Tutto sulla ricetta del liquore al basilico
La preparazione del liquore al basilico è un processo rapido e non richiede l’utilizzo di distillatori antichi.
Si impiegano solo foglie fresche di basilico e salvia, insieme a alcol per uso alimentare, acqua e zucchero.
Liquore particolarmente popolare in alcune aree della Sicilia, si serve con scorza di limone e ben freddo.
È ideale per favorire la digestione, per mitigare l’aerofagia, e può essere preparato con largo anticipo.
Si consiglia di conservarlo in un ambiente fresco, asciutto e al riparo dalla luce.
Liquore al basilico come si fa?
Gli ingredienti base per ottenere un buon liquore al basilico sono la purezza dell’acqua.
Quindi, fai attenzione a non usare acqua troppo ricca di calcare.
Piuttosto preferisci acqua di fonte o acqua minerale naturale.
Utilizza alcol a 95°che va sempre diluito con acqua e zucchero.
In base alla quantità dei due ingredienti si ottiene così una diversa gradazione alcolica.
Domande dei lettori e risposte!
Usare basilico secco al posto di quello fresco per fare il liquore al basilico non è assolutamente consigliato.
Se vuoi intensificare il colore, puoi aggiungere una piccola quantità di clorofilla naturale, disponibile in alcuni negozi di alimenti naturali.
Sì, puoi usare un dolcificante artificiale al posto dello zucchero come: l’aspartame, oppure la stevia.
Liquore al basilico ricetta
Equipment
- 1 canovaccio
- 1 grosso vaso a chiusura ermetica
- 1 pentolino
- 1 colino
- bottiglie di vetro
Ingredienti
- 60 foglie basilico biologico foglie belle grosse e carnose
- 10 foglie salvia biologica foglie belle grosse e carnose
- 600 grammi zucchero
- 600 grammi acqua
- 300 grammi alcol puro 95°
Istruzioni
- Per la preparazione del liquore al basilico, raccogli il basilico fresco e le foglie di salvia fresche dopo che la rugiada si è del tutto asciugata.
- Puliscile con cura, e dopo averle stropicciate con le dita versale in un vaso con chiusura ermetica, quindi aggiungi l’alcol, chiudi e lascia macerare per 12 giorni, agitando di tanto in tanto il vaso.
- Passato il tempo necessario di macerazione, in un pentolino metti a bollire l’acqua con lo zucchero, e spegni solo quando lo zucchero si è completamente sciolto.
- Fai raffreddare, poi versa lo sciroppo nel vaso e agita per bene.
- Filtra con un colino a maglie fini o un canovaccio.
- Passa il liquore digestivo al basilico in bottiglie di vetro chiaro, copri con un canovaccio e lascia riposare in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore per almeno 25 giorni
- Passato il tempo di macerazione il liquore al basilico è pronto per essere assaporato dopo i pasti principali.
- Ed ecco pronto il nostro profumatissimo liquore al basilico. Alla salute!
Note
- Il calcolo calorico di 4464.3 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Liquore al basilico ( senza coloranti e conservanti )
Ricetta VOV ( elisir della nonna Luigia in 30 minuti )
I consigli utili di Paola
- Se vuoi preparare un liquore al basilico meno alcolico puoi aumentare la quantità di acqua, diversamente, se lo gradisci molto alcolico diminuisci la quantità di acqua secondo i tuoi gusti.
- Lo stesso discorso vale se vuoi un liquore al basilico fatto in casa, più o meno dolce. In questo caso ti basta aggiungere o diminuire la quantità di zucchero utilizzata durante la preparazione dello sciroppo.
- Se invece gradisci un gusto più aromatico, puoi aggiungere in infusione assieme al basilico e alla salvia 1 limone biologico lavato e asciugato.
- Il liquore con il basilico va preparato con foglie sane, quindi, non devono essere vecchie, marce o danneggiate. Non vanno mai lavate sotto il getto dell’acqua corrente, ma solo pulite con uno straccio umido, in modo che non perdano gran parte del loro aroma.
- Il liquore digestivo al basilico essendo preparato con alcol a 95° non richiede alcuna sanificazione delle bottiglie. Ti basta solo lavarle con cura e asciugarle.
Il risultato finale del liquore al basilico
Che ne dici di questo profumatissimo liquore fatto con il basilico?
Ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Come conservo il liquore al basilico?
Quando hai preparato il tuo liquore al basilico puoi conservarlo in frigorifero per un massimo di 8/9 mesi.
Liquore al basilico con grappa
Del liquore al basilico esiste una versione con la grappa.
Per la preparazione del liquore al basilico con grappa ti basta seguire tutti i passaggi descritti nella ricetta e sostituire la quantità di alcol a 95° con la stessa quantità di grappa bianca.
E adesso, in cucina!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini che illustrano i passaggi, e il risultato finale del piatto sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato il liquore al basilico che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparato tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
2 commenti
Rosy · Dicembre 15, 2020 alle 1:18 pm
Cara Paola , sei proprio brava , ed anche se non bevo alcun tipo di liquore nemmeno quello analcolico , devo dire che la tua presentazione e soprattutto fotografia , invoglia ad assaggiarlo 🙂
Grazie sempre .
Un abbraccio per una buona giornata .
Rosy
Paola Assandri · Dicembre 15, 2020 alle 5:56 pm
Ciao Rosy. Questa è una ricetta molto vecchia presa da un mio blog di cucina. Come vedi la foto è una sola a differenza di ora che faccio tutti i passaggi. Come sempre ti ringrazio e ti abbraccio.