Un po’ di storia
Lo zucchero aromatizzato è una preparazione tanto semplice e veloce che, mi ha lasciato il tempo di fare un giro sul Lago d’Iseo.
Partita verso le 16.00 mi sono recata a Sarnico, località del lago che non avevo mai visto.
Dopo un giro in centro e sul lungolago, sono risalita in auto con meta Riva di Solto per andare a vedere le riprese del film.
Ne avevo parlato in un altro post, ma arrivata sul luogo non ho visto proprio nulla.
Non mi sono scoraggiata, ho passato di nuovo l’Orrido di Castro e sono andata a vedere il centro di Lovere.
Nonostante ci sono già stata diverse volte, ieri sera era proprio una meraviglia.
Su diverse abitazioni del centro erano proiettate alcune delle più famose opere dei Beatles, e la vista era proprio piacevole.
Per fortuna che quando sono partita ho detto “oggi non voglio fare tanti chilometri“.
Come no! Sono partita da una sponda del lago e sono tornata dall’altra.
Come preparo lo zucchero aromatizzato
Per preparare lo zucchero aromatizzato è necessario raccogliere le foglie di menta fresca.
Questa va lavata ed asciugata.
Successivamente si frullano le foglioline di menta assieme allo zucchero.
Si fa asciugare e si mette nei barattoli.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta dello zucchero aromatizzato
Lo zucchero aromatizzato alla menta, è una preparazione profumatissima che sa d’estate, ed è perfetto per tantissime preparazioni.
Ideale per aromatizzare dolci o bevande, se riposto in graziosi vasetti può diventare una simpatica idea regalo.
Zucchero aromatizzato ( alla menta in 5 minuti )
Sale alle rose ( pronto in 5 minuti )
Sale alle violette ( pronto in 5 minuti )
Certo guarda il sale alle rose o il sale alle violette.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare questo buonissimo zucchero aromatizzato alla menta.
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ricetta dello zucchero aromatizzato
Equipment
- 1 canovaccio
- 1 mixer
- 1 bilancina
- 1 leccarda da forno
- 3/4 vasetti
Ingredienti
- 400 grammi zucchero
- 30 grammi menta piperita FOGLIE
Istruzioni
- Raccogli le foglie di menta, elimina quelle danneggiate o gialle, lavale, e falle asciugare perfettamente disponendole su un canovaccio.
- Metti nel mixer le foglie di menta asciutte assieme allo zucchero.
- Aziona il mixer alla velocità massima e frulla molto bene.
- Disponi lo zucchero su una leccarda da forno per 24 ore per farlo asciugare, e una volta asciutto mettilo nei vasetti.
- La frase di oggi è di un anonimo "Non conosco la ricetta della felicità ma secondo me c’è tanto zucchero dentro". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro zucchero aromatizzato
Che ne dici di questo delizioso zucchero aromatizzato alla menta?
Ti ha stuzzicato la fantasia e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo lo zucchero aromatizzato?
Lo zucchero aromatico si conserva per diverse settimane se ben chiuso in barattoli di vetro.
I consigli utili di Paola
- Gli zuccheri aromatizzati sono un’ idea in più per addolcire fragole, macedonie, tisane, the, latte, o per dolcificare lo yogurt.
- Ti consiglio sempre di sterilizzare i barattoli prima di riempirli con lo zucchero aromatizzato.
- Quando prepari lo zucchero aromatico puoi scegliere tra zucchero bianco, quello integrale o di canna.
- Durante la fase di asciugatura è possibile che lo zucchero aromatizzato alla menta si rapprenda formando dei grumi. Attendi che sia completamente asciutto e rimettilo nel mixer.
Curiosità sulla menta
Conosciutissima e coltivata in ogni dove, della menta esistono tante varietà. Se ne contano all’incirca 600.
La più comune è la Mentha piperita dai fiori viola e le foglie verde acceso.
La menta si può raccogliere fra la fine della primavera e l’inizio dell’estate ( prima che la pianta fiorisca ).
Le foglie in cucina si possono usare sia fresche che essiccate per insaporire piatti di carne, pesce, insalate e formaggi.
Ottime nelle frittate, sono strepitose se abbinate alle zucchine.
E’ perfetta se usata con dolci al cioccolato, sorbetti e gelati al gusto di limone.
Trova inoltre ampio impiego nella la preparazione di liquori come il liquore alla menta, o la crema liquore alla menta.
Molto gradevole anche lo sciroppo di menta che si può utilizzare per la preparazione di panne cotte o per aromatizzare le fragole.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere com’ è andata con lo zucchero aromatizzato alla menta.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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