Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante l'insalata di tonno e fagioli

Insalata di tonno e fagioli ( te la gusti in 10 minuti )

Un po’ di storia

Mentre preparo l’insalata di tonno e fagioli, ti racconto cosa ho fatto parecchie settimane fa.

Spostandomi sul lago, da un paese all’ altro, quel giorno, sono giunta a Limone sul Garda.

Qui, pensavo di trovare più gente rispetto al luogo precedente, ma nulla. 

A parte qualche operaio che stava installando le luci di Natale, il vuoto totale. 

Vado in direzione della limonaia, ma era chiusa, mi dirigo verso la chiesa, chiusa pure lei. Torno sui miei passi.

Così ho fatto foto a questo bellissimo paese pieno di piante di agrumi e Bougainvillea ancora semi fiorita. 

A differenza dei due paesi visitati nei giorni precedenti, però qualche negozio aperto l’ ho trovato.

Acquisto qualche souvenir, ancora qualche foto, e parto in direzione riva del Garda. 

Come preparo l’insalata di tonno e fagioli?

Preparare l’insalata di tonno fagioli e cipolla, è facile, veloce, e ti richiede un minimo sforzo.

Affetta la cipolla, i pomodorini, le olive e scola il tonno dall’olio di conservazione.

Metti tutto in zuppiera, regola di sale, pepe e condisci con aceto balsamico.

Successivamente aggiungi la rucola e le scaglie di formaggio.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.

Tutto sulla ricetta dell’ insalata di tonno e fagioli

L’ insalata di tonno e fagioli è un piatto ricco e saporito preparato con fagioli, tonno, e altri semplici ingredienti.
Piatto freddo, perfetto da servire nelle giornate estive, può essere preparato molto velocemente in qualsiasi altra stagione.

Contorno di facile e veloce esecuzione, può essere servito anche come secondo piatto leggero.

I consigli utili di Paola

  • All’ insalata di tonno e fagioli puoi aggiungere cipolla bianca o dorata al posto di quella rossa che è più dolce.
  • Se gradisci un’insalata di tonno e fagioli in scatola più leggera, sostituisci il tonno sott’olio, con tonno al naturale.
  • Puoi anche preparare un’ insalata di fagioli neri e tonno, sostituendo quelli rossi con questi ultimi, ma vanno bene anche i cannellini, borlotti, fagiolo di Spagna.

Insalata di tonno e fagioli ricetta

L’insalata di tonno e fagioli è un piatto pratico, veloce, a base di legumi e tonno. Il tutto, viene arricchito da scaglie di formaggio, che regalano alla preparazione un gusto incisivo.
Preparazione10 minuti
Tempo totale10 minuti
Portata: Insalata, Piatto unico
Cucina: Italiana
Keyword: Fagioli, Grana Padano, Olive verdi, Rucola, tonno
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 ciotola
  • 1 bilancina
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa PICCOLA
  • 100 grammi pomodorini piccadilly
  • 300 grammi fagioli rossi precotti
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 20 olive verdi
  • 2 scatolette tonno
  • q.b. aceto balsamico
  • 1 mazzetto rucola PICCOLO
  • q.b. Grana Padano DOP in scaglie

Istruzioni

  • Affetta qualche pezzo di cipolla ( la quantità va in base ai tuoi gusti personali ), e taglia i pomodori.
    La foto raffigurante la cipolla tagliata e i pomodori, per la preparazione dell'insalata di tonno e fagioli
  • Scola per bene i fagioli, lavali sotto l’acqua corrente, quindi versali in una terrina, regola di sale, pepe, aggiungi la cipolla, i pomodorini e le olive tagliate a rondelle.
    La foto raffigurante i fagioli, la cipolla, le olive, per la preparazione dell'insalata di tonno e fagioli
  • Aggiungi il tonno scolato dall'olio di conservazione, l'aceto e condisci delicatamente.
    Insalata di tonno e fagioli ( te la gusti in 10 minuti )
  • Per ultimo unisci un mazzetto di rucola spezzettata, e qualche scaglia di grana.
    La foto raffigurante l' insalata di tonno e fagioli, pronta per essere portata sulle nostre tavole
  • Ed ecco pronta la nostra gustosissima insalata di tonno e fagioli. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale dell’insalata di tonno e fagioli

La foto raffigurante la nostra buonissima insalata di tonno e fagioli.

Gradirei un tuo parere riguardo a questa sfiziosissima insalata di tonno e fagioli.

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando l’insalata per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando aggiungi la rucola e le scaglie di formaggio ricordati di non mescolare. La presentazione è più gradevole.

Come conservo l’ insalata di tonno

L’ insalata di tonno e fagioli rossi si conserva in frigorifero per 2 giorni, se ben coperta da pellicola per alimenti.

Altre possibili varianti altrettanto gustose

Se l’insalata di tonno ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante la nostra deliziosa insalata di tonno e fagioli.
La foto raffigurante l’insalata di tonno e fagioli

Insalata di patate tonno e fagioli

Gradisci un’ insalata più completa? puoi aggiungere un paio di piccole patate tagliate a pezzi ( cotte in precedenza ).

E adesso allaccia il grembiule!

Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.

Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con l’insalata di tonno e fagioli.

Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.

Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

2 commenti

LaRicciaInCucina · Febbraio 6, 2023 alle 7:30 am

Che bella ricca questa tua insalata di tonno e fagioli! Io la adoro già solo con fagioli, tonno e cipolla ma così come proposta da te ha sicuramente una marcia in più. Proverò!
Buon inizio di settimana

    Paola Assandri · Febbraio 6, 2023 alle 7:51 pm

    Ciao cara. E’ un’ insalata ricca e molto gustosa. Se poi hai la fortuna di trovare dei pomodori buoni…
    Buon inizio settimana anche a te.

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...