Tutto sulla ricetta dei crostini con zucca
I crostini con zucca sono dei deliziosi stuzzichini da preparare nella stagione autunnale.
Ideali da servire come antipasto o aperitivo, sono fatti con pane tostato, provola, zucca e pancetta.
Deliziosa combinazione di sapori e consistenze, i crostini con zucca piaceranno a tutta la famiglia.
Come preparo i crostini con zucca?
I crostini di zucca sono degli sfiziosissimi finger food di facile e veloce preparazione.
Taglia delle fette di pane spesse, posizionale su una teglia e infornale a 180°C per 5 minuti.
Lasciale abbrustolire, aggiungi la provola, mentre nel frattempo prepara la zucca.
Pulisci la zucca dai semi, filamenti, lavala e poi tagliala a pezzettini piuttosto piccoli.
In una padella versa la pancetta, aromatizza con il rosmarino e fai andare senza olio.
Quando la pancetta è insaporita aggiungi la zucca e falla cuocere profumandola con l’aglio.
Quando il pane è pronto e il formaggio è fuso, aggiungi la zucca, la pancetta, e fai leggermente raffreddare.
Domande dei lettori e risposte!
Certo, puoi utilizzare la baguette, pane integrale, pane di segale, ciabatta e pane senza glutine.
Con la zucca si sposa egregiamente la salvia, il timo, pepe nero, il cumino e il coriandolo.
Sì a gorgonzola, scaglie di Parmigiano, bacon, salsiccia, prosciutto crudo, speck, o anche funghi.
Crostini con zucca ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 leccarda da forno
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 4 fette pane casereccio
- 50 grammi provola affumicata
- 50 grammi pancetta dolce
- q.b. rosmarino
- 200 grammi zucca mantovana
- q.b. aglio in polvere
- q.b. sale
Istruzioni
- Prepara le fette di pane su una leccarda e inforna a 180° per 5 minuti.
- Taglia la provola a fettine sottilissime, posizionale sul pane e falle sciogliere.
- In una padella versa la pancetta e gli aghi di rosmarino ( non aggiungere olio ).
- Prendi la zucca, togli i filamenti interni, semi, buccia, lavala sotto l'acqua corrente, e tagliala a cubettini.
- Quando la pancetta è rosolata, getta la zucca, profuma con l'aglio, regola di sale se necessario.
- Estrai il pane dal forno e guarnisci ogni fetta con il preparato a base di zucca e pancetta.
- Lascia leggermente raffreddare i crostini e servi.
- Ed ecco pronti i nostri golosissimi crostini di zucca. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 770 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Torciglioni di pasta sfoglia ( pronti in 20 minuti )
Fiori di tarassaco fritti ( pronti in 15 minuti )
I consigli utili di Paola
- Quando prepari i crostini con la zucca, utilizza preferibilmente la zucca delicia o quella mantovana.
- Se vuoi regalare una marcia alla tua bruschetta con zucca, sfrega mezzo spicchio di aglio sul pane tostato, prima di aggiungere il formaggio.
- Per la preparazione dei crostini con la zucca, al posto della provola puoi utilizzare formaggio di capra, Philadelphia o ricotta.
- Al posto della pancetta puoi utilizzare speck, prosciutto crudo o pancetta affumicata per questo piatto autunnale.
Il risultato finale dei crostini con zucca
Come ti sembrano questi crostini a base di zucca, pancetta e provola affumicata?
Ti ho fatto venire voglia di prepararli per pranzo o per la tua cena?
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Consigli per la presentazione
I crostini con zucca sono gustosissimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo aperitivo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Disponi i crostini su un tagliere o una lastra di ardesia, poi decora con aghi di rosmarino.
Come conservo i crostini di zucca?
Sebbene i crostini si possano conservare in frigo dentro ad un contenitore, ti consiglio di consumarli appena fatti.
Altre possibili varianti altrettanto gustose
Se i crostini hanno suscitato il tuo interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Crostini con crema di zucca
In questa variante taglia la zucca a pezzettini dopo averla pulita e cuocila in padella con un filo di olio.
Una volta cotta passala nel mixer, regola di sale, aromatizza con l’aglio e frullala con cura.
Successivamente cuoci la pancetta, e insaporisci con aghi di rosmarino.
Fai tostare il pane, sciogli il formaggio, versa su di esso la crema di zucca e poi la pancetta.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti sono piaciuti i crostini con zucca che ho preparato questa sera?
Dimmi come li hai preparati tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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