Tutto sulla ricetta delle palline di formaggio
Le palline di formaggio sono un finger food che combinano formaggi vari e aromi per creare bocconcini irresistibili.
Perfette da servire come antipasto, o per arricchire un buffet, si preparano in 5 minuti di orologio.
Necessitano di pochi ingredienti, sono economiche, e si possono preparare in qualsiasi stagione.
Domande dei lettori e risposte!
Per le palline di formaggio puoi usare ricotta, robiola, Philadelphia light, o anche gorgonzola dolce.
Certamente, puoi aggiungere un trito di erba cipollina, prezzemolo o rosmarino. Oppure un tocco di paprika o peperoncino in polvere.
Puoi accompagnare le palline di formaggio con una marmellata di cipolle, con cracker, grissini, o fette di baguette tostate.
Palline di formaggio ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 ciotola
- 1 forchetta
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
- stuzzicadenti
Ingredienti
- 100 grammi formaggio spalmabile
- 1 scatoletta tonno
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 50 grammi olive verdi
- 2 cucchiai Pecorino
- 3 cucchiai pane grattugiato
Istruzioni
- In una ciotola lavora il formaggio spalmabile, il tonno, pepe e sale, fino a legare bene gli ingredienti.
- Nel frattempo con l'aiuto di una mezzaluna, trita le olive.
- Aggiungi il trito di olive al composto a base di formaggio.
- Mescola con cura fino a quando il composto è omogeneo.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e amalgama.
- Inumidisci leggermente le mani e roteando forma delle piccole palline.
- A questo punto infilza ogni singola pallina di formaggio con uno stuzzicadenti e riponi in frigorifero fino al momento di consumarle.
- Ed ecco pronte le nostre palline di formaggio. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 647 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Come preparo le palline di formaggio?
Inizia sgocciolando il tonno dall’olio di conservazione, per eliminare l’eventuale liquido in eccesso.
In una ciotola versa il formaggio spalmabile, il tonno, sale, pepe e amalgama.
Trita finemente le olive e aggiungile al composto a base di formaggio.
Successivamente versa il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e mescola con cura.
Inumidisci le mani, forma delle palline, infilzale con uno stuzzicadenti e riponile in frigorifero.
I consigli utili di Paola
- Puoi preparare le palline di formaggio con netto anticipo e posizionarle in frigorifero fino al momento di servirle.
- Per la preparazione delle palline con il formaggio, puoi utilizzare sia pecorino che altro formaggio grattugiato.
- Al posto del formaggio spalmabile, puoi utilizzare ricotta o robiola.
- Le palline di formaggio puoi ricoprirle con semi di papavero, granella di noci, granella di pistacchio, erba cipollina, granella di grissini, granella di cracker, semi di sesamo ecc…
- Puoi servire le palline di formaggio come antipasto, oppure come aperitivo.
- Per la preparazione delle palline con il formaggio, se non hai in casa il pane grattugiato, puoi utilizzare fette biscottate tritate.
Il risultato finale delle nostre palline di formaggio
Che ne dici di queste palline di formaggio?
Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Le palline con il formaggio sono deliziose, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Usa mini pirottini colorati o monoporzione per disporre le palline di formaggio in maniera ordinata.
In alternativa, infila le palline di formaggio in spiedini alternandole con pomodorini, olive e crostini.
Come conservo le palline di formaggio?
I bocconcini di formaggio puoi metterli in un contenitore ermetico o avvolti in pellicola trasparente.
Si conservano in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Tuttavia, ti consiglio di consumarli il prima possibile per assaporarli al meglio.
E adesso, andiamo in cucina!
Cari lettori, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Le immagini con i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziatole palline di formaggio che ho preparato?
Dimmi come le hai preparate tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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