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Pasta alla francescana ( la vera ricetta in 50 minuti )

Tutto sulla ricetta della pasta alla francescana

La pasta alla francescana è un primo ricco di sapori e sconsigliato a chi segue una dieta ferrea!

Piatto preparato con ingredienti di base, in realtà è molto gustoso e davvero saporito.

Non ha una vera e propria preparazione standard questa prima portata.

C’è chi la prepara utilizzando la carne trita insieme al prosciutto, chi utilizza la pasta di salsiccia.

Poi c’ è chi aggiunge i funghi e chi la passata di pomodoro. Comunque sia, piace a grandi e piccini

Come preparo la pasta alla francescana?

La pasta alla francescana è un piatto tipico della cucina italiana e molto apprezzato nel Sud.

Inizia la preparazione affettando la cipolla e falla rosolare nell’olio.

Successivamente sgrana con le dita la salsiccia e schiacciandola spesso falla cuocere.

Bagna con il vino, fallo sfumare, aggiungi i funghi, regola di sale e pepe e fai cuocere.

Versa la passata di pomodoro, fai cuocere ancora, poi aggiungi la panna e fai restringere.

Quando la pasta è cotta versala nel sugo, falla saltare in padella e servi ancora calda.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Domande e risposte frequenti!

Pasta alla francescana ricetta

La pasta alla francescana ci regala un primo piuttosto ricco, tanto da venire considerato un piatto unico.
Preparazione15 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Funghi, Panna da cucina, Pasta, Salsiccia
Porzioni: 4 persone
Calorie: 2856kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: €5

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 forchetta
  • 1 bicchierino
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 grossa pentola
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 400 grammi penne
  • 1 cipolla
  • 200 grammi salsiccia
  • 1/2 bicchierino vino bianco secco
  • 250 grammi funghi
  • 500 grammi passata di pomodoro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 200 grammi panna
  • q.b. acqua di cottura
  • q.b. prezzemolo

Istruzioni

  • In una padella versa un giro di olio e la cipolla precedentemente affettata.
    La foto raffigurante il cipollotto pronto per essere utilizzato nella preparazione della pasta alla francescana
  • Quando la cipolla è dorata, sbriciola grossolanamente la salsiccia con le mani ed aggiungila nella padella.
    Pasta alla francescana ( la vera ricetta in 50 minuti )
  • Abbassa il fuoco al minimo e continuando a schiacciare con una forchetta fai cuocere la carne.
    La foto raffigurante l'aggiunta del vino, per la preparazione della pasta alla francescana
  • Bagna con il vino bianco, e quando questo è del tutto sfumato aggiungi i funghi.
    Pasta alla francescana ( la vera ricetta in 50 minuti )
  • Cuoci i funghi fino a quando questi si presentano flaccidi, poi versa la passata di pomodoro, regola di sale e pepe e continua la cottura.
    La foto raffigurante la passata di pomodoro aggiunta al resto degli ingredienti, per la preparazione della pasta alla francescana
  • Versa la panna nel sugo, mescola con cura e cuoci per una manciata di minuti.
    La foto raffigurante l'aggiunta della panna, per la preparazione della pasta alla francescana
  • Nel frattempo poni sul fuoco una grossa pentola di acqua e quando raggiunge il bollore sala e butta la pasta.
    Pasta alla francescana ( la vera ricetta in 50 minuti )
  • Scola la pasta ancora al dente, versala nella padella assieme ad alcuni cucchiai dell'acqua di cottura.
    La foto raffigurante la pasta cotta versata nel sugo, per la preparazione della pasta alla francescana
  • Mescola con cura e servi nei piatti assieme ad una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
    La foto raffigurante la nostra suntuosa pasta alla francescana
  • E come dice il buon Alain Ducasse " E’ una storia d’amore la cucina. Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano ". Buon appetito!

Note

  • Il calcolo calorico di 2856 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari la pasta alla francescana con salsiccia di maiale, utilizza ingredienti di qualità, per ottenere il massimo di questo piatto.
  • Per la pasta alla francescana classica utilizza tipi di pasta di grano duro, e mantienila al dente.
  • La pasta francescana può essere preparata con diversi formati grazie alla sua irresistibile cremosità. Io proporrei formati rugosi che trattengono egregiamente il condimento come un bel piatto di pennette alla francescana o casarecce.
  • Ma visto che mi piacciono anche i formati più grossi ci vedrei bene i rigatoni alla francescana, oppure paccheri.
  • Ma come dire di no ad un bel piatto fumante di pappardelle alla francescana! Tu quale sceglieresti?

Il risultato finale della pasta alla francescana

La foto raffigurante la nostra deliziosa prima portata di pasta alla francescana.

Che ne dici di questa ricetta della pasta alla francescana?

Ti ho solleticato la fantasia e ti ho fatto venire la voglia di prepararla?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

La pasta alla francescana è deliziosa, ma ricorda quanto sia essenziale una bella presentazione!

Con un pizzico di cura, il tuo primo può essere non solo delizioso, ma anche piacevole alla vista.

Pulisci eventuali schizzi di salsa dai bordi del piatto, prima di servirlo per un aspetto più pulito.

Puoi servire la pasta alla francescana in piatti dai colori neutri, oppure in terracotta per un aspetto rustico.

Puoi aggiungere un trito di prezzemolo per una nota colorata e fresca.

Come conservo la pasta alla francescana?

La pasta alla francescana puoi conservarla in frigorifero per un giorno, dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Se decidi di farla riscaldare tieni da parte alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Aggiungila al sugo per donargli una nuova cremosità.

Altra possibile variante della pasta alla francescana

Se la pasta alla francescana ti ha stuzzicato l’appetito, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te un altra variante.

La foto raffigurante in nostro piatto di pasta alla francescana, pronta per essere servita per pranzo o cena.

Pasta alla francescana con carne trita

Pulisci e affetta 1 cipolla e 1 spicchio di aglio. Pulisci e affetta 300 grammi di funghi champignon.

Fai soffriggere in padella 2 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio e la cipolla.

Successivamente aggiungi i funghi e falli cuocere. Se necessario aggiungi acqua e mettili da parte. 

Pulisci 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla e tritali finemente.

Fai rosolare il soffritto, aggiungi 200 grammi di macinato di manzo e fai saltare in padella.

Versa 1 bicchierino di vino bianco e fai completamente sfumare.

Aggiungi 300 grammi di passata di pomodoro, regola di sale e pepe e procedi con la cottura.

A cottura quasi ultimata aggiungi 150 grammi di panna, i funghi e fai sobbollire per qualche minuto. 

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Condisci con il sugo e servi.

Tutto sulla pasta

Ami la pasta? beh, allora siamo in due.

Ma se sei come me non ti limiterai di certo a mangiare, ma vorrai anche sperimentare.

Infatti mi sento di consigliarti due bellissimi ricettari.

Il primo libro è “1000 ricette di pasta” oltre 300 pagine di ricette tutte sulla pasta,

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Sei vegetariano? allora questo libro va bene anche per te.

Una pecca del libro è probabilmente la bassa presenza di fotografie, ed inoltre il libro non scende particolarmente nel dettaglio. Qui sotto ti metto i link per vedere il libro su Amazon.

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A differenza di quello visto in precedenza questo è molto più ricco di immagini, ed anche l’impaginazione in questo caso non è male.

Il libro si divide in diverse macro-sezioni: pasta con le uova, gnocchi, pasta secca, pasta fresca, pasta al forno, persino pasta e microonde (gli studenti adoreranno questo libro), ed inoltre ci sono degli approfondimenti sugli oli, sul burro e sulle paste nel mondo.

Il libro è disponibile sia in formato Kindle che in copertina rigida.

Quali sono le tue impressioni?

Mi auguro che la ricetta della pasta alla francescana sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Così come aspetto la tua versione della pasta alla francescana, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.

Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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4 commenti

Ricettefaciliebuone · Dicembre 21, 2020 alle 12:18 pm

Ciao Paola ho scoperto adesso questa ricetta e mi ha subito colpito, la voglio provare subito questa sera, grazie mille e complimenti !!!

Paola Assandri · Dicembre 27, 2020 alle 2:39 pm

Lasciami le tue impressioni…ciao e buona giornata Tiziano!

LaRicciaInCucina · Settembre 18, 2023 alle 7:07 am

Ciao Paola! Non avevo mai sentito parlare di questo primo piatto così goloso e sostanzioso.
Sembra una bomba!!!! Da provare 🙂
Un grande abbraccio

    Paola Assandri · Settembre 22, 2023 alle 9:58 am

    Ciao Giovanna. Sì, è molto golosa e sostanziosa. In effetti è una bomba e non va bene per chi è a dieta.
    Un abbraccio!

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