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Risotto alle mele e speck ( stupisci tutti in 30 minuti )

Tutto sulla ricetta del risotto alle mele e speck

Il risotto mele speck e taleggio, è un’esplosione di sapori inaspettati che si fondono in modo armonioso.

Ricetta della cucina italiana, unisce la dolcezza delle mele alla sapidità dello speck in un connubio perfetto.

La preparazione del risotto alle mele e speck grazie alla sua cremosità e aroma, è un primo piatto adatto ai palati più esigenti.

Come preparo il risotto alle mele e speck?

Per cucinare il risotto con mele e speck non serve essere uno chef stellato, visto che è facile e veloce.

Inizia dalla preparazione del brodo vegetale, o di carne, che si deve sempre mantenere bello caldo.

Taglia la cipolla, falla soffriggere, nell’olio extra vergine di oliva, aggiungi lo speck e lascia insaporire.

Fai tostare il riso, aggiungi il vino bianco e lascialo sfumare, mentre nel frattempo taglia la mela a cubetti.

Aggiungi la mela al riso, e comincia ad aggiungere il brodo bello caldo.

Man mano che il brodo si asciuga, aggiungine altro.

A fine cottura spegni il fuoco, aggiungi il taleggio, il brie, mescola con cura il risotto e servi bello caldo.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e variante.

I consigli utili di Paola

  • Utilizza riso Carnaroli o Arborio per ottenere la giusta cremosità e consistenza del risotto alle mele e speck.
  • Scegli mele dolci di qualsiasi tipo e non troppo mature, per evitare che diventino troppo morbide e si sfaldino durante la cottura del risotto alle mele speck e taleggio.
  • Nel risotto alla mela verde e speck, il salume è un ingrediente dal sapore intenso, quindi utilizzane una quantità moderata e taglialo a cubetti piccoli per ottenere un gusto equilibrato.
  • Aggiungi il brodo vegetale a poco a poco durante la cottura, mescolando costantemente per ottenere la giusta cremosità al risotto.
  • Se desideri una nota croccante, tosta qualche cubetto di speck in padella prima di aggiungerlo al risotto.
  • Puoi anche aggiungere al tuo risotto mele e speck, del formaggio grattugiato, come il Parmigiano Reggiano o il Pecorino, oppure arricchire il piatto con della rucola fresca, o semi di zucca tostati.

Risotto alle mele e speck ricetta

Il risotto con mele e speck è un primo delizioso, aromatico e appetitoso tipico della gastronomia italiana. Un'idea semplice e innovativa, si tratta di una pietanza dal sapore sofisticato.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Brie, Formaggio grattugiato, Mela, riso, speck, Taleggio
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,00

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 padella antiaderente
  • 1 bicchierino
  • 1 mestolo
  • 1 bilancina

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 1 cipollotto di Tropea
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchierino vino bianco
  • 150 grammi speck
  • 1 mela
  • 160 grammi riso
  • 50 grammi taleggio
  • 50 grammi brie

Ingredienti per la presentazione

  • 1 fetta mela

Istruzioni

  • Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante il nostro brodo di carne pronto per essere utilizzato nel risotto alle mele e speck
  • Pulisci, lava e affetta un cipollotto e mettilo a rosolare con l'olio in una padella.
    La foto raffigurante il cipollotto pronto per essere utilizzato nella preparazione della pasta alla francescana
  • Una volta rosolato, aggiungi lo speck precedentemente tagliato e fai insaporire.
    La foto raffigurante lo speck aggiunto al cipollotto, per la preparazione del risotto alle mele e speck
  • Tosta il riso girandolo spesso, aggiungi il vino e fallo sfumare.
    La foto raffigurante la tostatura del riso, per la preparazione del risotto alle mele e speck
  • Nel frattempo pela, lava e taglia la mela a cubetti.
    La foto raffigurante la mela tagliata, per la preparazione del risotto alle mele e speck
  • Aggiungi la mela nel riso, fai insaporire e versa 3 mestoli di brodo.
    La foto raffigurante la mela aggiunta nel riso, per la preparazione del risotto alle mele e speck
  • Fai cuocere e man mano che il brodo si asciuga aggiungi un altro mestolo di brodo per volta.
    Risotto alle mele e speck ( stupisci tutti in 30 minuti )
  • Mentre aspetti che il riso si cuocia, taglia i due formaggi a pezzetti.
    La foto raffigurante i pezzi di formaggio tagliati, per la preparazione del risotto alle mele e speck
  • Spegni il fuoco, getta i formaggi e amalgama con cura.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei formaggi, per la preparazione del risotto alle mele e speck
  • Una volta che il risotto è mantecato, versalo nei piatti e servi ancora caldo!
    Risotto alle mele e speck ( stupisci tutti in 30 minuti )
  • Ed ecco pronto il nostro gustosissimo risotto alle mele e speck. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale del risotto alle mele e speck

La foto raffigurante il nostro gustosissimo risotto alle mele e speck, pronto per essere assaporato.

Guarda che bontà che è questo risotto alle mele e speck! Non ti sembra invitante?

Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?

Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.

Con pochi ingredienti e un po’ di fantasia, puoi creare un piatto delizioso e originale che conquisterà tutti i palati.

Consigli per la presentazione

Il risotto mele e speck è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Servi il risotto alle mele e speck in bicchieri trasparenti o in ciotole di ceramica, in modo da far risaltare i colori.

Se vuoi dare al piatto un tocco ancora più raffinato, puoi decorare il piatto con dei petali di rosa o di altri fiori commestibili.

Come conservo il risotto alle mele e speck?

Il risotto alle mele e speck si conserva in frigorifero per un giorno, tuttavia è meglio consumarlo appena fatto.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se il risotto ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante il nostro delizioso risotto alle mele e speck, pronto per essere mangiato con gusto.
La foto raffigurante il risotto alle mele e speck

Risotto mele noci e speck

In questa variante segui la ricetta sopra indicata, e poco prima di servire spolvera con un trito di noci.

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la torta salata ai funghi che ho preparato?

Voglio davvero sapere come l’ hai cucinata e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

LaRicciaInCucina · Aprile 5, 2023 alle 5:54 am

Oddio lo adoro!!!
Tanti auguri di Buona Pasqua!!

    Paola Assandri · Dicembre 10, 2023 alle 1:56 pm

    Ti ho letta solo ora, scusami ma mi era scappato il tuo commento.

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