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Peperonata calabrese

Peperonata calabrese ( ricetta vegetariana in 50 minuti )

Un po’ di storia

Ogni volta che inserisco nel sito una ricetta tipica regionale,  procedo con estrema prudenza e cautela.

Se ho riprodotto male la ricetta, me ne scuso.

Ma come ben sai le ricette regionali cambiano preparazione di famiglia in famiglia, e la peperonata calabrese non fa eccezione.

Tutto sulla ricetta della peperonata calabrese

La ricetta della peperonata calabrese con patate è un piatto regionale semplice da preparare.

E’ a base di peperoni, melanzane, pomodori, basilico fresco e patate.

Definita come contorno, in realtà è molto pesante e difficile da digerire.

Può essere considerata come piatto unico e non è consigliata a chi segue una dieta ferrea.

Peperonata calabrese ricetta

La peperonata calabrese è un piatto ricco e profumato, a base di peperoni, melanzane, pomodori, basilico fresco e patate.
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Melanzane, patate, peperoni, Ricetta vegetariana
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 schiumarola
  • 1 coltello
  • 1 scolapasta
  • fogli di carta assorbente da cucina

Ingredienti

  • 450 grammi melanzane
  • 750 grammi peperoni
  • 450 grammi patate
  • 250 grammi cipolla rossa di tropea Calabria
  • 350 grammi pomodorini piccadilly
  • q.b. basilico fresco
  • q.b. olio per friggere
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. basilico fresco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Lava, asciuga, tagliate a pezzi le melanzane, poi mettile in un colapasta, cospargile di sale e lasciale spurgare per circa mezz'ora.
  • Nel frattempo sbuccia, lava, togli la parte di scarto e taglia a cubetti le patate e i peperoni.
  • In una padella antiaderente versa l'olio, fallo scaldare bene e inizia a friggere le melanzane fino a quando sono ben dorate ma non troppo cotte.
    Peperonata calabrese ( ricetta vegetariana in 50 minuti )
  • Togli le melanzane con una schiumarola, adagiale su carta assorbente da cucina e nello stesso olio friggi i peperoni, quindi una volta pronti ( ma non devono essere troppo cotti ) togli pure loro e falli asciugare su carta da cucina.
    Peperonata calabrese ( ricetta vegetariana in 50 minuti )
  • Per ultimo versa le patate, falle friggere e una volta cotte ( lasciale leggermente indietro ) fai asciugare pure loro su carta da cucina.
    Peperonata calabrese ( ricetta vegetariana in 50 minuti )
  • Svuota l'olio e pulisci la padella, poi versa 3 cucchiai di olio, aggiungi la cipolla, l'aglio e falli dorare.
    Peperonata calabrese ( ricetta vegetariana in 50 minuti )
  • A doratura raggiunta versa nella padella i pomodorini e falli cuocere.
    Peperonata calabrese ( ricetta vegetariana in 50 minuti )
  • Per ultimo rimetti tutte le verdure nella padella, regola di sale e pepe solo se si rende necessario e continua la cottura per altri 10 minuti circa. Spegni e servi.
    Peperonata calabrese ( ricetta vegetariana in 50 minuti )
  • Decora ogni piatto con foglie di basilico fresco.
    Peperonata calabrese ( ricetta vegetariana in 50 minuti )
  • Buon appetito e non ti dimenticare mai di aggiungere uno degli ingredienti fondamentali della vita: l’amore!

Il risultato finale della nostra peperonata calabrese

Immagine finale della nostra saporitissima peperonata calabrese

Che ne dici di questo piatto di peperonata calabrese? ti ha stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di cucinarla? allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Se ti avanza della peperonata calabrese conservala in frigorifero per un massimo di 3 giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli utili

Se gradisci una preparazione light della peperonata con melanzane e patate, puoi fare cuocere in forno.

Porta il forno ad una temperatura di 180 °.

Metti patate melanzane e peperoni, mentre prepari il sugo con pomodori aglio e cipolla.

Quando le verdure sono cotte e il sugo è pronto, versa le verdure nella salsa e fai andare per altri 10 minuti.

Come cucinare la ricetta della peperonata con patate

La ricetta della peperonata calabrese è piuttosto semplice.

Ci vuole solo un po’ di pazienza durante la preparazione di questo contorno perché le patate melanzane e peperoni si devono friggere separatamente.

Inoltre bisogna lasciarle leggermente indietro, per poi unirle e portare a termine la cottura.

In questo modo si consente ai diversi sapori di amalgamarsi con il resto del sugo.

Immagine finale della peperonata calabrese

E se ti avanza qualcosa

Ti consiglio di fare una grossa quantità di peperonata perché se è buona appena fatta, il giorno dopo è anche meglio.

E comunque la puoi utilizzare come condimento per la pasta o per guarnire delle stuzzicanti bruschette.

Com’ è andata?

Mi auguro che la ricetta della peperonata calabrese sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Così come aspetto la tua versione della peperonata calabrese, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.

Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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4 commenti

Poli Michela · Novembre 17, 2020 alle 6:28 pm

Adoro i peperoni e questa peperonata è veramente squisita, bravissima.

    Paola Assandri · Novembre 20, 2020 alle 11:04 am

    Ti ringrazio Michela. Ciao e buon fine settimana!

Donnepasticcione di Gilda · Novembre 17, 2020 alle 9:32 pm

Oh mamma mia, Paola che ricetta squisita, da rifare senza dubbio!

    Paola Assandri · Novembre 20, 2020 alle 11:05 am

    Come spiegato poco sopra, difficile da digerire ma assolutamente da provare. Ciao Gilda e grazie!

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