Un po’ di storia
Quando fa caldo diciamolo pure che passa la voglia di stare ore e ore ai fornelli e cosa c’ è di meglio di un buon piatto di pasta con curcuma?
Sì, perché la pasta fredda è ideale nella stagione primaverile ed estiva.
Se ne può preparare una buona quantità, si adatta benissimo a qualsiasi palato, età, è bella fresca, gustosa e appagante.
Può essere servita come piatto unico, è perfetta come ricetta svuota-frigo, e ne esistono infinite varianti se usi un pizzico di fantasia come la mia pasta fredda pesto e tonno.
Tutto sulla ricetta della pasta con curcuma
La pasta con curcuma è un primo piatto unico gustosamente sfizioso, facile, veloce da preparare, perfetto da proporre nelle giornate estive.
Questa pasta caratterizzata dal gusto tipico della curcuma si può preparare con netto anticipo e conservare in frigo fino al momento di servirla.
Particolarmente amata per il suo colore vivace e la sua nota leggermente aromatica, la pasta fredda alla curcuma porta una ventata di allegria e colore sulle nostre tavole.
Condita solo con un filo di olio di Amoretti di Lorenzo farà la felicità di grandi ma anche di piccini.
Paola hai altre ricette di paste fredde da consigliarmi?
Certo, guarda le 10 migliori proposte di paste fredde presenti sul sito.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta pasta con curcuma
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 bilancina
- 1 ciotola
- 1 forchetta
- 1 padella antiaderente piccola
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 ciotola capiente
- 1 scolapasta
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 180 grammi rotelle
- q.b. sale
- 2 uova
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 1/2 spicchio aglio
- 2 cucchiai Grana Padano DOP
- q.b. pepe
- q.b. Olio extra vergine di oliva AMORETTI DI LORENZO
- 150 grammi mozzarella LIGHT
- 6 pomodori piccadilly
- 40 grammi olive verdi
- 100 grammi prosciutto cotto
- 2 cucchiai curcuma in polvere
Istruzioni
- Scegli la pasta, porta ad ebollizione una pentola piena di acqua, sala e butta la pasta mentre nel frattempo, prepari il condimento.
- Sguscia le uova in una ciotola, aggiungi un trito di prezzemolo e aglio, il formaggio grattugiato, regola di sale, pepe, e mescola con una forchetta.
- In una padella versa l'olio. Quando è ben caldo aggiungi il composto a base di uova e cuoci fino a quando diventa una frittata. Falla raffreddare e tagliala a dadini.
- Taglia a cubettini la mozzarella, i pomodorini, le olive a rondelle, il cotto, metti tutti gli ingredienti in una grossa zuppiera e riponi in frigorifero.
- Passato il tempo necessario per la cottura, scola la pasta al dente, versala nella zuppiera dove si trovano gli altri ingredienti, e mescola con due cucchiai di olio di Amoretti di Lorenzo.
- Successivamente, sta a te decidere se riporla in frigorifero per 15 minuti prima di servire, oppure se consumarla a temperatura ambiente.
- La frase di oggi è di Federico Fellini "La vita è una combinazione di pasta e magia". Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 768,5 si riferisce ad una singola porzione e non all’intera preparazione.
Il risultato finale della nostra pasta con curcuma
Che ne dici di questa fresca e saporita pasta con curcuma e frittata?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Bene, allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
La pasta curcuma si conserva in frigo per due giorni se coperta da pellicola trasparente per alimenti, o se riposta in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli utili
- In aggiunta alla pasta con curcuma puoi mettere piselli, uova sode, tonno, wurstel, ceci scolati dall’acqua di conservazione, scaglie di grana, pomodori secchi tagliati a cubetti, ma la cosa importante è che non manchi la frittata e ovviamente la curcuma.
- Se non ami particolarmente il gusto della curcuma, puoi sostituire con zafferano, curry o paprika.
- Visto il tempo di conservazione ti consiglio di prepararne una buona quantità della pasta alla curcuma. Sconsiglio di congelarla.
- Molto amata e usata in cucina, la curcuma nel sugo di pomodoro conferisce un tocco orientale.
Altre golose varianti della pasta con curcuma
La curcuma sulla pasta rende colorati e sfiziosi un sacco di condimenti.
Il suo caratteristico e gradevole sapore accompagna bene salse e salsine di ogni tipo, ma con la panna si sposa alla perfezione.
Vediamo alcune idee facili e veloci per cucinare in poco tempo una prima portata da leccarsi i baffi.
Pasta con la curcuma e prosciutto
Gradisci un sugo veloce veloce? prova la pasta con curcuma e prosciutto.
Per prepararla ti bastano pochi e semplici ingredienti.
Cuoci 180 grammi di pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo in una zuppiera versa 150 ml di panna da cucina con 2 cucchiaini di curcuma in polvere, 1 presa di sale e 1 giro di pepe.
Mescola con cura fino ad ottenere un condimento dal colore giallo, poi aggiungi 150 grammi di prosciutto cotto o crudo tagliato a cubetti.
Scola la pasta al dente, condiscila con la panna aromatizzata alla curcuma, 1 generosa manciata di formaggio grattugiato e pepe nero macinato al momento.
Zucchine e curcuma
Altro abbinamento molto gradevole e sfizioso è la pasta con zucchine e curcuma.
Pulisci, lava, taglia a rondelle sottili sottili 2 zucchine, 1/2 cipollotto tritato e con 2 cucchiai di olio fai stufare.
Se noti che le zucchine tendono a bruciare aggiungi 1/2 bicchiere d’acqua calda.
Quando le zucchine si presentano belle morbide aggiungi 150 grammi di panna in cui hai sciolto 2 cucchiaini di curcuma in polvere.
Successivamente regola di sale, pepe e cuoci ancora per una manciata di minuti.
Versa 180 grammi di pasta in abbondante acqua salata e dopo il tempo necessario scola, e condisci con il sugo a base di zucchine speziate.
Che cosa ne dici?
E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!
Che ne dici? hai provato a farla? lascia qui le tue impressioni!
Sono sicura che se la provi non stenterai ad aggiungerla nella tua routine quotidiana, per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss.
0 commenti