Un po’ di storia
La prima volta che ho preparato queste palline di formaggio è stato durante una giornata di lavoro.
Avevo già sperimentato questa ricetta in passato, ma non mi aveva completamente convinto il risultato.
Quindi, decidendo per un’altra possibilità, ho rifatto in toto questa facilissima preparazione.
Così mi sono messa all’opera, ed ho apportato delle modifiche per un risultato più soddisfacente.
Ho scelto attentamente i formaggi, giocando con le combinazioni di sapori per creare delle palline di formaggio irresistibili.
Una volta pronte, ho condiviso le mie creazioni con gli altri, ricevendo una pioggia di complimenti.
I gustosi bocconcini hanno conquistato i palati di tutti e sono stati apprezzati da pazienti, colleghi e amici.
Come preparo le palline di formaggio?
Inizia sgocciolando il tonno dall’olio di conservazione, per eliminare l’eventuale liquido in eccesso.
In una ciotola versa il formaggio spalmabile, il tonno, sale, pepe e amalgama.
Trita finemente le olive e aggiungile al composto a base di formaggio.
Successivamente versa il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e mescola con cura.
Inumidisci le mani, forma delle palline, infilzale con uno stuzzicadenti e riponile in frigorifero.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle palline di formaggio
Le palline di formaggio sono un finger food che combinano formaggi vari e aromi per creare bocconcini irresistibili.
Perfette da servire come antipasto, o per arricchire un buffet, si preparano in 5 minuti di orologio.
Necessitano di pochi ingredienti, sono economiche, e si possono preparare in qualsiasi stagione.
Pomodori gratinati ( tanta bontà in soli 40 minuti )
Pomodori ripieni di tonno e maionese ( pronti in 10 minuti )
Uova ripiene con gli spinaci ( le gusti in 15 minuti )
Domande e risposte frequenti!
Possono essere servite in occasione di un pic-nic, durante feste di compleanno o matrimoni.
Puoi presentare le palline di formaggio con pomodori ciliegino, peperoni a strisce, o cetriolini in salamoia.
Puoi servire il tuo aperitivo con vino bianco, vino rosso o rosé!
I consigli utili di Paola
- Puoi preparare le palline di formaggio con netto anticipo e posizionarle in frigorifero fino al momento di servirle.
- Per la preparazione delle palline con il formaggio, puoi utilizzare sia pecorino che altro formaggio grattugiato.
- Al posto del formaggio spalmabile, puoi utilizzare ricotta o robiola.
- Le palline di formaggio puoi ricoprirle con semi di papavero, granella di noci, granella di pistacchio, erba cipollina, granella di grissini, granella di cracker, semi di sesamo ecc…
- Puoi servire le palline di formaggio come antipasto, oppure come aperitivo.
- Per la preparazione delle palline con il formaggio, se non hai in casa il pane grattugiato, puoi utilizzare fette biscottate tritate.
Palline di formaggio ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 ciotola
- 1 forchetta
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
- stuzzicadenti
Ingredienti
- 100 grammi formaggio spalmabile
- 1 scatoletta tonno
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 50 grammi olive verdi
- 2 cucchiai Pecorino
- 3 cucchiai pane grattugiato
Istruzioni
- In una ciotola lavora il formaggio spalmabile, il tonno, pepe e sale, fino a legare bene gli ingredienti.
- Nel frattempo con l'aiuto di una mezzaluna, trita le olive.
- Aggiungi il trito di olive al composto a base di formaggio.
- Mescola con cura fino a quando il composto è omogeneo.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e amalgama.
- Inumidisci leggermente le mani e roteando forma delle piccole palline.
- A questo punto infilza ogni singola pallina di formaggio con uno stuzzicadenti e riponi in frigorifero fino al momento di consumarle.
- Ed ecco pronte le nostre palline di formaggio. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 647 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale delle nostre palline di formaggio

Che ne dici di queste palline di formaggio?
Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Usa mini pirottini colorati o monoporzione per disporre le palline di formaggio in maniera ordinata.
In alternativa, infila le palline di formaggio in spiedini alternandole con pomodorini, olive e crostini.
Come conservo le palline di formaggio?
I bocconcini di formaggio puoi metterli in un contenitore ermetico o avvolti in pellicola trasparente.
Si conservano in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Tuttavia, ti consiglio di consumarli il prima possibile per assaporarli al meglio.

Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per preparare queste golose palline di formaggio?
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti sono piaciute? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?
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Grazie alla prossima. Paola!
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