Un po’ di storia
Questa sera mentre ero tutta indaffarata a preparare le penne salmone e Vodka ripensavo con nostalgia
agli ormai passati anni 70/80.
Anche se gli anni 70 non erano stati proprio rose e fiori, per chi come me ha vissuto in quel periodo non è difficile pensare a quei momenti con un sorriso stampato sulla faccia.
Ma come mai ricordo con tanta nostalgia il periodo che va dal 70/80?
Forse è il pensiero di quando ragazzina, la domenica pomeriggio in discoteca ballavo sulle note dei Bee Gees e pagavo con la lira?
Oppure era un’epoca felice, il periodo della spensieratezza, quello delle prime conquiste a livello interpersonale e sbocciavano i primi amori?
Penso che non ne verrò mai a capo.
Comunque, quando mi capita di parlare con persone che quegli anni li ricorda e li ha vissuti, l’ immagine di quando si girava per le vie del paese con il motorino Ciao,
e poco più tardi con la 500 e la sua “doppietta” è a tutt’ oggi qualcosa che mi fa stare bene e di cui vale la pena parlare.
Come si fa la pasta con la vodka?
Per la preparazione della pasta salmone e vodka si parte dalla cipolla che va fatta soffriggere con olio.
Nel frattempo si taglia il salmone e i pomodori, che vanno aggiunti nella padella e sfumati con la vodka.
Quando il super alcolico è evaporato si aggiunge la passata di pomodoro e alla fine la panna.
Si scola la pasta e si condisce.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulle penne salmone e Vodka
Piatto must degli anni 70/80 la pasta alla vodka e salmone è una prima portata sfiziosa, molto cremosa e golosa.
Preparazione semplice e veloce, è composta da pochi ingredienti aromatizzati con un super alcolico d’eccellenza come la Vodka.
Perfette per tutte le occasioni, le penne al salmone e vodka sono ideali per un pranzo tra amici o una cena in famiglia.
Paola hai altre ricette di pasta da consigliarmi?
Certo che sì. Guarda le mie trofie al salmone, o la mia pasta panna e pancetta.
E se vuoi preparare qualcosa di simile ma altrettanto gustoso ti consiglio le mie pennette alla Vodka (ricetta dalla quale deriva).
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta penne al salmone e Vodka
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 casseruola antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 bicchierino
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 bilancina
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 250 grammi pomodorini
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 250 grammi salmone
- 1 bicchierino Vodka
- q.b sale
- q.b. pepe
- 400 grammi penne
- 300 grammi passata di pomodoro
- 220 grammi panna da cucina
Ingredienti per la presentazione delle penne salmone e Vodka
- q.b. prezzemolo fresco
Istruzioni
- Dopo aver lavato e tolto la parte di scarto taglia a cubettini i pomodorini, lava e monda la cipolla, quindi affettala piuttosto finemente.
- Versa la cipolla in una casseruola e assieme all'olio lasciala imbiondire.
- Nel frattempo taglia a strisce o pezzetti il salmone e fallo saltare nella casseruola assieme alla cipolla.
- Versa nella padella la Vodka ( fai attenzione alla fiamma ), i pomodorini, regola di sale e pepe.
- Nel frattempo in una pentola versa la quantità di acqua necessaria, e quando questa raggiunge il bollore, sala e butta la pasta.
- Nella casseruola aggiungi la passata di pomodoro, una presa di sale e fai cuocere per una decina di minuti.
- Passato il tempo necessario aggiungi la panna e fai restringere leggermente il sugo.
- Scola la pasta ancora al dente, versa la pasta nel sugo e lascia insaporire per una manciata di minuti. Versa la pasta nei piatti, spolvera con prezzemolo fresco e servi subito.
- La frase di oggi è di Michel Bourdin "Cucinare è un modo di dare”. Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico si riferisce ad una singola porzione di 100gr per persona
Il risultato finale delle nostre penne salmone e Vodka
Che ne pensi di queste penne salmone e vodka?
Ti hanno solleticato l’appetito? allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Come conservo la pasta penne salmone e Vodka?
Questo piatto va consumato sul momento, tuttavia, se vuoi conservare la tua pasta salmone e vodka, riponila in frigo dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un giorno.
Quando la devi riscaldare aggiungi un po’di panna fresca e sfuma con un goccio di vodka.
I consigli utili di Paola
- Le pennette Vodka e salmone si possono preparare sia con penne rigate che lisce, anche se quelle rigate trattengo di più il sugo.
- Un altro tipo di pasta adatto a questo tipo di preparazione sono le farfalle salmone e Vodka, ma vanno benissimo anche paccheri, fusilli e rigatoni.
- Altro formato di pasta che si adatta benissimo alla preparazione della pasta vodka e salmone sono le fettuccine, linguine oppure le tagliatelle.
- Per la preparazione delle pennette Vodka e salmone, ho usato pesce affumicato ma, se lo preferisci, puoi sostituirlo con salmone fresco oppure filetti sott’olio.
- Se non gradisci la panna nella pasta con salmone affumicato e vodka, sostituiscila con la stessa quantità di Philadelphia light e aggiungi al preparato qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Altre varianti delle penne salmone e Vodka
Se la pasta al salmone e vodka ti ha stuzzicato l’appetito, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te un paio di varianti.
Pennette salmone e vodka con gamberetti
Pulisci dallo scarto 1 cipolla, 1/2 spicchio di aglio e tritali finemente.
Versali in padella con 2 cucchiai di olio e fai soffriggere.
Quando sono soffritti aggiungi 150 grammi di salmone precedentemente tagliato, 150 grammi di gamberetti puliti e fai insaporire.
Dopo una manciata di minuti versa 1/2 bicchierino di Vodka e fai sfumare.
A sfumatura completa aggiungi 450 grammi di passata di pomodoro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e fai cuocere.
Regola di sale, pepe, versa 150 grammi di panna e fai restringere.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scola e trasferiscila in padella.
Mescola bene, aggiungi il prezzemolo tritato e servi.
Pennette salmone Vodka e zucchine
Lava e taglia a dadini 2 zucchine.
Trita 1 cipolla, 1 spicchio di aglio e falli soffriggere con 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Quando sono soffritti versa le zucchine e falle cuocere fino a quando diventano flaccide, quindi versa 200 grammi di salmone tagliato e sfuma con 1/2 bicchierino di Vodka.
Per ultimo versa 150 grammi di panna da cucina e fai mantecare.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scola e trasferiscila in padella.
Mescola bene, ( se necessario aggiungi qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta ), aggiungi il prezzemolo tritato e servi.
Penne salmone e Vodka senza panna
Se quando decidi di preparare questo classico vodka e salmone ed hai a pranzo o cena degli amici intolleranti ricordati di omettere la panna nella tua preparazione.
E adesso si va ai fornelli!
Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta delle penne salmone e Vodka e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuta e l’hai gustata?
Hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
Donnepasticcione di Gilda · Novembre 17, 2020 alle 9:30 pm
Nostalgia o meno … che comunque c’è! …. ho sempre adorato questo primo!
Paola Assandri · Novembre 20, 2020 alle 11:10 am
Sì…tanta nostalgia di un grande classico che non stanca mai!