Un po’ di storia
L’altra settimana al lavoro per il progetto cucina, con i miei pazienti abbiamo realizzato la pasta sfoglia mele e cannella.
Oddio, a ripensarci mi viene da ridere.
Arrivata al lavoro apro il frigorifero e trovo due rotoli di pasta sfoglia di una marca non ben identificata.
Subito arriccio il naso, ma ormai era presa e non si poteva più cambiare.
Arriva l’ora X iniziamo la preparazione, tutti ingredienti buonissimi, facciamo per chiudere la pasta sfoglia…orrore!!!
La pasta sfoglia è sottilissima e molto, troppo umida.
I fagottini sebbene molto buoni erano a dir poco inguardabili.
Abbiamo portato ugualmente a termine la nostra missione, con la promessa che il dopo giorno li avrei fatti come Dio comanda.
Ho mantenuto la mia promessa, ma per carità, mai più pasta sfoglia di sottomarca.
Come preparare la pasta sfoglia mele e cannella?
Facili e veloci da realizzare, questi dolcetti hanno bisogno di pochi ingredienti.
Un rotolo di pasta sfoglia senza glutine, 1 mela, amaretti, una leggera spolverata di spezie, marmellata, fiocchetti di margarina.
Si parte dalla pasta sfoglia che va srotolata e tagliata in 4 parti.
Successivamente si farciscono con la marmellata e i pezzi di mela. Si chiudono e si mettono in forno.
Tutto sulla ricetta della pasta sfoglia mele e cannella
La pasta sfoglia mele e cannella, sono dei piccoli dessert perfetti per essere serviti a colazione, merenda o come dopo-cena.
Altro non sono che fagottini di pasta sfoglia dolce farciti con mele, spezie, amaretti e marmellata ai frutti di bosco di Amoretti di Lorenzo.
E il bello è che puoi variare la ricetta delle sfoglie di mela secondo i tuoi gusti personali.
Hai altre ricette da consigliarmi per utilizzare le mele?
Sul sito trovi la ricetta della torta di mele, grande classico che non delude mai!
Ricetta pasta sfoglia mele e cannella
Equipment
- 1 pennello per dolci
- 1 affettatutto
- 1 forchetta
- 1 teglia da forno
- 1 terrina
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine RETTANGOLARE
- 4 cucchiaini marmellata ai frutti di bosco Di Amoretti di Lorenzo
- 1 mela GIALLA O VERDE
- q.b. succo di limone
- 2 cucchiai zucchero
- 30 grammi amaretti
- q.b. cannella IN POLVERE
- q.b. noce moscata IN POLVERE
- q.b. pepe
- q.b. fiocchetti di margarina VEGETALE
- q.b. cacao amaro
Istruzioni
- Su un piano da lavoro srotola la pasta sfoglia e ricava 4 rettangoli, quindi spennella la superficie con la marmellata di Amoretti di Lorenzo, facendo attenzione a lasciare intatto tutto il bordo.
- Lava e pela la mela, togli il torsolo, affettatela con l'aiuto dell' affettatutto, irriga la frutta con succo di limone, lo zucchero e mescola.
- In una terrina versa la mela affettata, gli amaretti sbriciolati con le mani e la cannella, pepe, noce moscata, poi mescola tutto assieme.
- Adagia le fettine di mela e amaretti leggermente sovrapposte sulla marmellata spostandoti il più possibile su un lato, e metti un piccolo fiocco di margarina su ognuno.
- Chiudi le sfogliatine premendo bene gli estremi per sigillare il tutto, quindi con i rebbi di una forchetta schiaccia i bordi per evitare fuoriuscite durante la fase di cottura, e incidi la superficie con dei taglietti.
- Spennella ogni sfogliatina con margarina fusa e fai cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti e fino a quando la sfoglia inizia a dorarsi.
- Spegni il forno, lascia raffreddare e spolvera la superficie con cacao amaro.
- E come dice Fabrizio Caramagna "Il dessert è la poesia leggera della cucina, viva, fiorita, sorridente". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra pasta sfoglia mele e cannella

Che ne dici di questa ricetta della pasta sfoglia mele e cannella dove la pasta sfoglia avvolge le nostre succose mele al sapore di cannella?
Non è deliziosa? ti ho fatto venire la voglia di prepararla?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo la pasta sfoglia mele e cannella?
La pasta sfoglia dolce con mele e cannella si conserva per un massimo di due giorni se posta in una campana di vetro.
Non ti consiglio di andare oltre perché la pasta sfoglia diventa molliccia e perde la sua naturale croccantezza.
Consigli utili
- Se vuoi aggiungere una nota croccante al ripieno dei tuoi saccottini di mele e cannella, prova ad aggiungere al ripieno delle noci, nocciole o mandorle tritate.
- Per le mele ti consiglio di usare un affettatutto multiuso o una mandolina al fine di realizzare delle fettine della stessa dimensione ( otterrai così una cottura perfetta della frutta ).
- Non ti piace la marmellata ai frutti di bosco? niente panico. è perfetta quella alla ciliegia, fragola o mirtilli.
- Vedo che non gradisci gli amaretti. Allora puoi usare biscotti secchi o wafer.

Altra variante golosa
La sfoglia mele e cannella è un dolce che richiama tantissimo il sapore dello strudel ma il ripieno e la preparazione sono molto più semplici.
Se vuoi, puoi cimentarti nella preparazione della torta di pasta sfoglia e cannella.
In questo caso i rotoli di pasta sfoglia da acquistare sono 2 come le mele ( ma le mele possono anche diventare 3 ) e la dose di amaretti raddoppia .
Poi procedi come da ricetta spennellando di marmellata solo una base di sfoglia.
Quindi farcisci con mele e sovrapponi l’altra base di sfoglia.
Sigilla il bordo schiacciando con i rebbi di una forchetta e incidi la superficie con alcuni taglietti.
Spennella con margarina fusa e metti in forno caldo a 180° per 30/40 minuti e fino a quando la superficie si presenta dorata.
Spegni e a piacere spolvera con cacao amaro o zucchero di canna.
Ma se invece vuoi cambiare totalmente registro allora devi dare una chance ai svariati dolci con la frutta.
Com’è andata?
Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?
Beh, una volta che avrai fatto la ricetta allora ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.
E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative della ricetta, dubbi o perplessità, allora non esitare a farmelo sapere qui sotto.
Alla prossima, Paola.
4 commenti
lucia Panico · Settembre 8, 2020 alle 2:13 pm
Ottimi, adoro la pasta sfoglia ed ho rivalutato molto i dolci con le mele, che prima non amavo.
Paola Assandri · Settembre 8, 2020 alle 3:42 pm
Al tuo contrario e me i dolci con le mele sono sempre piaciuti. Grazie del tuo passaggio Lucia.
Rosy · Novembre 28, 2020 alle 12:34 pm
Che dirti cara Paola, fotografie invitanti , e ricetta strepitosa . Grazie per deliziarci di tanta bontà .
Un abbraccio per un buon fine settimana.
Rosy
Paola Assandri · Novembre 28, 2020 alle 1:52 pm
Cara Rosy sono una preparazione semplicissima e il risultato è davvero ottimo. Grazie dei complimenti che rinnovo anche a te! Buon fine settimana.
Paola