Un po’ di storia
Ogni volta che inserisco nel sito una ricetta tipica regionale, procedo con estrema prudenza e cautela.
Se ho riprodotto male la ricetta, me ne scuso.
Ma come ben sai le ricette regionali cambiano preparazione di famiglia in famiglia, e la peperonata calabrese non fa eccezione.
Tutto sulla ricetta della peperonata calabrese
La ricetta della peperonata calabrese con patate è un piatto regionale semplice da preparare.
E’ a base di peperoni, melanzane, pomodori, basilico fresco e patate.
Definita come contorno, in realtà è molto pesante e difficile da digerire.
Può essere considerata come piatto unico e non è consigliata a chi segue una dieta ferrea.
Peperonata calabrese ricetta
Equipment
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 schiumarola
- 1 coltello
- 1 scolapasta
- fogli di carta assorbente da cucina
Ingredienti
- 450 grammi melanzane
- 750 grammi peperoni
- 450 grammi patate
- 250 grammi cipolla rossa di tropea Calabria
- 350 grammi pomodorini piccadilly
- q.b. basilico fresco
- q.b. olio per friggere
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- q.b. basilico fresco
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Lava, asciuga, tagliate a pezzi le melanzane, poi mettile in un colapasta, cospargile di sale e lasciale spurgare per circa mezz'ora.
- Nel frattempo sbuccia, lava, togli la parte di scarto e taglia a cubetti le patate e i peperoni.
- In una padella antiaderente versa l'olio, fallo scaldare bene e inizia a friggere le melanzane fino a quando sono ben dorate ma non troppo cotte.
- Togli le melanzane con una schiumarola, adagiale su carta assorbente da cucina e nello stesso olio friggi i peperoni, quindi una volta pronti ( ma non devono essere troppo cotti ) togli pure loro e falli asciugare su carta da cucina.
- Per ultimo versa le patate, falle friggere e una volta cotte ( lasciale leggermente indietro ) fai asciugare pure loro su carta da cucina.
- Svuota l'olio e pulisci la padella, poi versa 3 cucchiai di olio, aggiungi la cipolla, l'aglio e falli dorare.
- A doratura raggiunta versa nella padella i pomodorini e falli cuocere.
- Per ultimo rimetti tutte le verdure nella padella, regola di sale e pepe solo se si rende necessario e continua la cottura per altri 10 minuti circa. Spegni e servi.
- Decora ogni piatto con foglie di basilico fresco.
- Buon appetito e non ti dimenticare mai di aggiungere uno degli ingredienti fondamentali della vita: l’amore!
Il risultato finale della nostra peperonata calabrese
Che ne dici di questo piatto di peperonata calabrese? ti ha stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di cucinarla? allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Se ti avanza della peperonata calabrese conservala in frigorifero per un massimo di 3 giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli utili
Se gradisci una preparazione light della peperonata con melanzane e patate, puoi fare cuocere in forno.
Porta il forno ad una temperatura di 180 °.
Metti patate melanzane e peperoni, mentre prepari il sugo con pomodori aglio e cipolla.
Quando le verdure sono cotte e il sugo è pronto, versa le verdure nella salsa e fai andare per altri 10 minuti.
Come cucinare la ricetta della peperonata con patate
La ricetta della peperonata calabrese è piuttosto semplice.
Ci vuole solo un po’ di pazienza durante la preparazione di questo contorno perché le patate melanzane e peperoni si devono friggere separatamente.
Inoltre bisogna lasciarle leggermente indietro, per poi unirle e portare a termine la cottura.
In questo modo si consente ai diversi sapori di amalgamarsi con il resto del sugo.
E se ti avanza qualcosa
Ti consiglio di fare una grossa quantità di peperonata perché se è buona appena fatta, il giorno dopo è anche meglio.
E comunque la puoi utilizzare come condimento per la pasta o per guarnire delle stuzzicanti bruschette.
Com’ è andata?
Mi auguro che la ricetta della peperonata calabrese sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione della peperonata calabrese, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
4 commenti
Poli Michela · Novembre 17, 2020 alle 6:28 pm
Adoro i peperoni e questa peperonata è veramente squisita, bravissima.
Paola Assandri · Novembre 20, 2020 alle 11:04 am
Ti ringrazio Michela. Ciao e buon fine settimana!
Donnepasticcione di Gilda · Novembre 17, 2020 alle 9:32 pm
Oh mamma mia, Paola che ricetta squisita, da rifare senza dubbio!
Paola Assandri · Novembre 20, 2020 alle 11:05 am
Come spiegato poco sopra, difficile da digerire ma assolutamente da provare. Ciao Gilda e grazie!