Tutto sulla ricetta delle palline di formaggio
Le palline di formaggio sono uno stuzzichino che unisce formaggi e aromi per creare bocconcini irresistibili.
Ideali da presentare come antipasto, o per impreziosire un aperitivo, si realizzano in appena 10 minuti.
Richiedono ingredienti semplici, hanno un costo contenuto, e sono perfette per ogni occasione.
Come preparo le palline di formaggio?
Per iniziare, elimina l’olio in eccesso dal tonno di conservazione tamponandolo delicatamente.
In una ciotola lavora il formaggio cremoso, unisci il tonno, regola di sale e pepe, poi amalgama con cura.
Taglia finemente le olive e incorporale al composto. Aggiungi il formaggio grattugiato e il pangrattato.
Con le mani, modella delle piccole sfere, decorale con uno stuzzicadenti e lasciale riposare in frigorifero.
Qui sotto troverai una guida completa con tutti i dettagli per realizzare questa deliziosa preparazione.
Se sei interessato allo storytelling o desideri vedere il video tutorial, scorri fino al termine della pagina.
Domande dei lettori e risposte!
Per le palline di formaggio puoi usare ricotta, robiola, Philadelphia light, o anche gorgonzola dolce.
Certamente, puoi aggiungere un trito di erba cipollina, prezzemolo o rosmarino. Oppure un tocco di paprika o peperoncino in polvere.
Puoi accompagnare le palline di formaggio con una marmellata di cipolle, con cracker, grissini, o fette di baguette tostate.
Palline di formaggio ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 ciotola
- 1 forchetta
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
- stuzzicadenti
Ingredienti
- 100 grammi formaggio spalmabile
- 1 scatoletta tonno
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 50 grammi olive verdi
- 2 cucchiai Pecorino
- 3 cucchiai pane grattugiato
Istruzioni
- In una ciotola lavora il formaggio spalmabile, il tonno, pepe e sale, fino a legare bene gli ingredienti.
- Nel frattempo con l'aiuto di una mezzaluna, trita le olive.
- Aggiungi il trito di olive al composto a base di formaggio.
- Mescola con cura fino a quando il composto è omogeneo.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e amalgama.
- Inumidisci leggermente le mani e roteando forma delle piccole palline.
- A questo punto infilza ogni singola pallina di formaggio con uno stuzzicadenti e riponi in frigorifero fino al momento di consumarle.
- Ed ecco pronte le nostre palline di formaggio. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Video
Note
- Il calcolo calorico di 647 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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I consigli utili di Paola
- Per la realizzazione delle sfere di formaggio, è possibile optare per pecorino o altri formaggi stagionati grattugiati.
- In alternativa al formaggio cremoso, si possono utilizzare ricotta o robiola.
- Le palline di formaggio possono essere impreziosite con una variegata panatura: semi di papavero, granella di noci o pistacchi, erba cipollina tritata, grissini o cracker sbriciolati, semi di sesamo e altre guarnizioni a piacere.
- Queste prelibatezze sono perfette sia come raffinato antipasto che come stuzzichino per l’aperitivo.
- Se non disponi di pangrattato, puoi sostituirlo con fette biscottate finemente tritate.
Il risultato finale delle palline di formaggio

Che cosa ne pensi di queste deliziose palline fatte col formaggio?
Se questa proposta ha stuzzicato la tua curiosità, ti invito a realizzarla nella tua cucina.
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Le palline di formaggio sono squisite, ma l’eleganza dell’impiattamento merita particolare attenzione!
La cura nell’impiattamento renderà il piatto delizioso e visivamente elegante.
Per un servizio impeccabile, disponi le palline in eleganti pirottini monoporzione o in piccole coppette.
In alternativa, infila le palline di formaggio in spiedini alternandole con pomodorini, olive e crostini.
Come conservo le palline di formaggio?
Le palline di formaggio vanno conservate in un contenitore ermetico o avvolte nella pellicola per alimenti.
La conservazione ottimale in frigorifero è di 2-3 giorni dalla preparazione.
Per apprezzarne appieno la freschezza e il sapore, si consiglia il consumo entro 24 ore dalla preparazione.
Riutilizzo degli avanzi
- Sbriciola le palline di formaggio per creare una gustosa panatura per verdure al forno.
- Incorporale nella frittata con erbe aromatiche fresche.
- Trasformale in un ripieno per panini e arricchisci con rucola e pomodorini.
- Sminuzzale per guarnire una vellutata di verdure, donando un tocco di sapore e consistenza

Un po’ di storia
Ed eccoci qua, signore e signori! Con immensa fatica (e qualche imprecazione ), ho sfornato il mio primo video.
Tagliare i fotogrammi? Fatto! Certo, con la delicatezza di un chirurgo che usa una motosega, ma l’importante è che ce l’ho fatta!
Ora il video non sembra più un documentario, ma un piccolo capolavoro ( ok, lasciatemi sognare).
Mi sento tipo una pioniera che ha appena piantato la sua bandiera su Marte.
E chi se lo aspettava che la barra “Taglia” del software fosse tanto sottile quanto la mia pazienza?
Però ora sono imbattibile: prossima fermata, gli effetti speciali in stile Hollywood…
Morale della favola? Anche se è un passo piccolo per l’umanità, è un salto gigantesco per la mia autostima da editor principiante.
Prossimo obiettivo? Capire come aggiungere la mia voce.
Però, per ora mi godo il risultato così com’è, con tutta la soddisfazione di chi ha appena conquistato una piccola vetta!
E adesso, andiamo in cucina!
Gentili lettori, prima di iniziare questa esperienza, desidero condividere una breve nota.
Le fotografie che documentano il procedimento e il risultato finale sono realizzate personalmente.
Il contenuto testuale è frutto di un’attenta elaborazione originale, curata nei minimi dettagli.
Ed ora, entriamo nel vivo: come avete accolto queste raffinate palline di formaggio?
Vi invito a condividere la vostra esperienza nella preparazione e eventuali accorgimenti personali che avete scoperto.
Se avete suggerimenti per perfezionare questa ricetta, sarò lieta di leggerli nei commenti.
La vostra opinione è preziosa per arricchire questo piccolo angolo gastronomico.
Vi ringrazio per la gentile partecipazione e vi do appuntamento alla prossima creazione!
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