Un po’ di storia
Oggi, assieme alla ricetta della frittata di zucca, ti racconto come ho passato le feste di Natale.
Per chi mi segue da tempo, sa come io adori preparare da mangiare a casa ma anche al lavoro.
Così, quest’anno, ho cucinato il 24, 25 e il 31 dicembre, per la felicità dei miei pazienti e colleghi.
Per fare un esempio, il 24 ho cucinato cipolle caramellate, lasagne ai funghi, torte salate con cavolfiore e salame dolce.
Il 25 sono stata più leggera ed ho preparato una zuppa di barbabietole e crostini al gorgonzola e cipolle.
Il 31 invece, pasta al ragù e besciamella, scaloppine al gorgonzola e dolce al cucchiaio con amaretti.
Col senno di poi devo dire che è stata una fatica indescrivibile, ma anche una grossa soddisfazione.
Ricevere complimenti dai miei pazienti e colleghi non ha prezzo.
Come preparo la frittata di zucca?
Per preparare la frittata di zucca e cipolla, devi pulire l’aglio, la cipolla e affettarli sottilmente.
Pulisci la zucca dalla parte di scarto e la grattugi con l’aiuto di una grattugia a fori larghi.
Successivamente, fai rosolare l’aglio, la cipolla e fai appassire la zucca.
In una zuppiera rompi le uova, aggiungi formaggio, sale, pepe, noce moscata e il composto di zucca.
Scalda l’olio in una padella, versa il composto a base di uova, cuoci con pentola coperta e a fuoco lento per 10 minuti circa.
Gira la frittata con l’aiuto di un coperchio, e falla cuocere per altri 10 minuti senza coprirla.
Quando la frittata è dorata, adagiala su un piatto ricoperto da carta assorbente da cucina.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della frittata di zucca
La frittata di zucca in padella è una seconda portata facile, veloce e molto stuzzicante.
Piatto vegetariano saporito e sfizioso, puoi servirlo come aperitivo, o goloso antipasto.
Una delle tanti varianti della frittata classica, a differenza di quanto si possa pensare non ha un sapore dolciastro.
Polpettone di tonno ( con 8 foto passo passo )
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Certo! Guarda la frittata di asparagi, la frittata di patate e cipolle, la frittata con porri o la frittata con zucchine.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la frittata di zucca in padella, puoi aggiungere verdure precedentemente cotte come: patate, funghi o pisellini.
- Se desideri una cottura più leggera puoi preparare la frittata di zucca al forno. Procedi come da ricetta e, quando devi cuocere la frittata, versa il composto a base di uova e zucca in una teglia foderata con carta da forno. Cuoci a 200° per 20/25 minuti circa.
- Alla frittata di zucca e cipolla puoi aggiungere un trito di prezzemolo fresco.
- Se aprendo il frigorifero trovi dei pezzi di formaggio, aggiungili a pezzetti alla tua frittata di zucca gialla.
- Vuoi servire la frittata di zucca come piatto unico? calcola 3 uova a testa.
Ricetta frittata di zucca
Equipment
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 grattugia a fori larghi
- 1 padella antiaderente
- 1 zuppiera
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio
- 1 coperchio
Ingredienti
- 300 grammi zucca già pulita
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 6 uova
- 30 grammi Grana Padano DOP
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
Ingredienti per la cottura della frittata
- q.b. Olio extra vergine di oliva
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo fresco
Istruzioni
- Prendi la quantità di zucca necessaria, togli i filamenti interni, semi, buccia e lavala sotto l'acqua corrente.
- Successivamente, con una grattugia a fori larghi grattugiala.
- Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, la cipolla, e affettali sottilmente.
- Getta l'aglio e la cipolla in una padella e falli soffriggere assieme all'olio.
- Quando sono ben dorati, getta in padella la zucca grattugiata, e mescolando spesso falla diventare morbida.
- In una zuppiera rompi le uova e sbattile per bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Nelle uova sbattute aggiungi il composto a base di zucca e mescola con cura.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata.
- Mescola accuratamente fino a quando tutti gli ingredienti sono ben miscelati.
- Nella padella usata in precedenza metti un bel giro di olio e versa gli ingredienti.
- Quando noti che la frittata si è rappresa, girala dall'altra parte e procedi con la cottura.
- Continua a girare la frittata fino a quando è cotta e la superficie appare dorata.
- Taglia la frittata con un coppapasta e servi ancora calda.
- Ed ecco pronta la nostra golosissima frittata di zucca. Buon appetito e alla prossima ricetta!
l risultato finale della nostra frittata di zucca
Sei interessato a preparare questa sfiziosissima frittata con la zucca?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
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Consigli per la presentazione
Quando prepari la frittata, dev’essere buona e integra, perché i tuoi commensali mangiano in primis con gli occhi.
Se è bella da vedere, e ben presentata, oltre che affamati, si sentiranno amati e coccolati.
Quando la tua frittata è pronta, tagliala con un coppapasta, disponila su un tagliare e guarnisci con prezzemolo.
Come conservo la frittata di zucca?
La frittata di zucca si conserva per un massimo di due giorni in frigo e coperta da pellicola per alimenti.
Scaldala ripassandola al microonde, altrimenti lasciala a temperatura ambiente per mezz’ora prima di servirla.
Domande e risposte
La tua frittata di zucca puoi accompagnarla con un’ insalata oppure un misto di verdure.
E adesso scalda i fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con tanto amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la frittata di zucca.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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