Tutto sulla ricetta delle scaloppine di pollo alle olive
Le scaloppine di pollo alle olive sono un secondo della cucina italiana, noto per la sua semplicità.
Ricco di sapori, questo piatto si distingue per le fettine di carne, arricchite dal gusto deciso delle olive.
Generalmente si usa vitello, ma si possono utilizzare anche altre carni come il pollo, tacchino, o il maiale.
Come preparo le scaloppine di pollo alle olive?
Prendi le fettine di pollo, infarinale leggermente, ed elimina quella in eccesso.
In una padella scalda il burro, l’ olio e quando inizia a sfrigolare, aggiungi le fettine di pollo.
Cuocile per 2-3 minuti per lato, finché non saranno dorate e cotte al punto giusto.
Versa il vino bianco secco, e lascia evaporare l’alcol per un paio di minuti.
Aggiungi le olive verdi e nere tritate, lasciale insaporire nel sugo per qualche minuto, mescolando bene.
Aggiungi un po’ di brodo vegetale, quanto basta per ottenere una salsa bella fluida.
Comunque, qui sotto, ti spiego nel dettaglio come procedere con la preparazione di questa ricetta.
Domande dei lettori e risposte!
Sì, puoi sostituire il vino bianco con brodo, succo di limone, oppure aceto di mele.
Puoi usare solo olive verdi, solo olive nere, olive taggiasche, o un mix di olive.
Per rendere la salsa delle scaloppine di pollo alle olive più cremosa puoi aggiungere: panna da cucina, farina di amido di mais, oppure un formaggio cremoso.
Scaloppine di pollo alle olive ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente grossa
- 1 forchetta
- 1 bicchierino
- 1 mezzaluna
Ingredienti
- 350 grammi fettine di pollo
- q.b. farina TIPO 2
- 10 grammi burro
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1/2 bicchierino vino bianco secco
- 25 grammi olive verdi
- 25 grammi olive nere
- q.b. brodo vegetale
- 1 mazzetto prezzemolo
Istruzioni
- Passa le fettine di carne nella farina scuotendole per eliminare l'eccesso mentre nel frattempo fai sciogliere bene il burro con l'olio.
- Quando i due ingredienti sono ben caldi ma non friggono, getta le fettine di carne e falle cuocere da entrambi i lati regolando con sale e pepe.
- Una volta dorate, regola di sale, pepe e sfuma con il vino bianco.
- Prendi i due tipi di olive, tagliale a rondelle, poi tritale finemente.
- Quando l'alcol è del tutto evaporato, getta il trito di olive in padella e fai insaporire.
- Successivamente aggiungi il brodo vegetale, un trito di prezzemolo, sale, pepe e fai insaporire.
- Adagia la carne nel piatto, irrora col sughetto e servi ancora calde!
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime alle olive. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 986 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Insalata di pollo ( golosa e pronta in 15 minuti )
Scaloppine all’arancia ( belle cremose in soli 20 minuti )
Arrosto al latte ( gusto sensazionale con 10 foto )
I consigli utili di Paola
- Quando cucini le scaloppine di pollo alle olive, risparmia tempo e fatica, utilizzando quelle denocciolate, così non dovrai preoccuparti di rimuovere i noccioli durante la preparazione.
- Cuoci le scaloppine in piccole quantità, oppure utilizza una padella capiente, per evitare che le fettine si sovrappongano.
- Se la salsa delle scaloppine alle olive è troppo liquida, falla ridurre a fuoco lento fino a raggiungere la consistenza desiderata. Se è troppo densa, aggiungi un po’ di brodo o acqua in più.
- Volendo puoi arricchire il piatto aggiungendo capperi, e pomodorini, per preparare il petto di pollo con pomodorini, olive e capperi.
- Utilizza un batticarne per appiattire uniformemente le fettine di pollo. Questo assicura una cottura rapida e uniforme al petto di pollo con le olive.
Il risultato finale delle scaloppine di pollo alle olive

Cosa ne pensi di queste sfiziosissime scaloppine di pollo con le olive?
Hanno un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle nella tua cucina?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Le scaloppine alle olive sono gustosissime, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo secondo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servi le scaloppine in piatti individuali, accompagnate da un contorno come patate o verdure grigliate.
Aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo fresco per dare una bella nota di colore.
Come conservo le scaloppine di pollo alle olive?
Prima di conservarle, assicurati che si siano completamente fredde, o a temperatura ambiente.
Metti le scaloppine in un contenitore ermetico per alimenti, e conservale in frigo per 2-3 al massimo.
Se vuoi conservarle per più tempo, puoi anche congelarle.

E adesso mettiamoci i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato le scaloppine di pollo alle olive che ho preparato?
Dimmi come le hai preparate tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
0 commenti