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La foto raffigurante la nostra pasta con curcuma

Pasta con curcuma ( in soli 15 minuti )

Un po’ di storia

Quando fa caldo diciamolo pure che passa la voglia di stare ore e ore ai fornelli e così cosa c’ è di meglio di un buon piatto di pasta fredda!

Sì, perché la pasta fredda è ideale nella stagione primaverile ed estiva.

Se ne può preparare una buona quantità, si adatta benissimo a qualsiasi palato, età, è bella fresca, gustosa e appagante.

Può essere servita come piatto unico, è perfetta come ricetta svuota-frigo, e ne esistono infinite varianti se usi un pizzico di fantasia come la mia pasta fredda pesto e tonno.

Tutto sulla ricetta della pasta con curcuma

La pasta con curcuma è un primo piatto unico, facile, veloce da preparare, perfetto da proporre nelle giornate estive.

Questa pasta caratterizzata dal gusto tipico della curcuma si può preparare con netto anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirla.

Particolarmente amata per il suo colore vivace e la sua nota leggermente aromatica, la pasta fredda alla curcuma porta una ventata di allegria e colore sulle nostre tavole.

Pasta con curcuma

La pasta alla curcuma è una prima portata semplice e veloce da preparare, dove il bel colore dorato, è dato dalla curcuma in polvere aggiunta durante la fase di cottura.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Curcuma, Pasta fredda, Piatto estivo
Porzioni: 2 persone
Calorie: 918.5kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 coltello
  • 1 forchetta
  • 1 padella antiaderente
  • 1 grossa zuppiera
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 3 uova
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • 1/2 spicchio aglio fresco
  • 4 cucchiai Grana Padano DOP
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi mozzarella
  • 6 pomodori piccadilly
  • 40 grammi olive verdi
  • 40 grammi olive nere
  • 100 grammi wurstel di maiale
  • 200 grammi tonno al naturale
  • 200 grammi rotelle o altra pasta a piacere
  • 2 cucchiai curcuma in polvere

Istruzioni

  • Sguscia le uova in una ciotola, aggiungi un trito di prezzemolo e aglio, il formaggio grattugiato, regola di sale e pepe, e mescola con una forchetta fino a quando il composto si presenta spumoso.
  • In una padella antiaderente, versa l'olio. Quando è ben caldo aggiungi il composto a base di uova e cuoci fino a quando diventa una frittata piuttosto sottile. Falla raffreddare e tagliala a dadini.
    La frittata per la preparazione della pasta con curcuma
  • Taglia a cubettini la mozzarella, i pomodorini, le olive verdi e nere a rondelle, i wurstel, aggiungi il tonno, ( separalo con una forchetta ) e metti tutti gli ingredienti in una grossa zuppiera.
    Tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta con curcuma
  • Nel frattempo in una pentola colma di acqua bollente salata, butta la pasta, la curcuma e procedi con la cottura.
    La foto raffigurante la nostra colorata pasta con curcuma
  • Passato il tempo necessario per la cottura, scola la pasta e passala subito sotto il getto dell’acqua fredda.
  • Successivamente versa la pasta fredda nella zuppiera dove si trovano tutti gli altri ingredienti, condiscila con un’ abbondante spruzzata di olio a crudo, e  riponila in frigorifero per 15 minuti prima di servire.
    Pasta con curcuma
  • E come dice Federico Fellini "La vita è una combinazione di pasta e magia". Buon appetito!

Note

  • Il calcolo calorico di 918,5 si riferisce ad una singola porzione di 100gr per persona.

Il risultato finale della nostra pasta con curcuma

La foto raffigurante la nostra deliziosa pasta con curcuma.

Che ne dici di questa fresca e saporita pasta con curcuma e frittata?

Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Bene, allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

La pasta curcuma si conserva in frigorifero per due giorni se coperta da pellicola trasparente per alimenti, o se riposta in un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli utili

  • In aggiunta alla pasta con curcuma puoi mettere piselli, uova sode, prosciutto cotto a dadini, ceci scolati dall’acqua di conservazione, scaglie di grana, pomodori secchi tagliati a cubetti, ma la cosa importante è che non manchi la frittata e ovviamente la curcuma.
  • Se non ami particolarmente il gusto della curcuma, puoi sostituire con zafferano curry o paprika.
  • Visto il tempo di conservazione ti consiglio di prepararne una buona quantità. Sconsiglio di congelarla.
  • Molto amata e usata in cucina, la curcuma nel sugo di pomodoro conferisce un tocco orientale.

Altra golosa variante della pasta con curcuma

La curcuma sulla pasta rende colorati e sfiziosi un sacco di condimenti.

Il suo caratteristico e gradevole sapore accompagna bene salse e salsine di ogni tipo, ma con la panna si sposa alla perfezione.

Vediamo alcune idee facili e veloci per cucinare in poco tempo una prima portata da leccarsi i baffi.

Pasta con la curcuma e prosciutto

Gradisci un sugo veloce veloce? prova la pasta con curcuma e prosciutto. Per prepararla ti bastano pochi e semplici ingredienti.

Cuoci 180 grammi di pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo in una zuppiera versa 150 ml di panna da cucina con 2 cucchiaini di curcuma in polvere, 1 presa di sale e 1 giro di pepe.

Mescola con cura fino ad ottenere un condimento dal colore giallo, poi aggiungi 150 grammi di prosciutto cotto o crudo tagliato a cubetti.

Scola la pasta al dente, condiscila con la panna aromatizzata alla curcuma, 1 generosa manciata di formaggio grattugiato e pepe nero macinato al momento.

Zucchine e curcuma

Altro abbinamento molto gradevole e sfizioso è la pasta con zucchine e curcuma.

Pulisci, lava, taglia a rondelle sottili sottili 2 zucchine, 1/2 cipollotto tritato e con 2 cucchiai di olio fai stufare.

Se noti che le zucchine tendono a bruciare aggiungi 1/2 bicchiere d’acqua calda.

Quando le zucchine si presentano belle morbide aggiungi 150 grammi di panna in cui hai sciolto 2 cucchiaini di curcuma in polvere.

Successivamente regola di sale, pepe e cuoci ancora per una manciata di minuti.

Versa 180 grammi di pasta in abbondante acqua salata e dopo il tempo necessario scola, e condisci con il sugo a base di zucchine speziate.

Che cosa ne dici?

E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!

Che ne dici? hai provato a farla? lascia qui le tue impressioni!

Sono sicura che se la provi non stenterai ad aggiungerla nella tua routine quotidiana, per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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