Tutto sulla ricetta delle carote al latte
Oggi voglio condividere con te un segreto che rendere ogni pasto un po’ più speciale: le carote al latte.
Questo contorno tenero e gustoso è così semplice ma, credimi, fa davvero la differenza sulla tavola!
Quindi, preparati a dare un tocco di magia alla tavola con un contorno facilissimo, e ricco di sapore.
Come preparo le carote al latte?
Per preparare le carote con il latte, elimina le parti non edibili delle carote, lavale e tagliale a fettine sottili.
Posizionale in padella assieme al burro e all’olio d’oliva, e lascia che prendano sapore.
Aggiungi la farina, latte, formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e mescola con cura.
Mescola in continuazione, e fino a quando si sarà formata una deliziosa cremina.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili.
Certamente! Puoi utilizzare altri tipi di latte come il latte di mandorla o di soia per preparare le carote al latte. Tuttavia, tieni presente che ciascun tipo di latte ha un sapore e una consistenza leggermente diversa.
Alla preparazione delle carote puoi utilizzare noce moscata, timo, rosmarino, ma anche curcuma.
Sì, puoi preparare le carote al latte e riscaldarle all’occorrenza.
Carote al latte ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 mandolina
- 1 cucchiaio
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 4 carote medie
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 10 grammi burro salato
- 1 cucchiaio farina INTEGRALE
- 250 ml latte
- 10 grammi formaggio grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Prendi la quantità necessaria di carote, pelale e lavale con cura sotto l'acqua corrente.
- Tagliale a rondelle sottili o a bastoncini, in base ai tuoi gusti.
- In una padella ampia, scalda l'olio d'oliva e il burro a fuoco medio. Aggiungi le carote nella padella e mescola bene per farle insaporire.
- Nella padella aggiungi la farina e mescola con cura per non farla attaccare.
- Aggiungi il latte, formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e mescola spesso.
- Continua a mescolare, e fino a quando si sarà formata una deliziosa cremina.
- Quando le carote sono pronte, versale dove preferisci e guarnisci con prezzemolo fresco.
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime carote al latte. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 683.3 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Patate al forno ( gustosissime in 50 minuti )
Insalata di barbabietola ( gustosissima in soli 10 minuti )
Finocchi in padella ( pronti in 25 minuti )
I consigli utili di Paola
- Scegli carote fresche e croccanti, preferibilmente di dimensioni simili per garantire la cottura uniforme delle tue carote al latte.
- Quando prepari le carote al latte in padella, regola la quantità di farina in base alla densità desiderata per la salsa. Puoi arrivare ad un massimo di 2 cucchiai.
- Cucina le carote al burro e latte a fuoco medio-basso per evitare che il latte si rapprenda troppo velocemente.
- Quando decidi di riscaldare le carote al latte e parmigiano, fallo a fuoco lento e aggiungi un po’ di latte se la consistenza è troppo densa.
Il risultato finale delle carote al latte

Guarda che bontà che sono queste carote al al latte! Non ti sembrano invitanti?
Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?
Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.
Con pochi ingredienti e un po’ di fantasia, puoi creare un piatto delizioso e originale che conquisterà tutti.
Consigli per la presentazione
Le carote al latte sono deliziose, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servi le carote al latte in un piatto profondo o in ciotoline individuali.
Aggiungi un tocco di verde con prezzemolo fresco tritato o foglie di basilico.
Puoi anche utilizzare rosmarino o timo fresco, come decorazione.
Come conservo le carote al latte?
Fai raffreddare le carote al latte e riponile in un contenitore a chiusura ermetica, o coprile con pellicola.
Posizionale in frigorifero e consumale al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.

E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.
Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le carote al latte che ho preparato?
Voglio sapere come le hai cucinate e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
0 commenti