Un po’ di storia
Durante le mie lunghe passeggiate in cerca di qualche erbetta da raccogliere e cucinare, incontravo spesso questi grossi fiori di colore violaceo.
Non avendoli mai visti prima ho fatto qualche ricerca su internet scoprendo così che si tratta del cardo mariano.
Poi, l’altro giorno andando a fare la spesa al supermercato noto per puro caso i cardi.
Come associazione di idee ho pensato subito al cardo mariano, ( entrambi sono piuttosto voluminosi ) e decido così di comprarli.
Non avendoli mai assaggiati devo ammettere che per me sono stati una vera e propria scoperta. Piacevole scoperta!
Come sapore ricordano vagamente il carciofo, ma è molto più delicato e dolce come sapore.
Come cucinare i cardi gratinati
Il cardo o gobbo appartiene alla stessa famiglia dei carciofi e proprio come loro tende ad annerire alla svelta.
Per questo motivo è consigliabile pulire i cardi muniti di guanti onde evitare macchie sulle mani.
Per preparare i cardi gratinati si inizia dalla pulizia del cardo tagliando l’estremità del cespo, si separano le singole costole eliminando le foglie più dure ed eventuali spine.
Successivamente si priva ogni pezzo di costa dai filamenti esterni che appaiono duri e legnosi utilizzando un coltello affilato oppure un pelapatate.
Man mano che pulisci le coste, tagliale a pezzi lunghi circa 10 cm e, se dovessero risultare particolarmente grosse, tagliale anche nel senso della lunghezza.
Gettale in una pentola e falle cuocere in abbondante acqua salata.
Il tempo di cottura è di circa per 30-40 minuti.
Una volta cotti si posizionano in una pirofila con besciamella e speck e si fanno cuocere al forno.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Perché i cardi fanno bene
I cardi sono ben noti per le loro proprietà depurative, e per l’azione che svolgono sul fegato.
Contengono sibillina, una sostanza che aiuta a smaltire le tossine accumulate nell’organismo.
Tutto sulla ricetta dei cardi gratinati
I cardi con besciamella sono un contorno tipico della stagione invernale.
Piatto ricco di gusto, semplice ma molto sfizioso ci permette di gustare un ortaggio dal sapore inconfondibile.
Paola hai altre ricette di contorni da consigliarmi?
Certo, guarda anche il mio contorno di peperoni e tonno o le melanzane alla parmigiana senza frittura.
Ricetta cardi al forno
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 pirofila da forno
- 1 forno
Ingredienti
- q.b. sale
- 700 grammi cardi
- q.b. pane grattugiato
- 500 ml besciamella GIA' PRONTA
- 150 grammi speck
- 100 grammi scamorza affumicata
- q.b. Grana Padano DOP
Istruzioni
- Pulisci i cardi dalla parte di scarto come spiegato poco sopra e tagliali a pezzi di 10 cm.
- Getta i cardi così puliti in una pentola piena di acqua e quando questa raggiunge il bollore sala l'acqua.
- Passato il tempo necessario ( circa 30-40 minuti ) scola i cardi.
- In una pirofila fai un primo strato di pane grattugiato.
- Sopra al pane grattugiato aggiungi un primo strato di besciamella.
- Sopra alla besciamella fai uno strato di cardi, poi aggiungi lo speck e il formaggio tagliato a pezzi.
- Spolvera con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
- Fai un altro stato di besciamella e continua gli strati finendo con uno strato di besciamella, formaggio grattugiato e inforna per 15/20 minuti a 180°.
- Quando la superficie si colora leggermente e il formaggio grattugiato forma la crosticina spegni, lascia raffreddare e servi.
- E come dice un proverbio "Chi vuol verdura fresca vada all'orto e chi vuol pesce fresco vada al porto". Buon appetito!
Ed ecco il risultato finale dei nostri cardi gratinati
Che ne dici di questi gustosissimi cardi gratinati?
Ti ho fatto venire la voglia di prepararli?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Conserva i tuoi cardi gratinati in frigo, dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di due giorni.
I consigli utili di Paola
- Il cardo gobbo gratinato puoi prepararlo anche con prosciutto cotto, crudo, pancetta affumicata o dolce.
- Quando cucini i cardi al forno puoi aggiungere tra uno strato all’altro pezzi di formaggio avanzati come gorgonzola, caciotta, taleggio, scaglie di grana o altri tipi in base ai tuoi gusti.
- Se per caso ti avanzano i cardi con besciamella, tieni presente che puoi riscaldarli sia in forno che al microonde, oppure puoi preparare la teglia con netto anticipo e infornare all’occorrenza i tuoi cardi al gratin.
Com’ è andata?
Mi auguro che la ricetta dei cardi gratinati sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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