trasferisci la tortiera in frigo per una buona mezzoretta.

Frulla le pere mature con lo zucchero, fino a raggiungere una consistenza liscia.

Sciogli il cioccolato, mescolando periodicamente fino a quando non sarà completamente fluido.

Combina il mascarpone con le pere, fino a che il composto non diventi liscio e uniforme.

Incorpora il cioccolato fuso al composto, amalgamando con delicatezza.

Trasferisci il preparato in una tortiera con cerniera foderata di carta forno.

Metti in frigo per almeno 4 ore prima di servire, tagliando la torta a fette.

Qui sotto, ti spiego nel dettaglio come procedere con la preparazione di questa ricetta.

Domande dei lettori e risposte!

Torta fredda cioccolato e pere ricetta

La torta fredda cioccolato e pere rappresenta un dessert deliziosamente ricco e sorprendentemente semplice da realizzare.
Preparazione15 minuti
Cottura5 minuti
Raffreddameto4 ore 30 minuti
Tempo totale5 ore 50 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Cioccolato fondente, mascarpone, Pere, Torta fredda
Porzioni: 4 persone
Calorie: 4616kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 frullatore
  • 1 pentolino
  • 1 zuppiera
  • 1 foglio di carta da forno
  • 1 stampo a cerniera da 22 cm di diametro
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 100 grammi amaretti
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 85 grammi biscotti secchi
  • 125 grammi burro
  • 400 grammi pere
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 300 grammi cioccolato
  • 2 cucchiai marsala semi secco
  • 250 grammi mascarpone

Istruzioni

Base di biscotti

  • Nel boccale del frullatore metti gli amaretti, la cannella e frullali fino a farli diventare una polvere.
    La foto raffigurante gli amaretti sbriciolati, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere
  • Successivamente aggiungi i biscotti secchi e frulla molto bene pure loro.
    La foto raffigurante i biscotti secchi messi nel mixer, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere
  • Metti il burro in un pentolino e fallo completamente sciogliere a fiamma bassa.
    La foto raffigurante il burro sciolto, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere
  • In una zuppiera versa i biscotti, il burro fuso e mescola con cura.
    La foto raffigurante i biscotti tritati e il burro fuso, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere
  • Rivesti con carta da forno uno stampo a cerniera.
    Torta fredda cioccolato e pere ( la prepari in 15 minuti )
  • Metti nello stampo il preparato, livella e fai riposare in frigo per 30 minuti.
    La foto raffigurante il preparato a base di biscotti e burro, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere

Crema di pere

  • Sbuccia le pere, e togli sia i semi che il picciolo.
    La foto raffigurante le pere scavate, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere
  • Metti le pere nel boccale del frullatore, aggiungi lo zucchero, e frulla molto bene.
    Torta fredda cioccolato e pere ( la prepari in 15 minuti )
  • Spezzetta grossolanamente il cioccolato, fallo fondere e lascialo leggermente intiepidire.
    La foto raffigurante il cioccolato che viene fatto sciogliere, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere
  • Metti la purea di pere nella zuppiera, aggiungi il cioccolato fuso e il liquore.
    La foto raffigurante la purea di pere e il cioccolato fuso, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere
  • Continua a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si sono ben legati tra di loro.
    La foto raffigurante gli ingredienti mescolati, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere
  • Incorpora il mascarpone al composto e mescola nuovamente.
    La foto raffigurante l'aggiunta di mascarpone, per la preparazione della torta fredda cioccolato pere
  • Versa il composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta da forno e livella.
    La foto raffigurante la crema al cioccolato e pere messo nello stampo, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere

Decorazione della torta

  • Lascia riposare la torta in frigo per almeno 4 ore, poi toglila dalla tortiera.
    La foto raffigurante la torta estratta dalla tortiera, per la preparazione della torta fredda cioccolato e pere
  • Spolvera la torta con cacao amaro, e guarnisci con fettine di pera.
    La foto della nostra morbidissima torta fredda cioccolato e pere
  • A questo punto la torta fredda cioccolato e pere è pronta per essere gustata. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 4616 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari la torta fredda al cioccolato e pere, lasciala riposare in frigorifero per almeno 4 ore, o tutta la notte.
  • Assicurati che i biscotti per la base siano tritati finemente al fine di ottenere una consistenza uniforme e una base solida.
  • Per la torta fredda cioccolato e pere, utilizza cioccolato fondente di qualità. Volendo puoi anche usare cioccolato al latte o bianco.
  • Assicurati che le pere siano ben mature ma non troppo molli. Devono essere dolci e succose per contrastare con il sapore del cioccolato fondente.
  • Usa cioccolato fondente di buona qualità con almeno il 70% di cacao. La qualità del cioccolato farà la differenza nel sapore finale della torta fredda pere e cioccolato.

Il risultato finale della torta fredda cioccolato e pere

La foto raffigurante la torta fredda cioccolato e pere senza cottura.

Cosa ne pensi di questa golosissima torta fredda con il cioccolato e le pere?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla nella tua cucina?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

La torta fredda cioccolato e pere è gustosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dolce non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Quando la torta è pronta, spolvera leggermente la superficie con cacao amaro, utilizzando un colino fine.

Servi ogni fetta di torta con un ciuffo di panna montata a lato, o decorala con fettine di pera.

Come conservo la torta fredda cioccolato e pere?

Sigilla la torta con pellicola trasparente per alimenti o trasferiscila in un contenitore ermetico.

Riponila in frigorifero e consumala entro 3-4 giorni dalla preparazione per mantenere la sua freschezza.

La foto raffigurante la torta fredda estiva, cioccolato e pere.

E adesso mettiamoci i fornelli!

Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.

Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la torta fredda cioccolato e pere che ho preparato?

Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.

Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!

Con affetto, Paola.

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...