Un po’ di storia
Mangio il carpaccio di barbabietola che ho preparato, prima di recarmi al festival delle luci a Brescia.
Quest’anno ci tenevo proprio a vederlo e così ho programmato tutto.
Arrivata a Brescia in auto, ho preso la metro per andare ai piedi del castello, e dopo 10 minuti sono arrivata.
I biglietti salta fila, sono stati una vera fortuna visto che c’ era da spettare 50 minuti prima di entrare.
Il percorso con le installazioni luminose e sonore, non era tanto lungo, ma mi è davvero piaciuto.
Purtroppo, vista la grossa affluenza, non mi è stato possibile vederle tutte, ma “chi si accontenta gode”.
Come preparo il carpaccio di barbabietola?
Il carpaccio con barbabietola, è un piatto sano, gustoso, facile, che si adatta perfettamente a qualsiasi tipo di dieta.
Inizia sbucciando le barbabietole e tagliale a fette molto sottili, preferibilmente con una mandolina.
Disponi le fette di barbabietola su un piatto da portata, creando uno strato uniforme.
Aggiungi la rucola, i pomodorini tagliati, il formaggio a pezzetti.
Emulsiona la salsina a base di olio, limone, sale, pepe, irrora la barbabietola e servi.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto, consigli utili e varianti.
Tutto sulla ricetta del carpaccio di barbabietola
Il carpaccio di barbabietola puoi servirlo come seconda portata leggera, o come contorno colorato.
Opzione salutare e deliziosa, la barbabietola è ricca di antiossidanti, vitamine e minerali, anche se non è amata da tutti.
La sua consistenza croccante e il sapore dolciastro, la rendono una scelta piuttosto versatile in cucina.
Funghi trifolati ( contorno sfizioso in soli 20 minuti )
Carote in padella ( le hai pronte in 15 minuti )
Cavolfiore al forno ( cavoli che bontà in soli 25 minuti )
Certo, guarda la mia pasta con la barbabietola, oppure l‘insalata di barbabietola.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari il carpaccio di barbabietole puoi aggiungere alla preparazione, alcuni crostini di pane.
- Il tuo carpaccio di barbabietola rossa, puoi servirlo su un piatto da portata, con alcune foglie di insalata, formaggio grattugiato, noci tritate o semi, un filo di olio e aceto balsamico.
- Il carpaccio con la barbabietola puoi servirlo come contorno per accompagnare carne o pesce alla griglia, e puoi guarnirlo con erbe aromatiche come timo o rosmarino e un po’ di aceto balsamico.
Carpaccio di barbabietola ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 scolapasta
- 1 bilancina
- 1 canovaccio
- 1 mandolina
- 1 ciotolina
- 1 forchetta
- 1 piatto da portata
Ingredienti
- 1 sacchetto rucola
- 250 grammi barbabietole precotte
- 6 pomodorini
- 30 grammi Grana Padano DOP A PEZZI
- 1 limone
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Sbuccia la barbabietola, tagliata e disponila in una piatto da portata.
- Lava con cura i pomodori, la rucola e asciugali con un canovaccio.
- Taglia i pomodorini a rondelle non troppo spesse.
- Sopra alla barbabietola disponi le foglie di rucola e aggiungi i pomodori.
- Taglia sottilmente il formaggio e posizionalo sopra ai pomodori.
- In una ciotolina, metti il succo di limone, olio, sale, pepe in base ai tuoi gusti e mescola fino a quando il liquido diventa torbido. ( Il liquido non deve sapere troppo di limone o troppo di olio ).
- Poco prima di servire aggiungi il sughetto.
- Ed ecco pronto il nostro gustosissimo carpaccio di barbabietola. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale del nostro carpaccio di barbabietola
Gradirei un tuo parere riguardo a questo sfiziosissimo carpaccio di barbabietola.
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando il carpaccio per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Disponi il carpaccio in un piatto da portata. E’ carino da vedere ed ha un colore allegro.
Come conservo il carpaccio di barbabietola?
Conserva il carpaccio di barbabietola in frigo per 1/2 giorni al massimo, dentro ad un contenitore.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se il carpaccio ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Carpaccio di barbabietola rossa
In questa versione, puoi utilizzare il carpaccio di barbabietola come base per una gustosa insalata, abbinandolo con rucola, feta, noci e mirtilli.
Domande e risposte
Puoi servire il carpaccio di barbabietola in molte occasioni diverse, poiché è un piatto versatile e adatto a molte situazioni.
Ed ora si va in cucina!
Prima di iniziare a cucinare, specifico che le immagini del procedimento passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
Anche i testi sono scritti da me, e non sono copiati da altre fonti. Tutto questo per offrirti un’esperienza culinaria unica e deliziosa.
Detto questo, sarei curiosa di conoscere il tuo parere sul carpaccio e vorrei sapere come ti sei trovato/a con la sua preparazione.
Inoltre, se hai qualche idea o consiglio che può tornarmi utile per eventuali adattamenti, variazioni o sostituzioni, ti prego di scriverlo nei commenti.
Non si finisce mai di imparare. Grazie Paola!
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