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La foto raffigurante la nostra pasta con curcuma

Pasta con curcuma ( in soli 15 minuti )

Un po’ di storia

Quando fa caldo diciamolo pure che passa la voglia di stare ore e ore ai fornelli e così cosa c’ è di meglio di un buon piatto di pasta fredda! Sì, perché la pasta fredda è ideale nella stagione primaverile ed estiva. Se ne può preparare una buona quantità, si adatta benissimo a qualsiasi palato, età, è bella fresca, gustosa e appagante. Può essere servita come piatto unico, è perfetta come ricetta svuota-frigo, e ne esistono infinite varianti se usi un pizzico di fantasia come la mia pasta fredda pesto e tonno.

Tutto sulla ricetta della pasta con curcuma

La pasta con curcuma è un primo piatto facile, veloce da preparare, perfetto da proporre nelle giornate estive. Questa pasta caratterizzata dal gusto tipico della curcuma si può preparare con netto anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirla. Particolarmente amata per il suo colore vivace e la sua nota leggermente aromatica, la pasta fredda alla curcuma porta una ventata di allegria e colore sulle nostre tavole.

Pasta con curcuma

La pasta alla curcuma è una prima portata semplice e veloce da preparare, dove il bel colore dorato, è dato dalla curcuma in polvere aggiunta durante la fase di cottura.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Curcuma, Pasta fredda, Piatto estivo
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 coltello
  • 1 forchetta
  • 1 padella antiaderente
  • 1 grossa zuppiera
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 3 uova
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • 1/2 spicchio aglio fresco
  • 4 cucchiai Grana Padano DOP
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi mozzarella
  • 6 pomodori piccadilly
  • 40 grammi olive verdi
  • 40 grammi olive nere
  • 100 grammi wurstel di maiale
  • 200 grammi tonno al naturale
  • 200 grammi rotelle o altra pasta a piacere
  • 2 cucchiai curcuma in polvere

Istruzioni

  • Sguscia le uova in una ciotola, aggiungi un trito di prezzemolo e aglio, il formaggio grattugiato, regola di sale e pepe, e mescola con una forchetta fino a quando il composto si presenta spumoso.
  • In una padella antiaderente, versa l'olio. Quando è ben caldo aggiungi il composto a base di uova e cuoci fino a quando diventa una frittata piuttosto sottile. Falla raffreddare e tagliala a dadini.
    La frittata per la preparazione della pasta con curcuma
  • Taglia a cubettini la mozzarella, i pomodorini, le olive verdi e nere a rondelle, i wurstel, aggiungi il tonno, ( separalo con una forchetta ) e metti tutti gli ingredienti in una grossa zuppiera.
    Tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta con curcuma
  • Nel frattempo in una pentola colma di acqua bollente salata, butta la pasta, la curcuma e procedi con la cottura.
    La foto raffigurante la nostra colorata pasta con curcuma
  • Passato il tempo necessario per la cottura, scola la pasta e passala subito sotto il getto dell’acqua fredda.
  • Successivamente versa la pasta fredda nella zuppiera dove si trovano tutti gli altri ingredienti, condiscila con un’ abbondante spruzzata di olio a crudo, e  riponila in frigorifero per 15 minuti prima di servire.
    Pasta con curcuma
  • E come dice Federico Fellini "La vita è una combinazione di pasta e magia". Buon appetito!

Il risultato finale della nostra pasta con curcuma

La foto raffigurante la nostra deliziosa pasta con curcuma.

Che ne dici di questa fresca e saporita pasta con curcuma e frittata? ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla? allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

La pasta curcuma si conserva in frigorifero per due giorni se coperta da pellicola trasparente per alimenti, o se riposta in un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli utili

  • In aggiunta alla pasta con curcuma puoi mettere piselli, uova sode, prosciutto cotto a dadini, ceci scolati dall’acqua di conservazione, scaglie di grana, pomodori secchi tagliati a cubetti, ma la cosa importante è che non manchi la frittata e ovviamente la curcuma.
  • Se non ami particolarmente il gusto della curcuma, puoi sostituire con zafferano curry o paprika.
  • Visto il tempo di conservazione ti consiglio di prepararne una buona quantità. Sconsiglio di congelarla.
  • Molto amata e usata in cucina, la curcuma nel sugo di pomodoro conferisce un tocco orientale.

Altra golosa variante della pasta con curcuma

La curcuma sulla pasta rende colorati e sfiziosi un sacco di condimenti. Il suo caratteristico e gradevole sapore accompagna bene salse e salsine di ogni tipo, ma con la panna si sposa alla perfezione. Vediamo alcune idee facili e veloci per cucinare in poco tempo una prima portata da leccarsi i baffi.

Pasta con la curcuma e prosciutto

Gradisci un sugo veloce veloce? prova la pasta con curcuma e prosciutto. Per prepararla ti bastano pochi e semplici ingredienti.

Cuoci 180 grammi di pasta in abbondante acqua salata mentre nel frattempo in una zuppiera versa 150 ml di panna da cucina con 2 cucchiaini di curcuma in polvere, 1 presa di sale e 1 giro di pepe. Mescola con cura fino ad ottenere un condimento dal colore giallo, poi aggiungi 150 grammi di prosciutto cotto o crudo tagliato a cubetti. Scola la pasta al dente, condiscila con la panna aromatizzata alla curcuma, 1 generosa manciata di formaggio grattugiato e pepe nero macinato al momento.

Zucchine e curcuma

Altro abbinamento molto gradevole e sfizioso è la pasta con zucchine e curcuma.

Pulisci, lava, taglia a rondelle sottili sottili 2 zucchine, 1/2 cipollotto tritato e con 2 cucchiai di olio fai stufare ( se noti che le zucchine tendono a bruciare aggiungi 1/2 bicchiere d’acqua calda. Quando le zucchine si presentano belle morbide aggiungi 150 grammi di panna in cui hai sciolto 2 cucchiaini di curcuma in polvere, sale, pepe e cuoci ancora per una manciata di minuti.

Versa 180 grammi di pasta in abbondante acqua salata e dopo il tempo necessario scola, e condisci con il sugo a base di zucchine speziate.

Che cosa ne dici?

E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!

Che ne dici? hai provato a farla? lascia qui le tue impressioni!

Sono sicura che se la provi non stenterai ad aggiungerla nella tua routine quotidiana, per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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