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La foto raffigurante le nostre squisite Zucchine tonde ripiene di tonno

Zucchine tonde ripiene di tonno ( le prepari in 15 minuti )

Un po’ di storia

Oggi allaccia il grembiule, accendi i fornelli e veni con me a scoprire come preparare le zucchine tonde ripiene di tonno.

Beh, voi che mi seguite da un po’ di tempo e mi conoscete per quello che vi racconto, saprete già che adoro preparare le verdure ripiene anche in estate.

E’ vero, si deve accendere il forno, ma se ne possono preparare in grande quantità e poi consumare fredde o a temperatura ambiente.

Così l’altro giorno passo di corsa davanti al banco della frutta e verdura e gettando l’occhio le vedo.

Continuo a camminare, ma dopo una breve indecisione, torno indietro. Non ho saputo resistergli.

Sinceramente parlando, le zucchine tonde ripiene le avevo già provate, ma queste col tonno mi mancavano proprio e devo dire che mi piacciono tantissimo.

Tutto sulla ricetta delle zucchine tonde ripiene di tonno

Le zucchine tonde ripiene di tonno sono una seconda portata sfiziosa, gustosa e in grado di accontentare il palato di tutti.

Ortaggio versatile, e comodo da farcire, le zucchine tonde ripiene di tonno al forno danno vita ad una ricetta molto carina.

In questa preparazione, le zucchine si trasformano in un simpatico contenitore con una farcia a base di tonno, patate, olive e altri semplici ingredienti.

Paola hai altre ricette di verdura ripiena da consigliarmi?

Certo! Guarda i miei peperoni ripieni al tonno e olive, o i peperoni ripieni in padella.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.

Zucchine tonde ripiene di tonno

Le zucchine tonde ripiene al tonno sono un secondo piatto buono e bello da presentare. Di facile preparazione sono ottime anche fredde o a temperatura ambiente.
Preparazione15 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: olive, tonno, Zucchine
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 pentola capiente
  • 1 zuppiera
  • 1 forchetta
  • 1 casseruola antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 mezzaluna
  • 1 teglia da forno
  • 1 cucchiaino

Ingredienti

  • 250 grammi patate
  • q.b. sale
  • 10 grammi margarina vegetale
  • 4 zucchine tonde GROSSE
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria
  • 50 grammi olive nere
  • 50 grammi olive verdi
  • 200 grammi tonno sott' olio
  • 150 grammi robiolina
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 20 grammi formaggio grattugiato
  • 1 uovo

Istruzioni

  • Sbuccia le patate, lavale e tagliale a pezzetti regolari, poi gettale in una pentola piena di acqua bollente salata.
    La foto raffigurante le patate tagliate a pezzi e messe a lessare per la preparazione delle polpette di tonno e patate
  • Quando sono cotte falle raffreddare, versale in una zuppiera e con l’ aiuto di una forchetta e la margarina, schiacciale fino a ridurle a purè.
    La foto raffigurante le patate schiacciate con la margarina per la preparazione delle Polpette di tonno e patate
  • Nel frattempo lava le zucchine, togli la calotta e con l'aiuto di un coltello scava la polpa interna, quindi salale e capovolgile al fine di fare uscire gran parte dell'acqua che contengono.
    Zucchine tonde ripiene di tonno ( le prepari in 15 minuti )
  • In una casseruola antiaderente versa l'olio e la cipolla precedentemente affettata.
    Zucchine tonde ripiene di tonno ( le prepari in 15 minuti )
  • Quando la cipolla è rosolata aggiungi la parte scavata delle zucchine precedentemente tagliate a pezzettini, regola di sale e pepe e fai cuocere fino a quando sono tenere.
    La foto raffigurante la cipolla alla quale viene aggiunta la polpa delle zucchine per la preparazione delle Zucchine tonde ripiene di tonno
  • Trita finemente le olive, poi aggiungile al purè di patate, quindi versa il tonno scolato dall’ olio di conservazione, sale pepe, noce moscata e mescola.
    La foto raffigurante le olive tritate aggiunte alla purea di patate e al tonno per la preparazione delle Polpette di tonno e patate
  • Successivamente, nella preparazione aggiungi il formaggio grattugiato, le zucchine a pezzetti, l’ uovo, la robiolina e mescola fino a legare tutto il ripieno.
    Zucchine tonde ripiene di tonno ( le prepari in 15 minuti )
  • Farcisci le zucchine con il composto facendo pressione con un cucchiaio, quindi adagia le zucchine in una teglia da forno leggermente unta.
    La foto raffigurante la zucchina farcita col composto per la preparazione delle Zucchine tonde ripiene di tonno
  • Irrora ogni zucchina con un cucchiaino di olio, inforna a 190° per 30 minuti, poi adagia su ogni zucchina la sua calotta e fai cuocere per altri 10 minuti. 
    La foto raffigurante le nostre Zucchine tonde ripiene di tonno pronte per essere servite
  • La frase di oggi è di un proverbio "Se dell’orto vuoi verdura non smetter mai la cura". Buon appetito!

Il risultato finale delle nostre zucchine tonde ripiene di tonno

La foto raffigurante le nostre deliziose zucchine tonde ripiene di tonno.

Che ne dici di questa ricetta delle zucchine tonde ripiene di tonno?

Ti ho fatto venire la voglia di prepararle?

Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Come conservo le zucchine tonde ripiene di tonno?

Se non finisci le zucchine che hai preparato ma le vuoi conservare in frigo, mettile in un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di tre giorni.

I consigli utili di Paola

  • Ogni tanto controlla la cottura e se noti che le zucchine tendono ad asciugarsi troppo, aggiungi mezzo bicchierino d’acqua calda e un pezzettino di dado nella teglia. Inoltre, per arricchire la ricetta, puoi preparare le zucchine tonde ripiene di tonno e mozzarella, inserendo nel ripieno alcuni dadini di mozzarella precedentemente tagliata.
  •  Se lo gradisci puoi preparare le zucchine tonde ripiene di tonno senza uova. come? ti basta omettere tale ingrediente perché la preparazione è abbastanza umida e compatta facilmente.
  • Se le zucchine tonde ripiene di tonno ti piacciono, ma vuoi un sapore ancora più marcato prova ad aggiungere al ripieno una cucchiaiata di capperi interi o tritati e un cucchiaio di pasta di acciughe.
  • Se invece sei interessata ad una versione più light, scegli tonno in scatola al naturale, usa solo l’albume e dimezza la quantità di formaggio.
  • Per una versione vegetariana e vegana ti consiglio di riempire le zucchine con verdure saltate in padella e condite con un filo di olio sale e pepe. Puoi indirizzare la tua scelta su una dadolata di verdure a base di cipolle, melanzana, pomodori e peperoni.
La foto raffigurante le zucchine tonde ripiene di tonno pronte per essere gustate con un pezzo di pane.

E se mi avanza qualcosa?

Se per caso hai del ripieno in eccesso, puoi farcire dei pomodori, cipolle o peperoni e farli cuocere assieme o separatamente.

Mentre, se hai finito tutte le verdure e ancora avanza del ripieno puoi formare delle golose polpettine da cucinare assieme alle verdure.

Altre golose varianti

In aggiunta a quanto già detto, le zucchine tonde ripiene si prestano molto bene anche ad altre varianti. Sei curiosa di sapere quali?

Zucchine tonde ripiene di tonno e ricotta

Per preparare questa versione prendi 4 zucchine e scavale.

In una ciotola metti 150 grammi di tonno sott’ olio o al naturale se desideri la ricetta più light.

Aggiungi 150 di ricotta, 1 uovo, sale, pepe, noce moscata,1 trito di prezzemolo e aglio, 4 cucchiai di formaggio e 4 di pane grattugiato ( l’uovo è facoltativo), impasta il tutto, farcisci le zucchine e inforna come sopra.

Zucchine tonde ripiene di riso e tonno

Le dosi per 4 zucchine sono 120 grammi di riso precedentemente lessato, mentre in una padella si cuoce la polpa delle zucchine assieme ad una piccola cipolla rossa di tropea Calabria affettata.

Successivamente in una ciotola si aggiunge il riso, la polpa delle zucchine, 150 grammi di tonno sgocciolato o al naturale, 30 grammi di olive e si lega il tutto con l’aggiunta di un uovo.

Infornare come da ricetta.

Zucchine tonde ripiene di quinoa e tonno

Anche in questo caso le dosi sono per 4 zucchine che vanno precedentemente svuotate, salate nel loro interno e messe a sgocciolare come in tutte le altre preparazioni.

Quindi si fa cuocere 150 grammi di quinoa, mentre in una padella si fa andare la polpa delle zucchine assieme ad una piccola cipolla rossa di tropea Calabria affettata.

Successivamente in una ciotola si aggiunge la quinoa, la polpa delle zucchine, 150 grammi di tonno sgocciolato o al naturale, sale, pepe, un trito di prezzemolo e aglio e si lega il tutto con l’aggiunta di un uovo.

Inforna come da ricetta.

Com’è andata?

Sei arrivata fino a qui? Hai fatto la ricetta o te la sei salvata per i prossimi giorni?

Beh, allora ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta, e se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative, dubbi o perplessità, allora non esitare a farmelo sapere con un commento.

Ciao e alla prossima, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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