Tutto sulla ricetta della pasta alla francescana
La pasta alla francescana è un primo ricco di sapori e sconsigliato a chi segue una dieta ferrea!
Piatto preparato con ingredienti di base, in realtà è molto gustoso e davvero saporito.
Non ha una vera e propria preparazione standard questa prima portata.
C’è chi la prepara utilizzando la carne trita insieme al prosciutto, chi utilizza la pasta di salsiccia.
Poi c’ è chi aggiunge i funghi e chi la passata di pomodoro. Comunque sia, piace a grandi e piccini
Come preparo la pasta alla francescana?
La pasta alla francescana è un piatto tipico della cucina italiana e molto apprezzato nel Sud.
Inizia la preparazione affettando la cipolla e falla rosolare nell’olio.
Successivamente sgrana con le dita la salsiccia e schiacciandola spesso falla cuocere.
Bagna con il vino, fallo sfumare, aggiungi i funghi, regola di sale e pepe e fai cuocere.
Versa la passata di pomodoro, fai cuocere ancora, poi aggiungi la panna e fai restringere.
Quando la pasta è cotta versala nel sugo, falla saltare in padella e servi ancora calda.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Domande e risposte frequenti!
La forma della pasta varia in base ai gusti personali e alla tradizione del luogo in cui viene preparata. Tuttavia puoi utilizzare: spaghetti, fettuccine, pappardella, linguine, orecchiette, farfalle o formati di pasta corta.
La pasta alla francescana per la ricchezza degli ingredienti, generalmente viene servita come piatto unico. Tuttavia un’ insalata mista, bruschette, o verdure grigliate posso conclude il pasto.
Pasta alla francescana ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 forchetta
- 1 bicchierino
- 1 cucchiaio di legno
- 1 grossa pentola
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 400 grammi penne
- 1 cipolla
- 200 grammi salsiccia
- 1/2 bicchierino vino bianco secco
- 250 grammi funghi
- 500 grammi passata di pomodoro
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 200 grammi panna
- q.b. acqua di cottura
- q.b. prezzemolo
Istruzioni
- In una padella versa un giro di olio e la cipolla precedentemente affettata.
- Quando la cipolla è dorata, sbriciola grossolanamente la salsiccia con le mani ed aggiungila nella padella.
- Abbassa il fuoco al minimo e continuando a schiacciare con una forchetta fai cuocere la carne.
- Bagna con il vino bianco, e quando questo è del tutto sfumato aggiungi i funghi.
- Cuoci i funghi fino a quando questi si presentano flaccidi, poi versa la passata di pomodoro, regola di sale e pepe e continua la cottura.
- Versa la panna nel sugo, mescola con cura e cuoci per una manciata di minuti.
- Nel frattempo poni sul fuoco una grossa pentola di acqua e quando raggiunge il bollore sala e butta la pasta.
- Scola la pasta ancora al dente, versala nella padella assieme ad alcuni cucchiai dell'acqua di cottura.
- Mescola con cura e servi nei piatti assieme ad una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
- E come dice il buon Alain Ducasse " E’ una storia d’amore la cucina. Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano ". Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 2856 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la pasta alla francescana con salsiccia di maiale, utilizza ingredienti di qualità, per ottenere il massimo di questo piatto.
- Per la pasta alla francescana classica utilizza tipi di pasta di grano duro, e mantienila al dente.
- La pasta francescana può essere preparata con diversi formati grazie alla sua irresistibile cremosità. Io proporrei formati rugosi che trattengono egregiamente il condimento come un bel piatto di pennette alla francescana o casarecce.
- Ma visto che mi piacciono anche i formati più grossi ci vedrei bene i rigatoni alla francescana, oppure paccheri.
- Ma come dire di no ad un bel piatto fumante di pappardelle alla francescana! Tu quale sceglieresti?
Il risultato finale della pasta alla francescana
Che ne dici di questa ricetta della pasta alla francescana?
Ti ho solleticato la fantasia e ti ho fatto venire la voglia di prepararla?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
La pasta alla francescana è deliziosa, ma ricorda quanto sia essenziale una bella presentazione!
Con un pizzico di cura, il tuo primo può essere non solo delizioso, ma anche piacevole alla vista.
Pulisci eventuali schizzi di salsa dai bordi del piatto, prima di servirlo per un aspetto più pulito.
Puoi servire la pasta alla francescana in piatti dai colori neutri, oppure in terracotta per un aspetto rustico.
Puoi aggiungere un trito di prezzemolo per una nota colorata e fresca.
Come conservo la pasta alla francescana?
La pasta alla francescana puoi conservarla in frigorifero per un giorno, dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Se decidi di farla riscaldare tieni da parte alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Aggiungila al sugo per donargli una nuova cremosità.
Altra possibile variante della pasta alla francescana
Se la pasta alla francescana ti ha stuzzicato l’appetito, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te un altra variante.
Pasta alla francescana con carne trita
Pulisci e affetta 1 cipolla e 1 spicchio di aglio. Pulisci e affetta 300 grammi di funghi champignon.
Fai soffriggere in padella 2 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio e la cipolla.
Successivamente aggiungi i funghi e falli cuocere. Se necessario aggiungi acqua e mettili da parte.
Pulisci 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla e tritali finemente.
Fai rosolare il soffritto, aggiungi 200 grammi di macinato di manzo e fai saltare in padella.
Versa 1 bicchierino di vino bianco e fai completamente sfumare.
Aggiungi 300 grammi di passata di pomodoro, regola di sale e pepe e procedi con la cottura.
A cottura quasi ultimata aggiungi 150 grammi di panna, i funghi e fai sobbollire per qualche minuto.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Condisci con il sugo e servi.
Tutto sulla pasta
Ami la pasta? beh, allora siamo in due.
Ma se sei come me non ti limiterai di certo a mangiare, ma vorrai anche sperimentare.
Infatti mi sento di consigliarti due bellissimi ricettari.
Il primo libro è “1000 ricette di pasta” oltre 300 pagine di ricette tutte sulla pasta,
All’interno del libro si spazia dai classici bucatini con la mozzarella al pomodoro fino ad addentrarci nelle regioni con i Gnocchetti sardi al cartoccio.
Sei vegetariano? allora questo libro va bene anche per te.
Una pecca del libro è probabilmente la bassa presenza di fotografie, ed inoltre il libro non scende particolarmente nel dettaglio. Qui sotto ti metto i link per vedere il libro su Amazon.
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A differenza di quello visto in precedenza questo è molto più ricco di immagini, ed anche l’impaginazione in questo caso non è male.
Il libro si divide in diverse macro-sezioni: pasta con le uova, gnocchi, pasta secca, pasta fresca, pasta al forno, persino pasta e microonde (gli studenti adoreranno questo libro), ed inoltre ci sono degli approfondimenti sugli oli, sul burro e sulle paste nel mondo.
Il libro è disponibile sia in formato Kindle che in copertina rigida.
Quali sono le tue impressioni?
Mi auguro che la ricetta della pasta alla francescana sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione della pasta alla francescana, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
4 commenti
Ricettefaciliebuone · Dicembre 21, 2020 alle 12:18 pm
Ciao Paola ho scoperto adesso questa ricetta e mi ha subito colpito, la voglio provare subito questa sera, grazie mille e complimenti !!!
Paola Assandri · Dicembre 27, 2020 alle 2:39 pm
Lasciami le tue impressioni…ciao e buona giornata Tiziano!
LaRicciaInCucina · Settembre 18, 2023 alle 7:07 am
Ciao Paola! Non avevo mai sentito parlare di questo primo piatto così goloso e sostanzioso.
Sembra una bomba!!!! Da provare 🙂
Un grande abbraccio
Paola Assandri · Settembre 22, 2023 alle 9:58 am
Ciao Giovanna. Sì, è molto golosa e sostanziosa. In effetti è una bomba e non va bene per chi è a dieta.
Un abbraccio!