Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante lo zucchero aromatizzato

Zucchero aromatizzato ( alla menta in 5 minuti )

Un po’ di storia

Lo zucchero aromatizzato è una preparazione tanto semplice e veloce che, mi ha lasciato il tempo di fare un giro sul Lago d’Iseo.

Partita verso le 16.00 mi sono recata a Sarnico, località del lago che non avevo mai visto.

Dopo un giro in centro e sul lungolago, sono risalita in auto con meta Riva di Solto per andare a vedere le riprese del film.

Ne avevo parlato in un altro post, ma arrivata sul luogo non ho visto proprio nulla.

Non mi sono scoraggiata, ho passato di nuovo l’Orrido di Castro e sono andata a vedere il centro di Lovere.

Nonostante ci sono già stata diverse volte, ieri sera era proprio una meraviglia.

Su diverse abitazioni del centro erano proiettate alcune delle più famose opere dei Beatles, e la vista era proprio piacevole.

Per fortuna che quando sono partita ho detto “oggi non voglio fare tanti chilometri“.

Come no! Sono partita da una sponda del lago e sono tornata dall’altra.

Come preparo lo zucchero aromatizzato

Per preparare lo zucchero aromatizzato è necessario raccogliere le foglie di menta fresca.

Questa va lavata ed asciugata.

Successivamente si frullano le foglioline di menta assieme allo zucchero.

Si fa asciugare e si mette nei barattoli.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta dello zucchero aromatizzato

Lo zucchero aromatizzato alla menta, è una preparazione profumatissima che sa d’estate, ed è perfetto per tantissime preparazioni.

Ideale per aromatizzare dolci o bevande, se riposto in graziosi vasetti può diventare una simpatica idea regalo.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare questo buonissimo zucchero aromatizzato alla menta.

Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ricetta dello zucchero aromatizzato

Lo zucchero aromatizzato è una preparazione facile e veloce ideale per insaporire dolci e bevande sia calde che fredde.
Preparazione5 minuti
Tempo di asciugatura dello zucchero1 day
Tempo totale1 day 5 minuti
Portata: Condimenti
Cucina: Italiana
Keyword: Menta, Zucchero
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 0,50

Equipment

  • 1 canovaccio
  • 1 mixer
  • 1 bilancina
  • 1 leccarda da forno
  • 3/4 vasetti

Ingredienti

  • 400 grammi zucchero
  • 30 grammi menta piperita FOGLIE

Istruzioni

  • Raccogli le foglie di menta, elimina quelle danneggiate o gialle, lavale, e falle asciugare perfettamente disponendole su un canovaccio.
    La foto raffigurante le foglie di menta raccolte e lavate per la preparazione dello zucchero aromatizzato
  • Metti nel mixer le foglie di menta asciutte assieme allo zucchero.
    La foto raffigurante le foglie di menta e lo zucchero per la preparazione dello zucchero aromatizzato
  • Aziona il mixer alla velocità massima e frulla molto bene.
    La foto raffigurante le foglie di menta triturate con lo zucchero per la preparazione dello zucchero aromatizzato
  • Disponi lo zucchero su una leccarda da forno per 24 ore per farlo asciugare, e una volta asciutto mettilo nei vasetti.
    La foto raffigurante lo zucchero aromatizzato pronto per essere portato sulle nostre tavole
  • La frase di oggi è di un anonimo "Non conosco la ricetta della felicità ma secondo me c’è tanto zucchero dentro". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro zucchero aromatizzato

La foto raffigurante il nostro buonissimo e goloso zucchero aromatizzato alla menta

Che ne dici di questo delizioso zucchero aromatizzato alla menta?   

Ti ha stuzzicato la fantasia e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Come conservo lo zucchero aromatizzato?

Lo zucchero aromatico si conserva per diverse settimane se ben chiuso in barattoli di vetro.

I consigli utili di Paola

  • Gli zuccheri aromatizzati sono un’ idea in più per addolcire fragole, macedonie, tisane, the, latte, o per dolcificare lo yogurt.
  • Ti consiglio sempre di sterilizzare i barattoli prima di riempirli con lo zucchero aromatizzato.
  • Quando prepari lo zucchero aromatico puoi scegliere tra zucchero bianco, quello integrale o di canna.
  • Durante la fase di asciugatura è possibile che lo zucchero aromatizzato alla menta si rapprenda formando dei grumi. Attendi che sia completamente asciutto e rimettilo nel mixer.
La foto raffigurante il nostro zucchero aromatizzato alla menta pronto per essere assaggiato.

Curiosità sulla menta

Conosciutissima e coltivata in ogni dove, della menta esistono tante varietà. Se ne contano all’incirca 600.

La più comune è la Mentha piperita dai fiori viola e le foglie verde acceso.

La menta si può raccogliere fra la fine della primavera e l’inizio dell’estate ( prima che la pianta fiorisca ).

Le foglie in cucina si possono usare sia fresche che essiccate per insaporire piatti di carne, pesce, insalate e formaggi.

Ottime nelle frittate, sono strepitose se abbinate alle zucchine.

E’ perfetta se usata con dolci al cioccolato, sorbetti e gelati al gusto di limone.

Trova inoltre ampio impiego nella la preparazione di liquori come il liquore alla menta, o la crema liquore alla menta.

Molto gradevole anche lo sciroppo di menta che si può utilizzare per la preparazione di panne cotte o per aromatizzare le fragole.

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere com’ è andata con lo zucchero aromatizzato alla menta.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...